Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

27.03.2016

ЧЕРВИ (VERMES) Класс ресничных червей (Turbellaria)

Рубрика: Эволюция
Автор: admin


Приступая к выяснению изменения в количестве гомологичных органов в течение эволюции класса турбеллярий, приходится прежде всего установить свою точку зрения на филогенетические взаимоотношения разных групп турбеллярий в пределах самого класса, ибо от этого будут зависеть все дальнейшие наши построения и рассуждения.

Это тем более необходимо, что наше личное мнение относительно филогенетических взаимоотношений между группами турбеллярий в значительной мере разнится от общепринятых.

Выводя, подобно прочим авторам, весь класс турбеллярий в целом от кишечнополостных, и в частности от гребневиков, не считаю, вместе с тем, возможным пренебрегать тем множеством сходных признаков, которые имеются между Polyclada, с одной стороны, и Ctenophora, а именно Platyctenea, — с другой.

Если мы будем объяснять все эти черты сходства одной только конвергенцией, то нам придется вообще отказаться от всяких филогенетических выводов, настолько большинство ныне принимаемых по отношению к разным животным гипотез окажется более шатким, чем защищаемая в данном случае Лангом связь между Polyclada и Platyctenea.

Такого взгляда на Polyclada мы и будем в дальнейшем придерживаться. Кстати сказать, филогенетическое значение Platyctenea вообще можно считать в настоящее время возросшим после открытия Давыдовым у берегов Индо Китая целого букета новых представителей данной группы.

Пока были известны всего 2—3 вида Platyctenea, можно было считать их маленькой слепой ветвью гребневиков — и только; но по новейшим данным на долю Platyctenea приходится около 25% всех гребневиков.

Таким образом, Platyctenea могут быть рассматриваемы в качестве довольно пышной прибрежной группы тропических гребневиков, способной к активному видо- и родообразованию, а потому приобретающей и большую значимость в смысле дальнейшего ее развития в сторону полного перехода ее к ползающему образу жизни, т. е. в сторону турбеллярий.

Иначе вопрос обстоит относительно других отрядов турбеллярий: с одной стороны, налицо отсутствие явственных переходов между Polyclada и прочими отрядами турбеллярий, с другой стороны, большинство современных авторитетов по турбелляриям склонно считать наиболее примитивными формами среди них скорее всего Acoela, за которыми следуют затем Rhabdocoela и др.

Вследствие этого у данных авторов, к которым из советских ученых относится проф. Беклемишев (1944), распространена точка зрения Граффа о происхождении турбеллярий через группу Acoela от планулообразных предков, похожих на личинок Coelenterata и обладающих весьма простым строением.

В связи с непримиримостью теорий Ланга и Граффа у нас возникла мысль о двойственном происхождении турбеллярий, но, вместе с тем, от одной и той же исходной группы, а именно от гребневиков.

При этом одни турбеллярии, а именно Polyclada, произошли в результате видоизменения ктенофорообразных планктонных предков путем перехода их к ползающему образу жизни (вроде Platyctenea).

Другие же предки турбеллярий, давшие начало Acoela, возникли от личиночных стадий ктенофорообразных предков, которые стали размножаться неотенически, не достигая состояния взрослой ктенофоры. Эта категория предковых форм турбеллярий, естественно, приобрела более простую организацию, свойственную Acoela.

Дальнейшее развитие обеих категорий дало, с одной стороны, Polyclada, с  другой — прочих турбеллярий. Таким путем удается согласовать обе теории происхождения турбеллярий и объяснить отсутствие переходов между Polyclada и прочими ресничными червями.

В пользу моей мысли говорит и диссогонический характер размножения части современных ктенофор, показывающий наклонность их к неотеническому развитию. Действительно, некоторые гребневики (Eucharis multicornis, Bolina hydralina, по-видимому Gastrodes) производят, яйца, дающие личинку, которая, еще не достигнув взрослого состояния, развивает в себе гонады и откладывает яйца, проделывающие нормальное развитие.

Позднее гонады такой неотенической личинки исчезают, а сама личинка проделывает метаморфоз, превращающий ее во взрослое животное. Тогда у превратившейся личинки гонады образуются заново, и она вторично приступает к половому размножению.

Согласно нашему взгляду, у Acoela сохранилась только первая, ювенильная фаза полового размножения гребневиков, тогда как у Polyclada — только вторая, имагинальная фаза. Допущение такого рода эволюции объясняет, между прочим, и тот факт, что у Polyclada имеется метаморфоз с мюллеровской личинкой, тогда как у прочих турбеллярий, даже морских (Acoela) метаморфоз отсутствует.

Кроме того, при такой связи между Polyclada и прочими турбелляриями становятся понятными некоторые моменты тонкого гистологического сходства (например, грушевидные органы) у Polyclada, с одной стороны, и у Acoela — с другой: это две ветви, начавшие расходиться от ктенофорообразных предков; другие турбеллярии — более сильно измененные потомки Acoela.

Принимая вышеуказанное филогенетическое построение, мы и будем рассматривать эволюцию числа, гомологичных органов в Пределах обеих ветвей класса турбеллярий.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 09 до 13
сб-вс с 09 до 13

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •