Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

28.02.2016

Таласский реликтовый суслик

Рубрика: Грызуны
Автор: admin


Ci tell us (Colobotis) relictus Kashbarov (1923). Таласский реликтовый суслик

1873. Spermophilus brevi cauda (?)Сёверцов Н. А., Вертикальное распределение туркестанских животных, стр. 81—82.

1923. Citellus musicus relictus Кашкаров Д. Н., Грызуны западного Тянь-Шаня, Труды Туркест. научи, общ., т. I, Ташкент, стр. 185—190, табл. I, рис. 1—4.

1925.    Citellus relictus Кашкаров Д., Материалы к познанию грызунов Туркестана, Труды Туркест. научн. общ., т. II, стр. 54.

1926.    Citellus relictus Виноградов Б. и Оболенский С.,. Грызуны, Госуд. ин-т опытн. агрономии, т. ХШ, стр. 184.

1927.    Citellus relictus Кашкаров Д. Н., Результаты экспедиции в район оз. Сары-Чилек, Ташкент, стр. 101.

1927. Citellus relictus Obolenskij S., A preliminary review of the Sousliks, C. r. de l’Academie des Sciences, p. 191.

1930. Citellus relictus Виноградов Б., Руководство к определению грызунов Средней Азии, Самарканд, стр. 17; того же автора: Млекопитающие СССР, Грызуны, Академия Наук, 1933, стр. 19.

1932. Citellus relictus Шнитников В. Н., Млекопитающие Семиречья, Доклады Академии Наук СССР, стр. 282.

Место, откуда описан тип, где хранится тип. Ущелье Кара-Бура и ущелье Кумыш-Таг в Таласском Ала-Тау. Тип в коллекции Д. Н. Кашкарова (в Ленинграде).

Количество просмотренного материала: 40 шкурок и черепов. Диагноз.

Некрупный суслик: длина тела вполне взрослых экземпляров (без хвоста) 230—270 мм (М. 242); задней ступни без когтей 38—42 (М. 40,41); хвоста 58—76 мм (М. 69,8); в среднем длина хвоста составляет 3,5 длины тела и головы.

В слуховых косточках характерна заметная приподнятость с арitulum mallei и довольно значительный, относительно широкий processus anterior mallei. Эти косточки хорошо отличаются от таковых yCitellus pygmaeus и С. undulatus (черн. табл. 2, рис. 5—6).

Общий тон летнего меха спины серо-коричневато-палевый (sауаl brown, pi. XXIX) с примесью коричневато-бурого и серого. Пятнистость отсутствует, она заменена неотчетливой рябью. Затылок серо-палевый с бурой рябью.

Хвост сверху рыжевато-палевый (сinnamоnbuff, XXIX) с очень сильным развитием бурых кончиков волос, заменяющих общую окраску хвоста; на конце хвоста широкая черно-бурая зона, самые кончики терминальных хвостовых волос желто-белые; окраска их обрамляет упомянутую темную зону.

Зимний мех спины светлее и серее летнего, часто с оттенком желтизны. Бока с более выраженным белесым оттенком, верхняя часть головы одета более светлым, серым мехом (по сравнению с летними экземплярами).

Окраска. Общий тон летнего меха спины серо-коричневато-палевый (sayal brown, pi. XXIX) с примесью коричневато-бурого и серого. Пятнистость отсутствует, но заменена неотчетливой рябью.

Отдельные волосы спины вариируют по окраске. Многие ости имеют темнобурые основания, за которыми следует ржаво-палевый (сinnа-основного палево-серого тона с ясной примесью коричневато-бурой ряби.

 Глаза окружены каждый желтовато-белесым кольцом. Щеки серо-белесые с легкой палевой примесью. Бока тела палево-серо-белесые, испещренные наличием относительно редких темнобурых длинных остевых волос, придающих тону более тусклый облик.

Подбородок и горло грязно-палево-белесые. Брюхо грязно-серо-палевое. У многих волос брюха ясно выступают серо-палево-рыжеватые основные части.

Хвост сверху в основном тоне палево-желтовато-серый. Этот тон сильно затемнен наличием темнобурых и черных (широких) предвершинных поясов у многих волос.

Эти темные тона обусловливают более интенсивную расцветку хвоста, а также наличие широкой черной концевой предвершинной зоны.

Самые кончики волос хвоста бледные желто-белесые. Снизу хвост палево-ржавый; предвершинная черная зона выступает и здесь достаточно отчетливо. Окраска внешних частей лапок палево-желтоватая с ржавым оттенком, особенно выраженным на ступнях лапок. Когти буро-черно-роговые. Вибриссы черные.

Зимний мех спины светлее и серее летнего, часто с оттенком желтизны. Цвет волос верха головы светлее и серее; бока с общим белесым оттенком обычно без палевого тона, характерного для мехового покрова боков у летних экземпляров.

Расцветка молодых сусликов более тусклого сероватого оттенка (по сравнению с взрослыми экземплярами).

Систематические заметки. От черепа С. pygmaeus череп С. relictus резко отличается: 1) значительно большей шириной области, лежащей позади заднеглазничных отростков; 2) большей шириной fossa mesopterygoidea; 3) относительно с размерами черепа большей длиной ряда верхних коренных (этот ряд у С. relictus превышает довольно значительную диастему).
Череп С. u. eversmanni  отличается от такового С. rеlliсtus:

1) большей шириной межглазничного промежутка;

2) более широкими задними частями отростков межчелюстных костей;

3) более короткими рядами mоlаrеs;

4) иным строением костного нёба.

Череп С. major сразу отличается от такового С. relictus:

l) более узким пространством позади заднеглазничных отростков;

2) более длинными nasаliа;

3) совершенно иным строением нёба (у С. majоr оно весьма резко вытянуто кзади).

Сходство с С. major сказывается в длине ряда коренных зубов.

По краниологии реликтовый суслик несколько отличается от алашанского (Citellus alaschanicusBuchn.):l) более широким межглазничным пространством; 2) меньшей относительной вытя-иутостью bullae оssеае; 3) большей длиной костного нёба; 4) большей шириной расстановки foramina infraorbitalia и другими признаками. По внешним особенностям алашанский суслик легко узнается оволосенными ступнями конечностей (у Citellus relictus они голые, см. стр. 14 —15).

Таким образом, у С. relictus череп в значительной степени sui generis, не похожий на черепа других видов наших сусликов.

По общей окраске С. relictus напоминает С. undu latus.

Ю. М. Ралль любезно передал мне интересную серию иссыккульских сусликов (21 экз.), собранных им в разные годичные сезоны 1942—1943 гг. Небольшая часть этих сусликов добыта на северном берегу озера, где зверок относительно малочислен, большая часть серии — с южного побережья озера.

Интересно отметить, что северо-иссыккульские суслики в серии окрашены интенсивнее южных. В расцветке их спинного меха, более чем у южных, выступают серые, темноватые тона; верх головы одет более темным, серым мехом; хвост окрашен также потемнее, без охристой рыжины, характерной для южных особей. Северная колония зверка целиком изолирована от южной. Возможно, что южные экземпляры представляют особую светлую расу (подвид). Было бы очень интересно исследовать сусликов из Нарынкольского района Восточного Казахстана и выяснить их взаимоотношения с южно-иссыккульскими.

Географическое распространение (карта II). Приурочено к горной полосе Семиречья, Ферганы и Бухары. Этот суслик был отмечен Н. А. Северцовым (1873) на травянистых, умеренно крутых скатах р. Карабуры, к югу от Аулпе-Ата (на высоте 7000’—9500′). В 1923 г. Д.Н. Кашкаров описал этого суслика по экземплярам из ущелья Кара-бура, а также из ущелья Кумыш-Таг (в Таласском Ала-Тау). В 1924 г. суслик был добыт А. Коровиным на Атрекском плато в Таласском Ала-Тау (коллекция С. И. Огнева). В Семиречье (Джетысу) водится в б. Пишпекском уезде (Кабакское горное ущелье), в б. Пржевальском уезде (экземпляры КЗМАН).

По данным Д. П.Дементьева (1938), водится по северному берегу оз. Иссык-Куль, по предгорьям Кунгей-Ала-Тау, на протяжении от поста Чолпон-Ата до р. Тюп (особенно многочисленная колония в районе Сазановки). По южному берегу Иссык-Куля держится по предгорьям Терскей-Ала-Тау, от ущелья Дархан и Чичкан до Джеты-Огуза, особенно велики колонии в ущельях Дархан, Чичкан, Сару, Чон-Кызылсу, Бузбешик. По опросным сведениям обитает в ущелье Туюк, на Киргиз-Тау (В. Н. Шнитников, 1936).

Ю. М. Ралль (in litter., 1943) сообщил мне следующие новейшие данные о распространении описываемого вида. В пределах Иссыккульской обл. суслик заселяет южный берег озера от с. Теплоключенка (9 км вост. гор. Пржевальска) до с. Ак-Терек.

В предгорья заходит на расстояние до 20 км от берега озера и до 2500 м над уровнем моря, почти до опушки ельников. На северном берегу озера суслики очень малочисленны и спорадически заселяют узкую низменную полосу по берегу от с. Каменка до окрестностей с. Курумды.

Несомненно, широко распространен в Фергане. Большие колонии этого суслика обнаружены близ о. Сары-Чилек, которое расположено на высоте 1925 м над уровнем моря в северной части б. Наманганского уезда Ферганской области, в Джелал-абадском округе Киргизстана, между отрогами Чаткальского хребта, идущими на юго-восток. Суслик найден здесь в районе перевала Кара-Кульджи, в типчаковой степи. В коллекции Б. А. Кузнецова я видел экземпляр из этого же района (Кара-Кульджа).

В Зоологическом музее Академии Наук хранятся шкурки из Пангаза (б.Наманганского уезда), из окрестностей Коканда, из Кашка-Дарьинского округа Шахрубесского района Бухары. Наконец, за последнее время описываемый суслик отмечен Д. Н. Кашкаровым (1934) на Кен-кольском перевале, на высоте 3300 м в типчаковой степи (в Фергане).

Образ жизни.

Д. Н. Кашкаров (1923) сообщает следующие фрагментарные данные по биологии этого вида. «Суслики найдены в местности, лежащей на высоте 597 мм при температуре -j-25°no анероиду в верховьях ущелья Кумыш-Таг, т. е. примерно на 2000 м над уровнем моря. Места эти довольно своеобразны и не похожи на все остальные, расположенные на этой высоте.

Они отличимы от всех остальных своей сухостью, округлыми пологими скатами, отсутствием древесной и развитием типичной степной растительности: ковыля, типчака и др. Здесь суслики наблюдались в большом количестве как одиночно, так и целыми колониями.

Замечались их норы по пологим почвенным склонам ущелья, которые они, как наблюдалось, предпочитают всем остальным местам. Также встречены были суслики по ущелью Карабура.

Колонии их и здесь занимают места, характерные для них,, именно места ровные или слабо пологие с хорошо развитым почвенным слоем, расположенные в частях, где ущелье Карабура расширяется. О растительности этих мест трудно сказать что-нибудь, так как она очень сильно была выбита скотом, и только кое-где замечались травинки с уцелевшим колосом».    *

Норы сусликов были отмечены вместе с норами сурков.

Норы невелики {от 7 до 9 см в диаметре). Иногда норы вырыты в открытом месте, в некоторых случаях— под камнями. Перед норками встречаются свежие кучи земли. При приближении человека зверок быстро убегает к норе и становится у ее входа столбиком, упершись на задние лапки. Голос этого суслика — нежный, негромкий свист.

На перевале Кара-Кульджи колонии этого зверка были столь значительны, что киргизы, по словам Д. Н. Кашкарова, брались, если нужно, доставить ему до тысячи зверков. Ю. М. Рал ль (in litter., 1943) и любезно сообщил мне свои интересные наблюдения над образом жизни реликтового суслика в районе оз. Иссык-Куль.

Основным типом ландшафта, с которым связан этот вид, служит низкорослая полынно-типчаковая полупустынная степь, расположенная на лёссоиидных грунтах. Главными компонентами растительного покрова можно назвать полынь (Artemisia herba alba), типчак (Рestuca sulcata) со значительной примесью осоки (СагехsI, enophylla) и низкорослой караганы (Caragana auranthiасa).

В средней полосе предгорий суслики населяют склоны и днища многочисленных извилистых ложбин, избегая плоских открытых пространств. Они охотно расселяются и среди камней, под стенками старых дувалов, на крупных глинистых косогорах.

В верхней полосе предгорий численность сусликов выше, чем в средней. Самые крайние небольшие поселения сусликов на высоте 2 400 м никогда не выходят в луговую зону, а ютятся по остепненным буграм, причем животные никогда не посещают опушек леса, находящегося от них всего лишь на растоянии 150—200 м.

Этот суслик молчаливое и очень осторожное создание.

На большом расстоянии следит он за приближающимся человеком. В минуты возбуждения зверок быстро взмахивает своим пушистым хвостом и издает едва слышный, сдавленный писк.

Цепко и бесшумно взбираются суслики, иа крутые склоны скал или даже на ветви караган, поедая желтые сладковатые их цветы. Незаметно пасутся на лужайках или подолгу неподвижно лежат на больших камнях, греясь на солнечных лучах. Очень редко приходится видеть суслика, вставшего «столбиком».

В короткий период гона суслики ведут себя менее скрытно. В это время можно видеть сцены драк самцов или борьбы самца с самкой, которую самец тащит в нору, вцепивщись зубами в лапу или хвост своей подруги. Но проходит весна, и суслики вновь становятся скрытными и совершенно незаметными для неопытного наблюдателя.

Эти зверки выходят из нор весною не ранее 8—9 часов утра и пасутся с перерывами целый день до заката солнца. В июне-июле они становятся менее активными и подолгу отсиживаются в своих норах. Активная жизнь тянется с 1 марта по 15 сентября.

Сезонная периодика очень колеблется по срокам в зависимости от высоты обитания. Разница этой периодики у равнинных и высокогорных достигает 20 дней. В общем залегание на зиму старых заканчивается к 20 августа. Сеголетки ведут активную жизнь еще в течение месяца.

Норы сусликов, когда они расположены на участках глинисто-лёссовой степи без камней, устроены очень просто. Глубина зимовочной камеры составляет 100—150 см в условиях мягкого климата Прииссыккулья. Основной паразит гнезда сусликов — блоха Neopsilla setosa. Численность сусликов на южном берегу Иссык-Куля местами достигает в конце лета (старых и молодых) до 50 экз. на 1га. Суслики имеют хорошую промышленную шкурку, запас жира, в среднем 100 г, и могут представить прекрасный питательный и вкусный продукт.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 09 до 13
сб-вс с 09 до 13

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •