18.04.2013
Технология животноводства
Рубрика: КРСАвтор: admin
Ю. Н. КИПРИЯНОВ, начальник ветеринарного отдела
Пермская область
В 1983 году животноводы Пермской области продали государству сверх плана 6,8 тыс. т мяса, 49,5 тыс. т молока, 57 млн. яиц.
В социалистическом соревновании по ряду показателей развития отрасли среди областей и республик зоны пермяки заняли почетные места: по выходу телят, поросят и ягнят от 100 маток, сохранности свиней — первое, по сохранности крупного рогатого скота и овец, производству молока — второе. Животноводы успешно провели подряд несколько зимовок скота.
Все это результат целенаправленной работы. Заметно и в лучшую сторону нам удалось изменить кормление животных и качество кормов. В севооборотах стали восстанавливаться высокобелковые кормовые культуры (клевер, вика, люцерна, горох, рапс и т. д.). В хозяйствах стало больше летних лагерей, родильных отделений, профилакториев. Отелы во многих хозяйствах проводят в денниках, внедрено подсосное содержание телят.
В результате принятых мер за последние годы почти в три раза уменьшилось бесплодие крупного рогатого скота, в полтора-два раза заболеваемость и отход животных, уменьшилось также количество случаев помощи при отелах, задержаний последов.
В области применяют эффективные методы лечения желудочно-кишечных, легочных и гинекологических болезней, аэрозольные методы профилактики болезней и лечения животных.
Однако неблагополучие остается и это говорит о том, что для полного избавления от потерь, вызванных бесплодием и заболеваемостью скота, нужны новые методы и средства.
Сейчас, как показывают анализы, на первый план в воспроизводстве и сохранности скота выступают технологические вопросы искусственного осеменения животных, содержания и кормления скота, выращивания молодняка.
У ветеринарных специалистов большие претензии к содержанию и кормлению стельных и сухостойных коров. В ряде хозяйств о судьбе теленка начинают заботиться даже не при рождении, а только при его заболевании (а нередко — в случае его гибели, когда надо решать вопрос: кто виновен в отходе молодняка).
Вот анализ, проведенный за 1983 год по молочному комплексу совхоза «Первомайский» Верещагинского района: масса новорожденного теленка в среднем по 1030 отелам за 1983 год составила 23,9 кг (норма 27—35), 70,1 % телят имели массу ниже нормы; 11,3% коров оказана помощь при отелах; у 7,4 % животных было задержание последа; у 58,2 % коров отмечены заболевания органов размножения, из которых 81,2 % функционального характера без клинических признаков; новорожденные телята в первые дни жизни переболевают желудочно-кишечными болезнями и повторно с 2—3-месячного возраста, 30 % из них — болезнями органов дыхания.
Анализ кормления, содержания животных и биохимических исследований крови показал, что рацион для коров, содержащий 8 корм, ед., неполноценен по переваримому протеину, фосфору, каротину, витамину Д и сахару; 40 % питательности рациона (норма 14 %) животные получают за счет концентрированных кормов; биохимические исследования крови показали, что у 20 % животных нарушен белковый обмен, у 80 — фосфорный, у 54 — А-витаминный, у 53,3 % животных была понижена кислотная емкость крови.
Сухостойные коровы здесь выделены в отдельную группу, но и для них полноценного кормления не было организовано, так же как и активных прогулок. Во всех животноводческих помещениях высокая влажность, загазованность; система навозоудаления работает неустойчиво. В равной степени это касается телятника-профилактория.
Новорожденный теленок иммунные тела получает с молозивом матери, причем в достаточном количестве только в первые часы после отела.
Второе обстоятельство, которое надо учитывать животноводам,— объем сычуга новорожденного. Суточная норма молозива теленку 5—6 кг; это значит, что он должен получать молозиво в первые дни жизни 5— 6 раз в сутки. При меньшей кратности часть молозива неизбежно попадет в кишечник, свернется в сгустки и будет разлагаться.
Это и определяет судьбу теленка. Получит теленок в первый час-два молозиво и будет получать его в первые дни жизни малыми порциями 5—6 раз в сутки — будет хорошо развиваться; не будет болеть.
Результаты прошедшей зимовки показали, что там, где оборудованы боксы для отела коров и организовано ночное дежурство, телята практически не болеют.
Очень важный технологический вопрос — обеспечение новорожденных прогулками с двухнедельного возраста, с 5—6 дней приучение их к сену и с 15 дней к концентрированным, минеральным кормам.
Необходимость улучшения воспроизводства, повышения сохранности скота и продуктивности животных диктуют и пути устранения недостатков. Это прежде всего строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил на всех технологических этапах, полноценное кормление маточного поголовья в сухостойном периоде; активные ежедневные прогулки коров; организация родильных отделений с денниками для отелов и профилакториев.
На решение этих вопросов и нацелены усилия ветеринарных специалистов. Первый опыт в этом направлений был осуществлен еще в 1976 году на Кондратовской молочной ферме совхоза «Верхнемуллинский». Внедрение комплекса мер позволило уже в 1977 году получить по 65, через год — по 83 и в последующие годы — по 88—90 телят от каждой сотни коров. Выросли и надои молока.
Укрепили нашу уверенность в правильности выбранного пути успехи молочной фермы совхоза «Сепычевский» Верещагинского района. В этом хозяйстве вот уже в течение четырех лет отличные результаты по воспроизводству крупного рогатого скота (не менее 98 телят от. 100 коров), сохранности (отход к обороту стада не более 0,4 %) и продуктивности скота (около 3 тыс. кг молока на корову), качеству животноводческой
продукции (82 % молока I сорта). Все это позволяет хозяйству успешно справляться с планами продажи государству продуктов животноводства (1983 год: мясо — 106 %, молоко — 117 %).
Интересные результаты получены в колхозе имени Дзержинского Юсьвинского района. Об этом написала в своем реферате (на 2 потоке курсов) заведующая Крохалевским ветеринарным участком С. В. Кыласова. Здесь внедрили новую технологию на двух из четырех ферм. За зимовку 1983/84 года по фермам получены следующие результаты.
Новая | Работа | |
технология | по-старому | |
Помощь при отелах | Нет | 12 |
Случаев задержания последов | Нет | 8 |
Масса телят при рождении | 30 кг | 22 кг |
Гинекологические болезни | 3 | 15 |
Заболевание телят диспепсией- | 2 | 44 |
Респираторные болезни | Нет | 31 |
Телят от 100 коров | 97 | 88 |
Среднесуточные привесы | 675 г | 515 г |
В прошедшую зимовку было решено широко внедрять прогрессивные элементы ведения животноводства.
С целью учебы специалистов была переоборудована ферма в совхозе «Плехановский» Кунгурского района. На ней были организованы активные прогулки коров; сухостойная группа коров (в отдельном помещении) с обильным и полноценным кормлением; родильные отделения с пятью денниками для отелов; профилактории; камера для аэрозольного лечения и профилактики болезней молодняка.
За четыре месяца зимовки получили 108 телят. Заболеваний и отхода не было. Кроме того, надои молока в сутки на корову на 2,6 кг превысили уровень прошлой зимовки, масса телят при рождении увеличилась.
В целом по области переоборудовано 38 ферм-с внедрением всех элементов технологии, на 15 % ферм организованы сухостойные группы коров, на каждой четвертой ферме внедрены активные прогулки, 18 % ферм имеют денники для отелов.
Однако результаты могли быть лучше. В ряде хозяйств к переоборудованию ферм и внедрению новой технологии еще не приступали. Пассивную роль в этом вопросе заняли строители и механики, а в ряде случаев и зоотехники.
Наилучших результатов по внедрению передовой технологии добились в Кунгурском, Добрянском, Пермском районах.
Из хозяйств, где благодаря внедрению цеховой системы и передовых методов профилактики и ликвидации болезней скота добились высоких показателей производства продукции ферм, можно отметить совхоз «Сепычевский» (главный врач В. И. Бальчунина), колхозы 1 Мая (Р. С. Мустаева) Чайковского, «Большевик» (Т. Б. Рыбина) Чусовского районов.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.