23.02.2016
Суслик короткохвостый или бледнохвостый
Рубрика: ГрызуныАвтор: admin
Citellus (Colobotis) brevicauda Brandt (1843).
1843. Spermophilus brevicauda Brandt I. P., Observations sur les dijferentes especes des SousUks
Главнейшие рисунки: Симашко Ю., Русская фауна, т. II, Млекопитающие, 1851, стр. 620, табл. 38 А, рис. 2 (в красках).
Количество просмотренного материала: 18 шнурок и черепов.
Межглазничное пространство по общей величине черепа суженное: менее 9 мм (или около 9 мм). Длина верхнего ряда коренных зубов превосходит длину диастемы, что обусловлено-укороченностью лицевой части черепа.
Окраска верха головы изменчива — у одних особей макушка бледно-палево-песчаная, у других серо-палево-желтоватая, у третьих —чистого Описание.
Тыльные выступы ossa nasalia иногда находятся на одной линии с отростками межчелюстных костей, иногда несколько выдаются кзади за линию задних частей этих отростков. Межглазничное пространство узкое — около 9 мм.
Ширина шейки, processus соndyloideus, приблизительно равна, слегка уступает, а у некоторых особей едва превышает ширину проксимальной части нижнего резца. Ширина fossa mesopteryg.oidea вариирует: у некоторых особей она приблизительно равна таковой yfossa pterygoidea, у других превышает ширину последней.
Окраска. Вследствие довольно значительных вариаций в окраске у этого суслика и по причине цветовых различий у его подвидов я, для большей отчетливости, даю здесь описание цветовых особенностей различных красочных типов независимо друг от друга, делая затем некоторые систематические указания.
1. У сусликов из окрестностей села Сары-Бель (Самарского района, левый берег р. Иртыша, юг Семипалатинской области) общий тон спины палево-сероватый с довольно отчетливой ржаво-коричневой (cinnamon, pi. XXIX) рябью.
Расцветка отдельных спинных волос такова: широкие основания волос относительно бледного ржавого тона (light pinkish cinnamon); этот тон становится несколько более насыщенным к вершинам волос (здесь более выражен оттенок cinnamon).
Предвершинные части волос белесые, иногда с легким палевым оттенком; самый кончик каждого волоса черноватый. Наряду с такими волосами, которых большинство, попадаются более редко разбросанные черные ости.
Подпушь интенсивно серая у оснований и более сероватая — у концов. Окраска верха головы довольно резко отличается от тона спины своим относительно чистым серо-палевым цветом, без примеси ржавого оттенка (общий тон верха головы light drab).
Серо-ржавые основные части волос верха головы скрыты под серо-белесыми вершинами этих волос. Чисто черные волосы на голове рассеяны относительно редко. Над глазом, что характерно, — отчетливое продолговатое ржаво-охристое пятно; самый глаз окружен белесым кольцом.
Щеки белесые, и на этом светлом фоне под каждым глазом очень ясно выступает по охристо-ржавому пятну,, расположенному на средине щеки (как y C.erythrogenys, но пятна в общем тусклее). Третье ржавое пятно охватывает верхнюю часть носа. Кроме того, ржавые волоски обрамляют верхние части ушных раковин. Горло и подбородок белесые.
На боках тела отчетливо выступают охристо-ржавые тона (cinnamоn ), образующие характерную рябь; на боках чисто-черные волосы почти совершенно отсутствуют. Этим обусловлено более отчетливое проступание ржавых оттенков. Брюхо белесое с желтоватым налетом.
Основания брюшных волос темносеры. Внешние части конечностей белесо-желтоватые с легкой ржавой примесью, особенно выраженной на проксимальных частях конечностей. Ступни лапок желтовато-белесые. Хвост сверху покрыт светлоржавым мехом; окончания волос белесы с примесью легкой желтизны.
Снизу расцветка хвоста еще более чистая светлоржавая, с оттенком охристости. Эта чистота тона обусловливается редукцией белесых окончаний волос.
Черной субтерминальной каемки на хвосте совершенно не выражено. Вибриссы состоят из черных волос, к которым в меньшем количестве примешаны белые. Когти черновато-роговые с более светлыми желтоватыми кончиками.
2. Окраска суслика № $ ad. 257 (1916—43) из Бурчума на Черном Иртыше (КЗМАН) такова. Общий тон спины относительно светлый серо-палево-желтоватый (avellaneous, pi. XL, с оттенком pinkish buff, pi. XXIX).
По этому основному фону довольно отчетливая буро-серая рябь, обусловливающая неясный пятнистый узор. Ржаво-коричневой рябины не заметно. Окраска верха головы близка к общему тону спины, т. е. светлая серо-палево-желтоватая.
Над глазом не очень отчетливое палево-ржавое пятно (у некоторых экземпляров из названного района это пятно выражено резче). Под каждым глазом на бледном палево-желтоватом фоне щеки не очень отчетливое палево-ржавое округлое пятно.
У некоторых особей, например у молодого суслика № 346 (1914,3) из б. Семипалатинской области(КЗМАН),полоска над глазом интенсивно-коричнево-ржавая и щечное пятно, ясно выступающее на бледном основном фоне щеки, того же яркого цвета.
Бока тела №257 $ ad. бледные, палево-желтоватые (тона рinkish buff и pale pinkish buff, pi. XXIX). Брюшная область бледно-палевая. Хвост сверху и снизу белесо-палевый (средний по тону между pinkish buff и pale pinkish buff, pi. XXIX).
3. Окраска взрослого экземпляра № 19985 из б. Каркаралинского уезда (КЗМАН) серее: общий тон спины бледносеро-буроватый с примесью палевого и белесого тонов. Голова сверху немного серее спины, над глазом довольно ясная буровато-ржавая полоска; под глазом, на фоне палево-желтоватой щеки, тусклое буровато-ржавое пятно.
Бока бледные серо-палевые; брюхо палево-белесое. Хвост сверху серо-палевый; кончик хвоста палево-белесо-желтоватый, субтерминального темного кольца на хвосте не заметно.
Как уже указывалось, окраска этого вида вариирует. Так, встречаются относительно рыжеголовые экземпляры (например из окрестностей Усть-Каменогорска, сборов Киндермана, с гор Улу-Тау Акмолинской области от проф. Эверсманна, КЗМАН). У этих сусликов верх головы охристо-рыжеватый (тона pinkish cinnamon, pi. XXIX). Пятна на щеках и над глазами почти не выражены.
Наиболее светлый тип окраски представляет С. brevicauda pallidicauda Satun. У этого суслика общий тон меха спины бледно-палево-песчаный с вариирующим развитием ржавого оттенка (тона среднего между pinkish buff, cinnamon-buff, pi. XXIX и avellaneous). Следы всякой пятнистости отсутствуют.
У некоторых экземпляров, например у типа, послужившего к описанию новой формы, заметается некоторая примесь желтовато-бурых волос на спине, что обусловливает слабо выраженную темную струйчатость основной расцветки спины. Окраска отдельных спинных волос такова: основания свинцово-серого тона, вершины бледно-желтовато-песчаные, иногда с оттенком рыжины.
По своему цвету голова существенно не отличается от тона спины. У большинства экземпляров в области лба довольно ясно выступают ржавые оттенки (тона среднего между light pinkish cinnamon и cinnamon-buff,, pi. XXIX); затылок бледнее и желтее. Бока тела бледного желтого тона (ср. между olive-buff, pi. XL, и pale pinkish buff, pi. XXIX); брюхо еще светлее, более белесого оттенка.
Лапки окрашены в бледный белесо-желтоватый тон;, когти черно-роговые с желтоватыми кончиками.
Хвост одноцветный палево-желтовато-белесый (pale pinkish buff, pinkish buff, p]. XXIX), иногда с оттенком ржавости (cinnamon-buff, pi. XXIX). Черных волос на хвосте не заметно, окраска его однотонная как сверху, так и снизу.
Систематические заметки. Citellus brevicauda был описан И. Ф. Брандтом как самостоятельный вид. Некоторые авторы, по существу не зная точных признаков этого вида, все же считали его как species (Радде, Никольский, Билькевич и др.). В.и Е. Марино (1923), признавая видовое положение brevicauda, сближают этого суслика с краснощеким. С. И. Оболенский (1927) признает короткохвостого суслика лишь подвидом малого Citellus pygmaeus brevicauda. Наконец,
A. Н. Формозов (1929) высказал вполне правильное предположение, что brevicauda крайне близок к pallidicauda. Б. А. Кузнецов (1932) считал brevicauda отдельным видом.
Все эти разногласия обусловлены, с одной стороны, трудностью систематики сусликов и плохой изученностью brevicauda. Мне кажется, что С. brevicauda особый вид с подвидом pallidicauda; этот подвид отличается от brevicauda лишь несколько более бледной окраской и немного более крупным черепом (основные пластические признаки структуры черепов этих форм совершенно сходны).
С другой стороны, С. brevicauda систематически близок и к С. erythrogenys, с которым иногда смешивался; в свою очередь, С. erythrogenys близок к С. major (особенно С. е. ungae Martinо).
Географическое распространение (карта II) Citellus brevicauda был описан И. Ф. Брандтом по экземпляру, добытому между южными отрогами Алтая и оз. Балхашом.
Самым северозападным пунктом распространения этого суслика служат горы Улу-Тау (в Акмолинской области), отсюда к востоку северная граница распространения тянется к б. Каркаралинскому уезду, к Усть-Каменогорску и далее к озеру Зайсан-Нору, по Монгольскому Алтаю, в районе Улясутая, северной Гоби и у подножья Дылгер-Хангая. Как проходит южная граница по западному ареалу этого вида — еще неясно.
Вероятно, что этот суслик распространен в Прибалхашье, отмечен для Ала-кульской низменности. Весьма вероятно, что именно к этому виду относится указание В. Н. Шнитникова (1932) о распространении Citellus pygmaeus вб. Лепсинском, Копальском и Верненском уездах Семиречья.
Быть может также к С. brevicauda принадлежат суслики, которых М. Д. Зверев (1903) встретил 24/V в окрестностях деревни Подсиняя в 15 км от Минусинска (ни одного зверка добыть не удалось, М. Д. Зверев на-глаз определил их как С. pygmaeus).
В литературе мы встречаем указания, что С. brevicauda встречен близ Ново-Александровска, северной части б. Закаспийской области*, южнее Иргиза, в 40 км от Терекли (определение на-глаз А. М. Никольского)**, в северной части б. Закаспийской области***, близ р. Урала между крепостями Горной и Сарычиком****. Все эти указания, без сомнения, относятся к С. pygmaeus (три первых — к С. p. niкоlskii Heptner, последнее — к С. p. pygmaeus Pall).
Рассмотрим теперь некоторые детали. Из гор Улу-Тау имеется экземпляр в коллекции Зоологического музея Академии Наук; из района Усть-Каменогорска я видел экземпляр сборов Киндермана (в КЗМАН).
Из б.Каркаралинского уезда в коллекции Зоологического музея Академии Наук имеется шкурка из долины р. Сарулена. По В. Мартино (1922) этот суслик распространен спорадически и проникает в северную часть Зайсанской котловины и доходит до Чорчи.
Небольшая колония этого суслика отмечена Мартино у левого берега оз. Зайсан-Нора; вероятно, встречается по восточному берегу этого озера; в юго-западной части Зайсанской котловины отсутствует.
Мартино имел экземпляры из Бурчума. В коллекции Зоол. музея Академии Наук хранятся шкурки с Бурчума (близ устья этой реки, при впадении в Черный Иртыш).
Короткохвостый суслик, — пишет Б. А. Кузнецов (1932),— встречается только в южной половине Семипалатинского округа. Но и здесь этот грызун распространен спорадически, только в некоторых районах.
На южных склонах Тарбагатая и в северной части Алакульской низменности сусликов нет совсем. Но на восточном и южном берегах оз. Ала-Куль эти грызуны, по словам крестьян, весьма обычны; много нор сусликов я видел на острове Каменном, лежащем посредине этого озера.
Нет сусликов также в восточной части Зайсанской котловины, тогда как в ее западной половине, по данным, сообщенным мне В. Доценко, суслик там весьма обычен*.
В пределах мелкосопочника Левобережья короткохвостый суслик, по-видимому, распространен на север до гор Делбегетая и Аркалыка; у Мартино был экземпляр этого вида, пойманный на Семипалатинско-Сергиопольском тракте, в 70 км к юго-западу от г. Семипалатинска.
С. И. Оболенский (1927) отмечает распространение С. bгеviсaudа близ Аще-Куля б. Семипалатинского уезда и близ Буконя на Иртыше.
В коллекции Зоологического музея Академии Наук имеется экземпляр из Чжунгарии (коллекция проф. Эверсманна). Два экземпляра сего вида были добыты А. Н. Формозовым в 1926 г. близ одного из колодцев Улясутайского тракта между pp. Байдарик и Дзапхын. Тип С. brevicauda pallidicauda Satun. был добыт близ оз. Хулму-Нор в Монгольском (Гобийском) Алтае (в 1899 г., экспедиция П. К. Козлова).
В коллекции Зоологического музея Академии Наук имеется экземпляр сборов В. Козакевича из долины колодца Ара-Хатятый у подножья Дэльгер (Дыльгер)-Хангая.
Кроме-того, имеются экземпляры экспедиции П. К. Козлова из урочищ Холт и Улан-Булыка (на Гобийском Алтае). В горах суслик поднимается до высоты 6800. По данным американской экспедиции, С. b. pallidicauda широко распространен в северной части Гоби (Удэ, Уссук,. Лох и Гун-Буртэ; Allen, 1925).
Образ жизни.
Относительно подробные данные по биологии описываемого суслика мы находим в прекрасной работе А. Н. Формозова «Млекопитающие Северной Монголии» (1929, стр. 22—24).
Первую колонию сусликов А. Н. Формозов отметил на правом берегу р. Туин-Гол близ развалин укрепления. Сухая почва этой местности была слабо прикрыта растительностью, среди которой преобладал лук, встречались ирисы и кустики караганы. 27/VIII 1936 г., после перевала через хребет Нарынхара, была встречена другая колония на обширной равнине с преобладанием среди растительности лука, а также с многочисленными полынями (Artemisia scoparia, Tanacetum achilleoides, Hedysarum pumilum и др.).
«В средней части Сев. Гоби, — пишет А. Н. Формозов, — С. pallidicauda придерживается пустынных равнин со скудной растительностью, но далее на северо-запад он встречался нам в более разнообразных условиях.
Так, близ реки Байдарик он был довольно многочислен на степной равнине с преобладанием тырсы (Stiрасарillatа). Несколько далее норы этого суслика располагались уже не только на склонах с пустынным характером растительности, но спускались в лощины с песками, закрепленными дэрэсу (Stipa splendens), где помещались под дерновинами, нередко рядом с ходами даурской сеноставки. 13/IX мы отметили зверков на волнистой, сильно пересеченной местности с обилием гранитных останцев, а километрах в 12—15 отсюда они были многочисленны в степи с преобладанием настоящих ковылей».
Этот суслик довольно осторожен и редко попадается на глаза. Заметив человека уже издали, зверок припадает к земле и, благодаря бледной окраске, сразу делается неприметным.
Если опасность приближается, то суслик быстро несется к норе и на некоторое время затаивается у йхода, чтобы при наступлении дальнейшей тревоги сразу скрыться под землей.
Сусликов, стоящих «столбиком» на задних лапках, видеть случалось не; часто. Голос этого вида, по данным А. Н. Формозова, довольно слабый, протяжный, почти двусложный свист «ции-иииить», очень напоминающий писк живущего в этих же местах рогатого жаворонка (Otocoris brandti).
В весеннее время эти суслики, вероятно, очень оживлены, но в период лета и осени, когда производились наблюдения А. Н. Формозова, зверки были молчаливы, скрытны и не слишком часто показывались на глаза.
В сентябре, когда по утрам были морозцы ( 3,—4°) и даже дважды шел снег, эти грызуны еще показывались в солнечные часы (от 6 до 10 утра). Норы сусликов обычно помещаются под кустиками караганы.
Судя по обилию выброшенной земли, сами норы довольно длинные и поместительны, что затрудняет выливание сусликов водой: иногда 5—6 ведер исчезают в ходах бесследно, не давая желаемого результата. Из 3—4 лазов в нору один или два вертикальные.
Колонии, населены местами довольно плотно, напоминая густотой заселения колонии малого суслика на Северном Кавказе.
Из врагов суслика может быть упомянут степной орел. А. Н. Формозов наблюдал, как степной орел, пользуясь тем, что движение каравана путешественников заставило сусликов на время скрыться, поспешно опустился близ самой дороги и, сделав несколько неуклюжих прыжков, затаился у норы, распластавшись в ямке на земле.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.