Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

19.02.2016

Образ жизни краснощекого суслика

Рубрика: Грызуны
Автор: admin


По данным М. Д. Зверева (1925), в Кузнецкой степи наиболее плотные поселения этого суслика встречаются в поскотинах и по обочинам дорог, затем следуют целинные земли около пашен и посевы; нередко попадаются жилые норки краснощекого суслика и на засоленных почвах, среди белого налета выступивших на поверхность земли сернокислых солей натрия и магния.

Б. С. Виноградов (1924), изучавший биологию С. erythrogenys в Западной Сибири, пишет следующее: «Очень своеобразно отношение краснощекого суслика к хлебным злакам.

Хотя имеются сведения о повреждениях сусликами посевов в некоторых пунктах Рубцовского уезда, как, например, в Лаптевской и Таловской волостях, в то же самое время в посещенном нами Чарышском районе имело место совершенно иное явление: суслик населял в значительном количестве выгоны около сел; на прилегающих к выгонам пашнях встречались лишь редкие одиночные норки; далее же от выгона норки пропадали на пашне совершенно.

Столь резкого контраста между населенностью выгона (целинного) и пашни мне никогда не приходилось наблюдать ранее у крапчатого суслика южной России».

«Повидимому, Citellus erythrogenys, — продолжает Б. С. Виноградов, — нигде не выходит из пределов равнинных степей в предгорья, где мы находили лишь эверсманнова суслика».

Из индивидуальных особенностей этого зверка все авторы обращают внимание на резкий громкий свист, который звучит более звонко, чем у крапчатого суслика.

Норы краснощекого суслика отличаются своей относительной глубиной.

30 нор, раскопанных В. Е. Роддом, дали минимальную глубину вертикальных нор краснощекого суслика 80 см, а максимальную — 350 см. В. Е. Родд описывает норы так: «Вертикальная нора начинается входом около вершка или немного более в диаметре и опускается отвесно на глубину от 60 до 267 см, затем поворачивает в сторону под углом в 90° или немного более и в самом простом случае кончается камерой, имеющей диаметр около 2 см, более же часто ход делает несколько небольших заворотов в сторону и усложняется присутствием небольших отнорков; попадаются и более сложные норы с 2 выходами.

В отнорках, находящихся недалеко от гнезда, почти всегда находится кал суслика, перемешанный с землей, само же гнездо состоит из мягких сухих трав, растущих возле норки, и ни разу среди трав, составляющих гнездо, я не находил хлебных злаков.

Норы с наклонным ходом имеют несколько иное строение. В общем оно таково: сначала идет ход под углом к поверхности земли градусов на 45 или меньше, затем поворот в какую-нибудь сторону, иногда с несколькими изгибами, и, наконец, ход оканчивается камерой, причем, следует отметить, что среди раскопанных наклонных нор камера имелась лишь у немногих нор, большинство же оканчивалось ходом, забитым землей.

По большей части норы с наклонным ходом усложняются присутствием отнорок, причем весьма обыкновенен отнорок, отходящий у самого входа и идущий в сторону близко от поверхности почвы, а также отнорок, являющийся продолжением первого колена норы. Необходимо указать, что большинство раскопанных нор имело значительно большую глубину у наклонных, чем у вертикальных».

М. Д. Зверев (1930) с полной убедительностью доказал, что вертикальные норы сусликов служат для выхода зверков весной после спячки. Перед залеганием в спячку краснощекий суслик проделывает от гнезда ход к поверхности земли, но не доканчивает его.

Пробуждаясь весной, суслик прорывает этот недоделанный ход и выбирается через него на земную поверхность; при этом образуется так называемая прямая норка. «Раскопка первых свежих вертикальных нор, — пишет М. Д. Зверев, — показала, что они имеют обычное устройство сусликовых нор с гнездом, отнорками и двойным выходом — свежим, вертикальным, через который вышел суслик, и старым, косым, забитым».

Краснощекие суслики питаются по преимуществу степной злаковой растительностью. В литературе мне не пришлось видеть точных указаний на состав преобладающего питания у этого вида. Различные авторы утверждают, что краснощекий суслик относительно мало питается хлебными злаками и культурной растительностью (на бахчах и огородах).

По словам В. Э. Мартино (1922), «в Семипалатинской области суслики еще не приспособились к земледельческой культуре и в подавляющем большинстве случаев довольствуются степной растительностью, не переходя к посевам в июне, как это приходится наблюдать в тех местах, где земледелие существует издавна. Нападают на хлеба только те зверки, которые живут на соседней целине».

По-видимому, большее или меньшее пристрастие суслика к культурной растительности зависит от того факта, как давно обитают суслики в данном земледельческом районе и насколько они приспособились в силу этого к новому питанию, сменившему привычную пищу из степной растительности.

«В  Павловском уезде, в степной местности, краснощекий суслик является несомненно крупным вредителем сельского хозяйства, — пишет С. И. Оболенский. — Их норы не были расположены довольно тесными группами на выгонах и целинах, а были распределены более или менее равномерно по всей степи, встречаясь в значительном числе и среди пахотных полей.

В текущем 1923 г., по общим отзывам крестьян, сусликов было мало, сравнительно с другими годами, и все же вредная деятельность их на посевах обращает на себя внимание.

Были, например, случаи, когда пришлось трижды сеять подсолнечник, так как всходы почти целиком поедались сусликами. Были также жалобы на повреждения сусликами всходов арбузов и дынь на бахчах.

Норы сусликов с «плешинами», выеденными местами вокруг них, наблюдались на посевах пшеницы и проса. На посевах пшеницы суслики поедают главным образом всходы, а после выхода колоса повреждения их бывают незначительны.

Это можно поставить в связь с тем, что краснощекие суслики довольно рано залегают в зимнюю спячку (вернее: перестают выходить из нор)».



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 09 до 13
сб-вс с 09 до 13

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •