Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

15.02.2016

Кочевки и переселения рыжеватого суслика

Рубрика: Грызуны
Автор: admin


Кочевки и переселения. В тесном соотношении с питанием и размножением стоят кочевки и переселения.

К кочевкам относятся перемены мест обитания, не связанные с длительным переходом, протекающие в ближайших окрестностях норы. Подобные передвижения наблюдаются в течение всего сезона деятельной жизни зверка.

«Недели через две по пробуждении (сусликов), — пишет Бажанов (1926), — можно наблюдать кочевки с мест зимовки на свежие пашни, дороги и просто с места на место. В дальнейшем оставление старых и занятие новых нор идет все чаще как на выпасах, дорогах, старых гумнах, на выгонах близ сел, так и на посевах.

Нередки случаи захода взрослых, а также и молодых сусликов в огороды в селах по границе с выгоном. Около последних чисел мая суслики усиленно заселяют посевы (сначала яровых, из них реже — проса, затем — озимой ржи).

Количество обитаемых нор в глубинной степи уменьшается, остаются они там в более или менее увлажненных местах в оврагах, у прудов и др.

Интенсивность перехода на посевы и кочевок зависит от сухости весны и лета. Первыми двигаются самцы, так как самки в это время кормят детенышей».

Большие переселения стимулируются различными причинами. Вероятно, главнейшими из них надо считать недостаток корма в определенном районе обитания и чрезмерное интенсивное размножение.

«В 1888 г. во многих местах, особенно на землях станиц, расположенных ниже Оренбурга, по сухим холмистым степям правого берега Урала, суслики истребили буквально все хлеба, — пишет Н. А. 3арудный (1887). — Отсюда они в громадном числе переплыли Урал и, перебравшись на пашни левого берега этой реки, опустошили их.

Очевидцы рассказывали, что это выселение происходило многими партиями, из которых некоторые будто бы заключали в себе до 1500 особей. Особенно много шло сусликов с 28 мая и включительно до 19 июня.

Переправа через Урал совершалась ранними утрами и «кажется, по ночам», с отмелей правого берега на ближайшие отмели левого; большая часть зверков будто бы держала во рту пучки соломы, камышину, палочку или кусочек коры, но, несмотря на эту предосторожность, многие из них захлебывались и погибали.

На пути движения суслики вырывали короткие временные норы, в которые прятались в жаркие часы дня».

«По словам населения, при значительном выгорании в степи трав суслики всегда плавают с одного берега Урала на другой, иногда массами, — пишет В. С. Бажанов (1932). — В 1931 г. в пределах Буршинского района между 10—17 мая отмечены перекочевания сусликов с левого берега Урала на правый (массовые, главным образом в окрестностях Каменно-Озерной).

У нас имелся суслик, переплывший с правого берега Урала, у сел. В. Днепровки». По наблюдениям Бажанова, суслики в возрасте около двух недель свободно плавают, но быстро устают.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 09 до 13
сб-вс с 09 до 13

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •