10.02.2016
Размножение сусликов
Рубрика: ГрызуныАвтор: admin
Вслед за пробуждением наступает период спаривания, который тянется не менее 10—14 дней, но, вероятно, и дольше.
Зверки бегают от норы к норе, протаптывая тропочки; самцы встречаются, дерутся, оставляя на месте схваток клочки шерсти.
Самки имеют один годовой вывод молодняка. До настоящего времени продолжительность беременности у желтого суслика точно не установлена (она продолжается около месяца). Самка родит от 4 до 13 молодых. «Суслята родятся совершенно голые, слепые и беспомощные, — пишет В. К. Тимофеев. — Рождение молодых зависит от времени спаривания и затягивается, как и последнее, на одну-полторы декады.
Вследствие этого при добыче зверков в один и тот же день попадаются детеныши различного возраста. Так, 7\V вылиты мною (из норы) суслята размером по длине тела 12,5—13 см; в тот же день добыты детеныши, имевшие размер 15,2—15,5 см, а 8/V я наблюдал две семьи молодых, уже вышедших на поверхность».
«Самка желтого суслика,— продолжает Тимофеев, — выкармливает и выводит на поверхность не всех рожденных ею детей, часть их гибнет, повидимому, еще в норе».
Делая тщательные подсчеты численности молодых в определенных выводках, Тимофеев пришел к тому заключению, что средняя численность сформировавшегося выводка состоит из 6 детенышей (от 5 до 9). Близкие данные были получены в районе Иргиз-Тургая в 1929 г.
Ю. Б. Гринбергом, Н. И. Калабуховым и Г. В. Никольским (эти зоологи установили в выводках песчаника от 6 до 7 молодых). Сроки прозрения суслят и продолжительность молочного кормления пока в точности неизвестны.
Вслед за периодом течки и спаривания взрослые суслики начинают усиленно отъедаться появляющейся в обилии зеленой растительностью.
Обмен веществ у сусликов в этот период представляет интерес. Д. Н. Кашкаров и Л. В. Лейн-Соколова (1927) приводят анализ мочи взрослого суслика, сделанный в этот период жизни грызуна.
Щелочность………………………………24,4 г
Общий азот………………………………0,7542 г
Аммонийный авот………………0,0050 »
Азот мочевины…………………………..0,6984 »
Азот мочевой кислоты……………………..0,00098 »
Динамика роста молодых интенсивна.
Ю. Б. Гринберг, Н. И. Калабухов и Г. В. Никольский (1930) сообщают .следующие ценные сведения. «Непосредственное наблюдение над молодыми зверками в природе показали, что суслята быстро растут и развиваются.
Маленькие, только что прозревшие суслики, добытые 2—5 мая, весили от 110 до 155 г (имея длину тела 162—172 мм). 18/У был убит суслик весом в 189 г (длина тела 193 мм). Суслики, добытые 24 и 26 мая, весили от 303 до 330 г, имея длину тела в 216—218 мм».
Молодые приерусланские суслики, по наблюдениям Е. И. Орлова, достигшие в длину 163—175 см*, уже свободно пасутся возле нор и начинают переходить к полусамостоятельному образу жизни. Сначала суслики вывода данного года живут в материнской норе, а затем постепенно расселяются по собственным норам.
В 1924 г. в области приерусланских песков подобные суслики были зарегистрированы Е. И. Орловым 27 мая, а в 1925 г.—7 мая. На Барса-Кельмесе, по Тимофееву, в 1932 г. расселение молодых было констатировано 18—20 мая и продолжалось примерно до начала июня. Молодые суслики обычно занимают при этом старые, брошенные норы и по слабости сил не роют себе новых обиталищ.
Туркестанский желтый суслик достигает к первым числам апреля длины 170 мм (с хвостом), а в конце апреля равен половине длины взрослого. Из этих данных, указываемых Д. Н. Кашкаровыми Л. В. Лейн-Соколовой (1927), видно, что сезонный цикл туркестанского подвида начинается недели на 3 раньше, чем у приволжского.
Начиная со второй половины июня, сусликовое население (Приволжского края) реже показывается на пастбищах; эти наблюдения относятся к взрослым и старым животным; молодежь продолжает еще усиленно кормиться.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.