Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

10.02.2016

Питание (рацион) сусликов

Рубрика: Грызуны
Автор: admin


Основным кормом желтого суслика на острове Барса-Кельмесе В. К. Тимофеев (1934) считает злаки. Обыкновенную пищу этого грызуна составляют побеги, стебли, листья, семена и луковицы различных степных растений.

Основным кормом желтого суслика на острове Барса-Кельмесе В. К. Тимофеев (1934) считает злаки. Обыкновенную пищу этого грызуна составляют побеги, стебли, листья, семена и луковицы различных степных растений.

В засушливый период желтый суслик питается луковицами тюльпанов, клубнями Ornithogalum brachystachyum, клубеньками мятлика, козельцом (Scorzonera).

В моменты добывания подземных питательных частей суслик так увлекается процессом копки, что забывает об опасности и близко подпускает к себе человека.

Питание суслика в неволе. Чем кормить суслика!

По словам Е. И. Орлова (1929), в неволе жёлтый суслик охотно ел овощи, но белый хлеб предпочитал всем другим видам корма. Очень охотно суслики ели пшеничное зерно, молоко кислое и свежее, сочные овощи, а также белену (Chenopodium album).

По вычислениям Е. И. Орлова, на одного суслика в сутки приходится до 250 г растительного корма. В отдельных случаях желтый суслик поедал до 400 г зеленого корма в течение суток. Туркестанский желтый суслик, более мелкий сравнительно с приволжским, поедает зеленого корма в условиях неволи от 275 до 390 г в сутки.

Случай каннибализма у сусликов. Каннибализм среди животных (грызунов).

Помимо растительной пищи, суслики при случае не отказываются от животной. С целью выяснения, уживаются ли между собой различные виды сусликов, Е. И. Орлов произвел следующий показательный опыт: в одну клетку были посажены желтые и малые суслики.

«С неделю те и другие жили мирно и не только не трогали друг друга, но даже спали и ели вместе. Затем в клетку была пущена самка малого суслика (Citellus pygmaeus), находившаяся в последней стадии беременности.

Самка начала метаться по клетке; тотчас же один из желтых сусликов бросился на нее и через несколько мгновений прогрыз ей затылок. К желтому суслику присоединились и малые суслики, жившие с желтыми. В терзании трупа принял участие еще один желтый суслик, в то время как другие сбились в углу и только наблюдали за своими кровожадными собратьями.

Эти последние не раз пытались отнять друг у друга добычу и рвали суслика на клочья. В такие моменты малые суслики «еле дыша» отползали в сторону из-под желтых, но, как только те успокаивались, они снова решались приблизиться к загрызенному суслику, чтобы урвать и себе хороший кусочек свежего мяса.

Когда остатки трупа суслика были оставлены в покое и, казалось, желтые суслики насытились, была пущена вторая самка малого суслика. Ее постигла та же участь, что и первую. Между тем малые суслики, сидевшие в клетке, оставались невредимыми как до, так и после описанной сцены.

Нужно думать, что самки были загрызены лишь только потому, что, пущенные в клетку, они начали метаться в испуге от одного угла в другой, наскакивая на сидевших там желтых сусликов, и своим беспокойством вызвали в них раздражение против себя».

По утверждению Д. Н. Кашкарова и Л. В. Лейн-Соколовой (1927), единственным источником воды, необходимой для желтого суслика, служит влага от поедаемых им растений. Эти данные, несомненно, справедливы для районов, где имеются сочные растительные корма: и отсутствует пресная вода.

Что пьют суслики.

При наличии последней суслики ходят на водопой. На острове Барса Кельмесе (на Аральском море) В. К. Тимофеев (1934) неоднократно наблюдал, как суслики в жаркие дни целыми группами (по 30—40 особей) появлялись у пруда.

Здесь на  зеленой лужайке у самой воды, некоторые в поисках зеленого корма забирались даже в воду. Часто заход в воду совершенно не связан с поисками сочного растительного питания. Тимофееву случалось видеть лужи, лишенные какой бы то ни было растительности, с большим количеством следов сусликов, причем эти следы пестрили как по окрайкам лужи, так и в мелководье.

В неволе желтый суслик охотно пьет воду, втягивая ее губами и издавая при этом характерное чмоканье.

После длительной зимней спячки желтые суслики пробуждаются весной к новой деятельной жизни. Время пробуждения определяется географическим положением отдельных районов.

В приеруслаиских песках желтые суслики пробуждаются, по данным Е. И. Орлова, в конце марта; в начале апреля замечается их усиленная деятельность. По словам Д. Н. Кашкарова и Л. В. Лейн-Соколовой (1927), туркестанский подвид показывается на поверхности после зимней спячки во второй половине февраля, в тугаях на солнцепеке даже раньше — в начале февраля; изредка наблюдаются одиночные экземпляры даже в январе.

На острове Варса-Кельмесе, по свидетельству В. К. Тимофеева (1934), суслики показываются в конце февраля и в первых числах марта. Желтый суслик в этот ранний весенний период очень упитан и жирен. Жировые запасы вскоре значительно утрачиваются по причине весенней бескормицы; несомненно, на организме зверка сказывается также интенсивная половая деятельность.

В засушливый период желтый суслик питается луковицами тюльпанов, клубнями Ornithogalum brachystachyum, клубеньками мятлика, козельцом (Scorzonera). В моменты добывания подземных питательных частей суслик так увлекается процессом копки, что забывает об опасности и близко подпускает к себе человека.

По словам Е. И. Орлова (1929), в неволе жёлтый суслик охотно ел овощи, но белый хлеб предпочитал всем другим видам корма. Очень охотно суслики ели пшеничное зерно, молоко кислое и свежее, сочные овощи, а также белену (Chenopodium album).



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 09 до 13
сб-вс с 09 до 13

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •