02.02.2016
Образ жизни желтого суслика
Рубрика: ГрызуныАвтор: admin
Желтый суслик может считаться типичным обитателем степей и полупустынь; настоящих песчаных пустынь этот вид в значительной мере избегает; для последних стаций особенно характерен тонкопалый суслик.
К. А. Сатунин был в значительной мере прав, говоря, что распространение желтого и тонкопалого сусликов взаимно исключает друг друга. Для С. fulvus характерна спорадичность распространения в пределах данного района и даже в кругу определенных стаций.
Зверки держатся колониями, часто почти не связанными одна с другой (иногда связь колоний наблюдается, но относительно слабо, В. К. Тимофеев, 1934).
Хотя желтый суслик свойствен засушливым районам, тем не менее, где имеется возможность, он концентрируется в своем обитании около сырых мест или по соседству с водой. Следует указать, что в разных местах своего обширного ареала песчаник выбирает себе по типу различные доминирующие стации.
Е. И. Орлов (1929) отмечает, что в Заволжье северная граница распространения С. fulvus в значительной мере совпадает с северной границей ковыльных степей.
Там, где начинаются обширные пространства, бывшие под разнотравно-злаковыми степями, желтый суслик почти не встречается; его заменяет здесь С. majоr.
Анализируя распространение описываемого суслика на его значительном ареале, мы можем отметить следующие характерные стации.
1. Пески.
К ним принадлежат:
а) барханы, закрепленные и полузакрепленные бугристые пески;
b) слегка холмистые песчаные участки, чередующиеся в некоторых районах с низменностями иного почвенного состава (с почвами глинистыми и солончаковыми);
с) песчаные островки, находящиеся в различной степени задернения. Подобные стации мы встречаем, например, в Рын-Песках.
2. Ровная песчаная степь и супеси.
Е. И. Орлов (1929) так описывает характер песчаной степи в Приерусланском районе:
«…вся песчаная поверхность представляет собой барханные всхолмления, -значительно возвышающиеся над окружающей местностью. Здесь подветренный пологий склон барханов обращен к юго-западу.
Растительный покров совершенно не поврежден и образует целинную песчаную степь. Все невысокие барханы и средняя часть высоких покрыты растениями с лежачими укореняющимися побегами.
Наиболее распространенными среди них являются Potentilla cinerea; несколько реже там встречаются Thymus odoratissimus, Koeleria glauca. Centaur e a Marschalliana, Helichrysum arenarium, Anemone patens, Anemone pratensis.
Среди них довольно много Gypsophyla paniculata и Linaria genistae-Jolia, Artemisia arenaria и Jurinea polyclonus. Разрастаясь круговинами, указанные растения укрывают песок плотным ковром. Ранней весной поверхность песков покрыта густо эфемерами: Draba verna, VeronicaDilinii, Senecio vernalis, Stenophragmathalianum, Poa bulbosa.
На высоких барханах в верхней части склона и на гребнях господствует Festuca Весkеri. Вся нижняя часть склона и всё не особенно глубокие, нередко очень обширные, котловины покрыты почти чистыми зарослями Stiр а pennata Joannis’sabulosa, т. е. представляют собой настоящую песчаную степь».
На таких стациях в области приерусланских песков желтый суслик относительно редко встречается на оголенных склонах барханов и в более низких местах типчаковых луговин.
3. Лёссовые бугры плотного строения.
Они представляют стацию лёссовой пустыни и полупустыни в зоне растительных эфемеров c Psoralea drupacea, Ferula foetid a, Artemisia maritima и с осоко-злаковыми сообществами Саrех Hostii и Poa bulbosa.
4. Довольно характерной стацией суслика служит ровная или волнистая глинистая степь-полупустыня со скудной высыхающей растительностью, преимущественно из полыней и солянок.
В Приерусланском районе не соответствующей стации суслики распределены небольшими колониями.
5. Солонцы и такыры.
Последние представляют один из видов гладких, как. асфальт,солонцов и часто лишенных растительности. Поверхность такыров по мере высыхания после весны покрывается многочисленными трещинами, образующими ограниченные ими участки и площадочки в виде шестиугольников.
Иногда на такыре заметны кустики кам-форосмы (CamphorosmaLessingiana), солянок (Atriрlех сanut). На острове Барса-Кельмесе (на Аральском море) песчаник, по словам В. К. Тимофеева (1934), расселился преимущественно в полосе такыров.
«Имея тяготение к увлажненным участкам, дольше сохраняющим сочную зеленую растительность, — пишет В.К.Тимофeев, — желтый суслик расселился более густо у прудов, озерец, такыров, в низинах и лощинах, занимая не только равнины и склоны, но и бугры возле них».
6. Заросли джингиля (ТатаМх).
Эти характерные стации .для песчаника отмечены С.П.Наумовым (1927) в районе Кзыл-Орды «(Перовска). Заросли джингиля занимают значительные пространства, имея в ширину до 2—3 км.
Они не образуют сплошных чащ и состоят из высоких, в рост человека, кустиков тамариска; между ними попадаются единичные кустики джиды (Еlеagnus hогtеnsis), колючего чингиля (Нalimodendron) и других кустарников. Между кустами разбросаны полянки.
Травяной покров в этих стациях слагается из полыней и солянок. Кроме песчаников, здесь встречаются зайцы-песчаники и песчанки (Gегbillus).
7. Древесные насаждения.
В приерусланских песках Е.И. Орлов (1929) описал характерную стацию с насаждениями шелюги (Sаliхасutifоliа). «Предпочитая открытые места,—замечает Е. И. Орлов (1929),— желтые суслики все же иногда устраивают свои норы в основании и среди корней шелюги. В посадках зверки попадаются редко».
В области приерусланских песков желтые суслики держатся в небольшом количестве на окраинных частях лесных колков, и на ровных пространствах между колками. Лесные куртины, состоящие из березы (Веrtula verrucosa) и осины, расположены в глубоких котловинах между песчаными барханами.
8. Низины с тугаем вдоль рек.
В подобных местах суслики держатся кое-где в Туркестане. Так, в ташкентских окрестностях Д. Н. Кашкаров и Л. В. Лейн-Соколова (1927) описывают подобные стации. «Низина с тугаем, — пишут эти авторы, — представляет собой ровную местность с песчано-галечниковой почвой, покрытую зарослями джиды (Еlеagnus), тамариска (Тamаriх), камыша (Рhragmites), и со сплошным дерновым покровом, остающимся в течение всего лета зеленым, вследствие близости грунтовых вод…
Здесь лишь изредка живет суслик вблизи лёссовых бугров, встречаясь иногда в песчаной почве, где норы имеют временный характер…
Главным местообитанием сусликов служит возвышенная часть местности. Она представляет Собой холмистый край долины реки Чирчика, сплошь состоящий из характерного для Туркестана лёсса…»
9. Суслики водятся также на лиманах, луговых участках близ временных и постоянных водоемов.
10. На уплотненных землях, на межах, на окраинах дорог.
11. Наконец, суслики попадаются иногда на культурных сельскохозяйственных участках. По наблюдениям Н. М. Дукельской (1926), около г. Кара-Куль, Зеравшанской области, песчаник живет рядом С тонкопалым сусликом, но стации обитания их резко отграничены одна от другой. Как только кончаются культурные земли и начинаются пески, долгопалый суслик сменяет песчаника.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.