30.01.2016
Географическое распространение суслика-песчаника
Рубрика: ГрызуныАвтор: admin
Суслик-песчаник распространен на юго-востоке СССР. Крайней западной границей распространения С. fulvus служит левобережье нижнего течения р. Волги, от Вольска до самой дельты.
Северная граница ареала песчаника начинается на луговой стороне Поволжья, против Вольска, и проходит на восток приблизительно около 52° северной широты или немного севернее; во всяком случае, этот вид отмечен несколько севернее г. Уральска (Б. А. Кузнецов, 1928).
Еще восточнее песчаник встречается спорадически в районе нижнего течения р. Илека (3арудный, 1897) и отмечен южнее г. Оренбурга (Чкалова). К востоку северная граница С. Fulvus начинает снижаться, и этот вид водится несколько южнее г. Орска (на 100 км, см. Б. А. Кузнецов, 1928); еще далее рассматриваемая граница пересекает Тургайские (до 51,3° с. ш.) и Акмолинские степи, охватывая их южные части.
Южная граница С. fulvus начинается от левобережья Волжской дельты и тянется по берегу Каспия; далее граница переходит на восточный берег Каспия, где от Красноводска спускается к Ирану, в область которого рассматриваемый южный ареал вдается заметным языком к Азербайджану, Мешеду и Кучану.
Этот выдающийся на юг персидский ареал несколько отделен от общей области распространения песчаника, Дело в том, что в Закаспии С.fulvus приурочен к глинистым полупустыням и, по-видимому, избегает песков.
Так, он отсутствует в Кара-Кумах и попадается только в юго-восточной Туркмении (в долинах Мургаба и Теджена; Б. С. Виноградов, 1930). Оставляя в стороне песчаные пустыни среднего и южного Туркестана, мы прослеживаем далее к юго-востоку меридиональную границу распространения песчаника вплоть до северных частей Афганистана (геогр. карту 1).
Что касается,границ восточного ареала С. fulvus, то они не. вполне точно известны. Е. И. Орлов (1929) предполагал, что «вероятно, распространение желтого суслика кончается в Голодной степи, где он встречается лишь случайно на холмах ближе к предгорьям». Однако В. Н. Шнитяиков (1932) указывает этот вид еще далее на восток. Так, названный автор включает в ареал С. fulvus р. Чу и окрестности Пишпека.
Рассмотрим теперь некоторые детали, дополняющие сделанный нами общий очерк. В пределах левобережного Заволжья песчаный суслик отмечен: в Вичкасах, в 15 км от Волги, против г. Вольска; в приерусланских песках; в южной части б. Новоузенского уезда; в Шунгае, в 50.км от Ахтубы (К. Ф. Кессяер, 1875); в Рын-Песках (К. А. Сатунин); в окрестностях Урды (б. Ханской Ставки); близ Баскунчака (В. А. Xлебников, 1884); в районе Досанга, севернее Астрахани (К. А. Воробьев); в Сар-Тюбе (б. Букеевского уезда).
Восточнее рассматриваемого района: в окрестностях Уральска; по нижнему течению р. Илека, близ устья р. Барбестау (Н. А. Зарудный, 1897). В последнем районе была обнаружена небольшая колония, вскоре исчезнувшая.
Далее суслик встречен близ Гурьева.(Г. С. Карелин); южнее Оренбурга (по указанию С. И. Оболенского); в б. Орском уезде, в 30. км на юг от поселка Аще-Бутак, по р. Домбару, притоку р. Ори (Б. А. Кузнецов, 1928); близ Индерска, где очень обыкновенен (Эверсманн, 1840, 1850); по Иргизу (Н.А. Северцов, 1874). В 1929 г. распространение суслика-песчаника в северном. Казахстане обследовали Ю. Б.Гринберг, Н. И. Калабухови Г. В. Никольский (Пушное дело, 1930 г.).
По словам этих авторов, вблизи линии Ташкентской железной дороги суслик в настоящее время почти вовсе отсутствует; только в 30—40 км к северо-востоку от Челкара начали попадаться обитаемые норы. Наибольшее количество сусликов было обнаружено на расстоянии 250 км от железной дороги, между гг. Иргизом и Тургаем, в урочище Кинжи-Кара.
Затем значительной плотности достигают колонии сусликов между ст. Текели и Токсан-Бай, в 40 км к западу от Иргиза. За последние годы (с 1940 г.) песчаник, по словам А. Н. Формозова, стал попадаться в Наурзумском заповеднике (51,3° с. ш.), где редок и держится спорадично. Южнее суслик отмечался в б. Казалинском уезде, в Перовском районе (окрестности Кзыл-Орды, сборы С. П. Наумова); в 80 км от Петро-Александровска, в Кизыл-Кумах (А. М. Н и-кольский, 1892); в окрестностях г. Туркестана, Ташкента, на Чирчике, Чинасе, близ ст. Кауфманской (Н. А. Зарудный), близ Терень-Узяка, в 40 км от Кзыл-Орды (Перовска, Н. М. Дукельская, 1926). За последнее время В. М. Антилин, (1942) указал, этого суслика для северо-восточного склона хребта Кара-Тау. Здесь этот вид начинает встречаться несколько южнее ключа Тамзы.
Особенно многочислен районе Ак-Сумте, Сузака и Чулак-Кургана. По южной стороне хребта .водится до Ак-Куля. Далее песчаник местами обычен в Самаркандском, Бухарском и Кашка-Дарвинском округах (коллекции ЗМАН).
Отмечен ;близ Старой Бухары, ст. Ходжи-Мубарек (в южной Бухаре, Н. М. Дукельская, 1926); в районе Зеравшана (сборы Л. В. Лейн-Соколовой, КЗММУ). По восточному берегу Каспия указан: для Мангышлака (G. Raddе und A. Walter, 1890); для окрестностей Кара-Бугазского залива, до р. Гюргеня (С. И. Билькевич, in litter., 1933); для южных степей восточного берега Каспийского моря (J. F. Brandt, 1852); для долины близ гор Актау (район Мангышлака и Бузачи,
A. Остроумов, 1889). Как было отмечено выше, от южного угла Каспия распространение С. f ulvus вдается в область Ирана, к Кукану (К. А. Сатунин, 1909), Мешеду, 3000′ (О. Тhоmаs, 1915) и Кафир-Калеху (в 30 милях к югу от Мешеда (Вlanfогd, 1876).
В юго-восточном Закаспии желтый суслик найден в оазисе Пинд, на песчаных холмах между Мургабом и Тедженом (Сатунин, 1905). В северо-восточной и восточной частях ареала отмечен для Тургайской и Акмолинской областей К. А. Сатуниным (1909); для долины р. Чу и для окрестностей Пишпека (500—700 м над уровнем моря) — B.Н. Шнитниковым (1936). Там же добыт Ю. Б. Гринберг о м и Н. И. Калабуховым.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.