19.01.2016
Класс гидрозоев (Hydrozoa)
Рубрика: ЭволюцияАвтор: admin
Класс гидрозоев (Hydrozoa) Подкласс гидроидов (Hydroidea)
Полипы. У полипоидных Hydrozoa единственным органом, имеющимся в множественном числе, обычно являются щупальца.
Весьма интересно, что первоначальным типом расположения щупалец у гидроидных полипов считается, по Кюну, совершенно неправильная разбросанность их по всему телу полипа, как у Clava, Syncoryne(pac. 1, а, б).
При таком расположении щупальца не обнаруживают даже столь характерной для книдарий радиальной ориентировки: они разбросаны, как попало. В этом можно видеть хороший пример примитивной множественной и неправильной (в смысле расположения) закладки органов.
Отсюда, еще в пределах атекатных форм, мы приходим к постепенному исчезновению щупалец на большей части тела с концентрацией их или в два венчика (базальный и околоротовой, как у Tubttlaria рис. 1, в) или даже в один околоротовой (Eudendrium, рис. 1, г).
Рис. 1. а — Clava наиболее примитивный тип расположения щупалец, щупальца однородные, многочисленные, неправильно разбросанные по всему телу; б— Syncoryne: стадия усложнения щупалец, щупальца однородные, многочисленные, в неопределенном числе, разбросанные по всему телу, но головчатые; в, г — первые стадии олигомеризации щупалец: сосредоточение до степени двух у Tubularia (в) или одного у Eudendrium (г) околоротовых венчиков; д — одна из крайних ступеней олигомеризации Hydroidea Аthecata — LAr sabellarum-. низведение числа щупалец до двух латеральных (билатеральная симметрия); е — самая крайняя ступень олигомеризации щупалец .у гидроидных полипов: группа одно-щупальцевых полипов Monobrachium parasittcum. (Из Догеля).
У менее примитивных, чем атекатные, текатных гидроидов удерживается вообще один венчик щупалец. Конкретных данных об уменьшении при этом числа щупалец при переходе от одного рода гидроидов к другому искать трудно, но apriori переход органов от неправильно разбросанного положения к строго локализованному сопровождается уменьшением их числа.
Во всяком случае среди неправильно усеянных щупальцами полипов имеются формы, обладающие очень большим числом щупалец (Myriothela), которые могли бы дать начало менее многощупальцевым Hydro-idea с локализованными щупальцами.
В качестве более частных, но определенных примеров олигомеризации у гидроидных полипов можно указать следующие.
Во-первых, пресноводные гидры в настоящее время могут безусловно считаться приспособившимися к новым условиям обитания потомками морских Athecata. Таким образом, это формы не древние, но вторично измененные. Между тем у них мы находим как раз весьма малое число щупалец: 12—6. Можно с большим основанием думать, что они произошли от морских гидроидов с большим числом щупальцев.
Совершенно несомненные примеры олигомеризации щупалец дают такие гидроидные полипы, как двущупальцевый и билатерально симметричный Lar sabellarum и однощупальцевый Мопо-brachitim parasiticum (рис. 1,5, е).
Уменьшение числа щупалец у дактилозоидов Hydractinia по сравнению с нормальными полипами того же вида тоже может рассматриваться как случай олигомеризации.
Наконец, низведение числа щупалец до 4, т. е. до необычайно малого у такой специализованной группы,- как Milleporina (у гастрозоидов их четыре) есть, несомненно, один из случаев олигомеризации.
Явление обратного характера, т. е. полимеризация, вероятно, тоже имеет место у некоторых полипов, но несомненные его примеры трудно обнаружить. Единственным несомненным примером данного типа служит лишь гигантский глубоководный полип Branchiocerianthus.
Структура его обнаруживает ряд вторичных изменений: развитие билатеральной симметрии, косое положение перистома, устройство гастроваскулярной системы. И вместе с тем это животное имеет до 400 двоякого сорта щупалец. Очевидно усложнению и специализации данной формы сопутствовало умножение числа щупалец.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.