Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

18.01.2016

ФАКТЫ ПО ИЗМЕНЕНИЮ КОЛИЧЕСТВА ГОМОЛОГИЧНЫХ ОРГАНОВ У РАЗЛИЧНЫХ METAZOA

Рубрика: Эволюция
Автор: admin


Приступая к изложению защищаемых нами взглядов, мы считаем прежде всего необходимым возможно более обстоятельно и убедительно разобрать поддерживающий их фактический материал, а для этого требуется рассмотреть, насколько и какие изменения числа гомологичных и гомодинамных органов происходят с разными системами органов и у разных животных групп во время хода эволюции последних.

Первым по порядку типом многоклеточных животных в смысле простоты его организации являются, несомненно, губки, но у них эта организация столь проста, что хорошо выраженные органы вообще отсутствуют, а потому отсутствует и самый материал., необходимый для осуществления процесса олигомеризации.

Отметим лишь, что скелетная система губок носит крайне диффузный характер разбросанных в мезоглее минеральных игл, а потому вполне соответствует нашему представлению о множественной закладке новообразующихся органов (см. введение),

КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ (COELENTERATA)

По сравнению со всеми выше организованными типами животных у кишечнополостных какая-нибудь направленность в изменении числа гомологичных органов выражена наименее ясно.. От чего может зависеть данное обстоятельство, мы пока говорить не будем, но факт остается фактом, что тенденция к олигомеризации органов начинает вполне проявляться лишь с типа червей.

Одной из причин является, вероятно, и то обстоятельство, что. количество разных типов органов,, число которых могло бы подвергаться изменению, у кишечнополостных очень невелико. По существу, это лишь щупальца и другие органы чувств, да гонады.

Да и то, гонады наклонны у кишечнополостных к диффузному типу строения, так что поприще, на котором могут у кишечнополостных разыгрываться процессы изменения числа органов, очень ограничено.

Мы, однако, не скрываем от себя, что высказанные только что соображения недостаточны для объяснения слабого проявления процесса олигомеризации у кишечнополостных. Весьма вероятно, что в этом играют роль и другие причины.

Одной из них мы предположительно считаем примитивность кишечнополостных, которая сказывается у них не только в морфологических чертах организации, но и в слабой степени интеграции, составляющих организм частей и органов.

Между тем именно тенденция к интеграции является одной из важнейших двигательных причин в развитии явления олигомеризации (см. Догель, 1947).



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 09 до 13
сб-вс с 09 до 13

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •