Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

05.01.2016

Нервная система трепанга

Рубрика: Иглокожие
Автор: admin


Физиология нервной системы дальневосточного трепанга, как и других голотурий, исследована очень плохо, и мы вынуждены ограничиться здесь наиболее общими сведениями. Некоторые данные об иннервации отдельных органов приведены выше, при их описании.

Строение нервной системы трепанга обеспечивает значительную автономность отдельных участков тела. Роль центрального нервного аппарата выполняют как окологлоточное нервное кольцо, так и вся система радиальных нервных стволов и субэпидермальных и субэпителиальных сплетений.

В нормальном состоянии волны сокращения и расслабления продольных и кольцевых мышц, участвующих в локомоции, координируются нервными импульсами, поступающими из окологлоточного кольца. Это подтверждается тем, что раздражение кольца вызывает сокращение продольных мышц.

В то же время перерезание продольных нервных стволов почти не сказывается на функционировании локомоторных ножек и околоротовых щупалец.

Вероятно, их деятельность полностью обеспечивается сгущениями нервного сплетения, расположенными вблизи этих придатков. Центральный аппарат нервной системы координирует более сложные поведенческие акты, например нерестовое поведение (Беклемишев, 1964).

Общий контроль и координация действия структур, участвующих в дыхательных движениях, осуществляется окологлоточным нервным кольцом и радиальными нервами.

Ритмическая дыхательная пульсация клоаки не зависит от нервного кольца и иннервируется из задней части тела.

Изолированная клоака вместе с задней частью тела (отрезанной примерно на уровне переднего края клоаки) начинает через некоторое время пульсировать; пульсация продолжается длительное время с постепенно уменьшающимися частотой и амплитудой.

Пульсация изолированной клоаки осуществляется в одном ритме, без паузы на «выдохе», характерной для интактного животного. По-видимому, осуществление этой паузы находится под контролем нервных импульсов, возникающих в более проксимальной части животного.

Импульсы, регулирующие пульсацию клоаки, исходят, видимо, из ее передней части, так как изолированные участки задней части клоаки сокращаются значительно слабее.

Несмотря на значительную автономность клоаки, раздражители, вызывающие втягивание ротовых щупалец и сокращение тела трепанга, вызывают также и сокращение анального сфинктера и прекращение дыхательных движений. Это свидетельствует об участии импульсов из передней части тела в иннервации непериодических движений клоаки.

При отделении изолированной клоаки от прилежащей стенки тела и перерезании мышц-суспензоров ее пульсация прекращается. Следовательно, нервные импульсы, регулирующие деятельность клоаки, поступают из нервной системы прилежащих частей стенки тела и передаются к стенкам клоаки с помощью суспензоров.

В координации переворачивания тела (райтинг-реакции) иннервация из передней части тела также не играет решающей роли, так как дальневосточный трепанг, у которого отрезана передняя часть вместе с окологлоточным нервным кольцом, через некоторое время возвращается в нормальное положение.

По мнению В. Крозье, механизм райтинг-реакции включается в ответ на тактильные раздражители, а не на рецепторы силы тяжести.

Информация о химическом составе тканей дальневосточного трепанга весьма обширна, что связано с широким использованием его для пищевых целей и потенциальной ценностью как источника веществ с выраженной физиологической активностью.

Однако в связи со спецификой его ‘использования различные группы веществ исследованы неравномерно. Так, почти отсутствуют сведения об углеводах, тогда как, например, тритерпеновые гликозиды исследованы весьма детально.

Биохимические характеристики организма могут меняться в широких пределах в зависимости от возраста, пола, физиологического состояния животных, сезона, географического места сбора, условий обитания и многих других параметров.

Представленные в этом разделе материалы получены в разные годы с помощью подходов и методов, существенно различающихся по уровню, поэтому большинство рассматриваемых химических данных имеет более или менее относительный характер.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 09 до 13
сб-вс с 09 до 13

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •