01.01.2016
Изменчивость трепанга
Рубрика: ИглокожиеАвтор: admin
Данные об изменчивости дальневосточного трепанга ограничиваются в основном популяциями, обитающими у побережья Приморья и Японских островов.
Размах изменчивости основных морфологических признаков этого вида рассмотрен выше, при описании отдельных морфологических структур. Наиболее вариабельные признаки — строение спикул, полиевых пузырей и окраска голотурий.
У дальневосточного трепанга, обитающего у побережья Японии, наиболее изучены характерные особенности двух основных «коммерческих» форм этой голотурии — зеленой и красной (табл. 2 и 4).
Таблица 4. Характерные признаки основных «коммерческих» форм дальневосточного трепанга с побережья Японии
Признак | Зеленая форма | Красная форма |
Преобладающая форма полиева пузыря | Короткий с закругленным концом (тип I) | Вытянутый с оттянутым и заостренным концом (тип III) * |
Строение спикул Палочки щупалец
Диск башенки Форма Перемычки между отверстиями Наличие студенистой оболочки на зрелых яйцах Способность сокращать тело при раздражении |
С тонкими шипиками
Неправильная Узкие Отсутствует Незначительная
|
С редкими разветвленными выростами и шипиками
Правильная Широкие Имеется Тело сокращается почти до формы шара |
У особей из популяций с побережья Приморья форма палочек щупалец варьирует, но не связана явно с другими морфологическими признаками. Несравненно выше информативность такого признака, как строение диска башенок у молодых голотурий.
Исследование нашего материала не выявило преобладания какого-либо определенного типа формы диска. Практически у каждой ювенильной особи можно найти все типы формы диска, представленные в табл. 3, хотя и в разных соотношениях.
В частности, рис. 9 выполнен с препарата спикул одной особи трепанга (длина тела около 3 мм). Это позволило полностью исключит возможность влияния таксономической разно-качественности материала. Можно с уверенностью утверждать, что рассмотренные типы формы диска отражают именно полиморфизм этих элементов.
Сопоставим полученные нами данные о строении спикул у дальневосточного трепанга, обитающего у берегов Приморья, и у особей с японского побережья (Choe, Ohshima, 1961). С. Чои и И. Осима сообщают о существовании двух типов формы диска башенки, которые можно считать соответствующими (по крайней мере по описанию) выделяемым нами двум группам формы диска с крупными и мелкими отверстиями (группы А и Б).
Однако, по данным японских исследователей, каждый из этих типов спикул характеризует определенную «коммерческую» форму, т. е. по крайней мере крупную группу особей, тогда как в нашем материале спикулы этих двух групп совместно встречаются даже у одной особи.
Более того, различная ширина перемычек и края диска, отмечаемая японскими авторами как характерная для разных «коммерческих» форм дальневосточного трепанга, встречается в нашем материале не только у одной особи, но даже в одной спикуле (рис. 11, вверху).
Разница еще более очевидна, если обратиться к приводимым Чои и Осима изображениям диска башенок (Choe, Ohshima, 1961, Fig. 2).
Оба изображенных на рисунке диска, характеризующих, по Чои и Осима, разные «коммерческие» формы, могут быть отнесены к одному типу (а именно Aia по нашей номенклатуре). Таким образом, полиморфизм спикул изученных нами особей трепанга выражен в значительно большей степени, чем у голотурий с побережья Японии.
Чрезвычайно изменчивым признаком у дальневосточного трепанга является окраска, дающая прекрасный материал для популяционных исследований. К сожалению, как уже отмечалось, использование этого признака у рассматриваемого вида весьма затруднено нестойкостью окраски, полностью исчезающей при фиксировании любым способом.
Только в самые последние годы ‘в связи с широким развитием цветной фотографии появилась возможность получать сравнимый материал по изменчивости окраски.
У дальневосточного трепанга с побережья Приморья наиболее обычной можно считать равномерную красно-коричневую окраску спинной стороны. В большинстве исследованных районов встречены совместно обитающие особи дальневосточного трепанга, окраска которых заметно различается, и какого-либо преобладания одного из вспомогательных типов окраски не наблюдается.
В то же время на некоторых участках отмечены группировки голотурий, сходных по окраске. Так, у мыса Шкота в прол. Старка и в бух. Витязь в некоторых выборках большинство особей окрашены в светлый зеленовато-желтый цвет. Существенных различий в условиях обитания этих группировок и встречающихся на соседних участках голотурий с преобладанием красно-коричневой окраски обнаружить не удалось.
Несмотря на все разнообразие окраски дальневосточного трепанга, обитающего у берегов Приморья, у взрослых особей здесь не встречаются варианты окраски, свойственные трем основным «коммерческим» формам трепанга с побережья Японии.
Окраска спинной стороны приморского трепанга часто близка к таковой особей красной формы, но для последней характерна красная окраска п брюшной стороны, что не отмечено у голотурий в нашем материале.
Не встречаются в Приморье и особи с наиболее распространенной в Японии голубовато-зеленой окраской спинной стороны тела (зеленая форма) и голотурии, полностью окрашенные в черный цвет (черная «коммерческая» форма). Изготовление деталей из металла. Втулки, валы, зубчатые колёса, шпильки, крепёжные изделия. Металлообработка любой сложности по чертежам. металлоконструкции. Заборы, беседки, сборные гаражи и здания.
Наиболее типичная окраска трепанга из зал. Петра Великого отчасти сходна с окраской очень немногочисленных у побережья Японии (1—2% общего количества) голотурий, которых Чои и Осима рассматривают как форму, промежуточную между красной и зеленой.
У одного из двух описанных вариантов этой промежуточной формы спинная сторона- окрашена в темный коричнево-красный цвет, а брюшная и амбулакральные ножки — в темно-зеленый, что отмечается и у приморского трепанга.
В то же время голотурии, обитающие у побережья Приморья, но описанию несколько отличаются от этой формы цветом щупалец (зеленоватым в первом случае и коричнево-красным во втором) и стенки тела з разрезе (соответственно голубовато-белым и светло-коричневым).
Среди молоди трепанга длиной тела 5—50 мм, даже собранной с одного участка, обычно встречаются особи красно-коричневого и равномерно зеленого цветов. Данные о соответствии окраски ювенильных и взрослых особей отсутствуют. В непосредственной близости от мест сбора ювенильных разноокрашенных голотурий обитают взрослые дальневосточные трепанги с обычной окраской.
Приведенные сведения показывают весьма значительную изменчивость дальневосточного трепанга, обитающего у побережья Приморья. Ряд морфологических черт отличает его от голотурий, встречающихся у побережья Японии:
- у молодых животных в значительно большей степени выражен полиморфизм спикул типа башенки из кожи тела, проявляющийся в варьировании величины отверстий, ширины и формы края диска;
- не установлено связи преобладающей формы спикул с определенной окраской, морфологическими и экологическими особенностями животных;
- у взрослых особей не встречается характерная для трех «коммерческих» форм зеленая, красная пли сплошь черная окраска тела;
- не выявлено преобладания какого-либо одного типа конфигурации полиева пузыря в выборках из разных районов;
- отмечен новый тип формы полиева пузыря — оттянутый конец с дополнительными вздутиями.
Вопросы, связанные с возрастной изменчивостью дальневосточного трепанга, будут рассмотрены позже.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.