29.12.2015
Амбулакральная система трепанга
Рубрика: ИглокожиеАвтор: admin
Амбулакральная (или водно-сосудистая) система представляет собой совокупность целомических полостей или каналов, заходящих своими ответвлениями в выступающие над поверхностью тела амбулакральные ножки и щупальца.
Система построена по пятилучевому плану (рис. 15). Ее основу составляет околоротовое абулакральное кольцо, от которого отходят пять радиальных амбулакральных каналов, располагающихся по меридианам тела, и каналы, ведущие к щупальцам.
От радиальных отходят каналы к ножкам и ампулам. Непосредственно от окологлоточного кольца в интеррадиусах отходят полнев пузырь и каменистый канал.
Кольцевой канал амбулакральной системы (рис. 16) располагается вокруг дистального отдела глотки на расстоянии 5—8 мм от окологлоточного известкового кольца. Это наиболее мощный канал системы, его поперечник достигает 3—4 мм, а у крупных особей — 5 мм и более.
Стенки канала более плотные, чем у других элементов амбулакральной системы. Оральная и бокозые стороны кольца бесцветны и полупрозрачны. В аборальной части стенки заметно широкое пигментированное желтоватое кольцо с отходящими от него ответвлениями, которое, по-видимому, представляет собой кольцевой сосуд кровеносной системы, хотя прямой связи его с сосудами кишечника установить не удалось.
Стенка амбулакрального кольца снаружи имеет слой целомического эпителия, затем следует относительно мощный слой соединительной ткани, слой кольцевых мышц и, наконец, выстилающий реснитчатый эпителий. Известковые спикулы, встречающиеся в стенке канала у некоторых видов голотурий, здесь не обнаружены.
От кольцевого канала вперед направляются пять радиальных каналов, лишь незначительно уступающих ему по диаметру. Эти каналы достигают радиальных пластинок известкового окологлоточного кольца, включая их в свою полость.
Компактную систему органов, отграниченную кольцевым амбулакральным сосудом, окологлоточными участками радиальных сосудов, известковым кольцом и объединяющей их мембраной, иногда называют аквафарингеальным комплексом (рис. 16).
С внутренней стороны радиальных пластинок каждый канал делится на пять ветвей, четыре из которых связаны со щупальцами, а один круто изгибается и, пройдя через глубокую выемку в переднем крае радиальной пластинки, направляется по внутренней стенке тела к его анальному концу, залегая между продольными мышечными лентами и радиальным нервным стволом.
Гистологическая структура радиальных каналов в пределах аквафарингеального комплекса сходна с таковой кольцевого канала. Участки каналов, проходящие в амбулакрах, выстланы целомическим эпителием и окружены мезенхимной тканью.
Каждое щупальцевое ответвление радиального канала в свою очередь разветвляется на полость щупальца и полость ампулы щупальца. Таких ампул у дальневосточного трепанга 20.
Это длинные (20—30 мм) и тонкие (2—3 мм) мешкообразные образования, выходящие из-под переднего края известкового окологлоточного кольца и свободно свисающие в полость тела (рис. 16).
Оттоку жидкости из полости щупальца в радиальный канал препятствует обратный клапан, открываемый специальной мышцей.
По всей длине радиальных каналов от них под прямым углом отделяются поперечные ответвления, ведущие к амбулакральным ножкам и связанным с ними ампулам.
Каждый поперечный канал снабжен клапаном и обслуживает одну локомоторную единицу ножка — ампула. В зависимости от расположения ножек по отношению к соответствующему амбулакру длина их каналов сильно варьирует (рис. 17).
Как уже отмечалось, на брюшной стороне дальневосточного трепанга располагаются локомоторные амбулакральные ножки, а на спинной — чувствительные папиллы.
При этом канал, расположенный в мидвентральном радиусе А (рис. 1), обеспечивает только локомоторные ножки, а каналы, залегающие в радиусах В и С,— только папиллы. Что же касается радиусов В и Е, то их каналы отдают сосуды по одну сторону к локомоторным ножкам, а по другую — к папиллам.
Ампулы амбулакральных ножек представляют собой небольшие (примерно 2X1 мм) пузырьки, плохо различимые из-за очень тонких прозрачных стенок. Некоторые из них прикрыты широкими продольными мышечными лентами, тогда как другие свободно выступают в полость тела. Папиллы также снабжены ампулами, но значительно меньших размеров.
Гистологическое строение стенок ампул ножек и щупалец очень близко таковому стенок амбулакральных ножек, но отличается более мощным развитием соединительнотканного слоя. Наружный эпителий ампул переходит в эпителий перивисцерального целома тела.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.