Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

18.12.2015

Ботаник-флорист Константин Щепин

Рубрика: Флора
Автор: admin


Наряду с Крашенинниковым одним из первых русских ботаников-флористов систематиков был Константин Щепин (1728—1770), ныне незаслуженно совершенно забытый.

Он обучался в Вятской семинарии, а затем в Киевской духовной академии, после окончания которой совершил путешествие в Константинополь, где изучил английский и греческий языки. Вернувшись в Россию, Щепин занял место переводчика в Академии Наук и одновременно усиленно «упражнялся» в любимой им ботанике, в которой он «особенно отличался».

Щепин был учеником Крашенинникова, он помогал последнему в изучении флоры Ингерманландии, сопровождал первого русского ботаника в экскурсиях.

За свою «отличную ревность» к врачебным наукам Щепин был в 1756 г. послан за границу (в Италию и Голландию); в Лейдене в 1758 г. Щепин получил степень доктора, защитив диссертацию «Schediasma chemico-medicum inaugfur’ale, de acidc vegetablli cum annexis annota-tionjibus botanidis».

Здесь, по словам Рихтера, Щепин назвал одно растение именем Крашенинникова — в честь своего учителя. Из Лейдена Щепин отправился в Лондон и Париж, Копенгаген и Стокгольм, где «познакомился со многими отличнейшими учеными тогдашнего времени мужами, посещал ботанические сады и другие заведения».

«В Упсале пользовался дружеским обращением с знаменитым Линнеем». В 1759 г. Щепин возвратился в Петербург, где стал профессором Медико-хирургического училища.

В конце своей жизни (после 1764 г.) Щепин совершил «по части ботаники ученое путешествие в Молдавию и Валахию, откуда через Галицию возвратился в Киев с тем намерением, чтобы собранные им редкие растения чрез описание сообщить ученому свету».

Но смерть помешала ему в этом намерении. После Щепина остались богатая медицинская библиотека и обширное «собрание сухих трав», доставшиеся Московскому университету; они сгорели во время наполеоновского нашествия на Москву в 1812 г.

Шестилетние исследования П. С. Палласа, во время которых был собран кладезь сведений по самым различным областям естествознания, автор суммировал в изданном на немецком и русском языках описании путешествия: «Путешествие по разным провинциям Российской империи», 3 части в 5 томах (СПб., 1773—1788).

Описание наблюдений сделано в виде дневника помаршрутно; должное внимание уделяется растительному миру; книга заключает множество списков всяких растений, встреченных Палласом в различных местах его пути. Любопытны характеристики флоры песков, различных частей Сибири; большое внимание уделено полезным растениям, употребляемым местным населением.

В конце томов имеются особые прибавления, в которых описаны найденные новые виды (148), иллюстрированные рисунками! Среди других многочисленных трудов Палласа особо следует отметить первый опыт создания русской флоры, вышедший на латинском («Flora Rossica», т. I, 2, 1784 и I, 2, 1788) и русском («Описание растений Российского государства с их изображениями», пер. В. Зуева, СПб., 1786) языках.

В книге подробно описывается, с изложением их полезных свойств, 281 вид преимущественно древесных и кустарных растений; труд иллюстрирован прекрасными потому времени рисунками, гравированными на меди, а потом раскрашенными от руки.

Русский перевод превосходно выполнен В. Зуевым, что явилось в то время, вследствие отсутствия четко выработанной русской ботанической номенклатуры, делом весьма трудным; перевод этот отличается от латинского оригинала более пространным текстом описаний растений и иным предисловием.

В последнем Паллас — Зуев указывают, что они пытаются «зделать економическое и физическое описание всех, наиболее полезных обширной Российской империи растений с раскрашенными изображениями, дабы имеющиеся о полезных сего рода произведениях сведения содержал всем ведомыми, и через то подать случай неупотребительные доселе обратить в употребление», и что «на природном языке такового о внутренних растениях сочинения не было».

Во «Flora Rossica» Палласа, помимо научно-латинского названия растении, Сведения о нем мной почерпнуты главным образом из сочинения В. Рихтер приведены названия на русском и на многих местных (национальных) языках, «Если (растения) еще никаким обыкновенным именем не называются, названы будут Российским единожды на всегда». Flora Rosdica Палласа, к сожалению, осталась неоконченной.

Вторая, уже компилятивная, попытка создать каталог русской флоры принадлежит Георги Это — некритический список 3220 видов растений, для составления которого Георги использовал всю бывшую в его распоряжении литературу, рукописи II т. д.

Возвращаясь к Палласу, нужно упомянуть важные систематические монографии его.

Одна нз них посвящена астрагалам — «Species Astragalorumi descrlptae et iconibus coloratis illustratae; в ней дано описание  известных видов астрагалов земли; в род Astragalus, понимаемый широко, включались тогда и виды рода Oxytropis.

Как результат своего путешествия по прикаспийским пустыням и обработки имевшихся в его распоряжении коллекций зyаменитый естествоиспытатель выпустил монографию соляyок—«Illustrationes plantarum imperfecte vel notidum cognitarum cuim centuria iconum», Lipsiae, 1803, заключающую описание 55 видов солянок.

Необходимо означить, все отступления в классах и разрядах системы сей замечаемые, дабы молодого ботаииста вывести из сомнения, коему он часто при распределении растений по классам и разрядам и причислении их к родам подвержен бывает.

Отступления сии мы заметим во всех классах лиинеевой системы поочередно, не касаясь однакож 24 класса». Этот труд Смеловскогз является первой на русском языке критикой половой системы Линнея (в издании Вильденова) и заполнен замеченными автором ошибками отнесения многих родов и видов к классам Линнеевой системы.

Смеловский составил каталог растений Ботанического сада Академии Наук — «Enumeratio stirplulm quae in Imperials Academiae Scientiarum Petropoli florentis Horto bot’anico coluntur, secundum classes et ordines Linnaei. digesta», 1811, в котором перечислено 2236 видов.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 09 до 13
сб-вс с 09 до 13

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •