Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

25.03.2013

ЛЕЧЕНИЕ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Рубрика: КРС
Автор: admin


ЛЕЧЕНИЕ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПРИДАТОЧНЫХ ПОЛОВЫХ ЖЕЛЕЗ

Е. А. ЗАЙЦЕВ

Высшая селекционно-генетическая школа

У быков воспаление придаточных половых желез в виде ампулитов, везикулитов, простатитов и бульбо-уретральных аденитов протекает остро и хронически. Чаще воспалительный процесс из семенников переходит на пузырьковидные и предстательную железы, реже на другие.

При клиническом обследовании быков с болезнями придаточных половых желез мы устанавливали поллакиурию (частое болезненное мочеиспускание небольшими порциями).

Такие быки неохотно идут в садку, половые рефлексы замедлены, в полученных от них эякулятах наблюдали мутный, со слизью или гноем экссудат.

Начальная стадия заболевания половых придаточных желез протекает, как правило, бессимптомно. Затем отмечают увеличение объема эякулята, а также его вязкости, в щелочную сторону изменяется рН.

При микроскопическом исследовании спермы наблюдали олиго-, олигокине- и бактериоспермию, агглютинацию спермиев, наличие лейкоцитов.

При ректальном исследовании больных животных устанавливали увеличение, уплотнение и болезненность пузырьковидных и предстательной желез.

При пальпации придаточных половых желез быки проявляли сильное беспокойство, выгибали спину, поочередно подтягивали семенники.

В дальнейшем с развитием болезни вышеуказанные изменения усиливаются.

Эякулят таких животных приобретает желтый или зеленовато-бурый цвет, становится очень вязким, с хлопьями фибрина.

В сперме в этот период устанавливали олиго-, пио- и некро-спермию.

При болезнях придаточных половых желез Л. И. Целищев (1982) и И. И. Воронин (1984) рекомендовали проводить как общее, так и местное лечение.

Общее лечение включает введение 40 %-ного раствора уротропина (40—50 мл) внутривенно, кофеина или камфоры подкожно, антибиотиков — внутримышечно.

Местное лечение состоит из ректальных введений 0,5 %-ного раствора новокаина (200—300 мл), теплых клизм с отварами ромашки и календулы. Дополнительно внутриаортально вводят    антибиотики с 0,5 %-ным раствором новокаина.

Для повышения иммунобиологической реактивности целесообразны аутогемотерапия и тканевая терапия.

Мы изменили методику лечения при болезнях придаточных половых желез воспалительного характера. Общее лечение проводили аналогично, но исключали 40 %-ный раствор уротропина: в мочевых путях крупного рогатого скота этот препарат не оказывает лечебного эффекта, поскольку моча имеет щелочную реакцию (Д. К. Червяков, 1970).

Внутривенно вводили 150—200 мл 40 %-ной глюкозы и одновременно такое же количество 10 %-ного раствора кальция хлорида. Осуществляли также массаж придаточных половых желез (при гнойных процессах массаж исключали), затем проводили обкалывание их анестезирующим средством (мы использовали 0,25—0,5 %-ный раствор новокаина) и пункцию придаточных половых желез.

бык-осеменительТочку вкола иглы при транспельвиальной пункции придаточных желез находили следующим образом.

Разделив отрезок, соединяющий дорсальные части маклока и седалищного бугра, на 4 равные части, отступали от последнего на 1 /4 этого расстояния вперед, к голове животного, и из этой точки опускали вниз перпендикуляр длиной 3—4 см (см. рис. 1).

Место пункции (5X5 см) готовили, строго соблюдая правила асептики и антисептики.

Одновременно введенной в прямую кишку рукой находили малое седалищное отверстие.

Напротив него и располагается точка транспельвиальной пункции.

Пункционную иглу ИС-22 (с диаметром просвета 1 мм) соединяли со шприцем и под углом 35—40 ° в центре описанного круга прокалывали ею кожу, подкожную клетчатку, средний и глубокий ягодичные мускулы, крестцовоседалищную связку; пройдя через центр малого седалищного отверстия (рис. 2), попадали в тазовую полость, подводили конец иглы к ампулам спермиопроводов, пузырьковидным железам и предстательной железе и инъецировали находящийся в шприце теплый 0,25 %-ный раствор новокаина.

Таким образом провели лечение 6 животных с асептическими везикулитами и простатитами и 5 — с гнойными. Наиболее эффективными средствами лечения при этих болезнях оказались соответственно гидрокортизон и подтитрованные антибиотики, которые растворяли в новокаине.

пункцияУстановлено также, что общий объем вводимых при транспельвиальной пункции лекарственных веществ не должен превышать 2 мл.
Завершив проведение пункции, в прямую кишку дополнительно вводили линимент, состоящий из 40 г скипидара, 30 г хлороформа и 30 г метилсалицилата.

Повторные пункции осуществляли спустя 2—3 сут. Для повышения иммунобиологической реактивности проводили курс ауто-гемотерапии (40—50—60 мл).

С целью изыскания наиболее эффективного метода лечения везикулитов и простатитов проведена сравнительная оценка методов по И. И. Воронину и предложенной нами методики.

Изучение проводили на двух группах быков: в первый было 9 животных (две подгруппы: опытная — 6, контрольная — 3) с острыми катаральными везикулитами и простатитами; во второй — 8 животных (соответственно 5 и 3) с острыми гнойно-катаральными везикулитами и простатитами.

Животных опытных групп лечили по методике, предложенной нами, а контрольной — по И. И. Воронину (табл.); у быков-производителей вплоть до выздоровления определяли олиго- и бактериоспермию.

Результаты лечения быков, больных везикулитами и простатитами

Число

ЖИВОТНЫХ, подверг­нутых лечению

Число процедур Период от начала лечения до выздоровления (сут) Число выздоро­вевших животных Число дней непродук­тивного исполь­зования быков
   

Опытная (I)

 
6 2 6,2 6 9,1
 

Контрольная (I)

 
3 3 9,3 3 13,2
   

Опытная (11)

 
5  4 12,4 4 16,8
  Контрольная (2)    
3 6 19,1 1 24,3

Из данных таблицы видно, что предложенная нами оперативно-консервативная методика лечения при острых катаральных везикулитах и простатитах, во-первых, сокращает число процедур на одну, во-вторых, время от начала лечения до выздоровления — на 3,1 сут, в-третьих, число дней непродуктивного использования быков-производителей из-за болезни — на 4,1 сут.

При острых гнойно-катаральных везикулитах и простатитах перечисленные показатели соответственно таковы: на 2 уменьшается число процедур, на 6,7 сут быстрее наступает выздоровление, число дней непродуктивного использования сокращается на 7,5 сут.

Заключение. Учитывая, что болезни мочеполовых органов у быков снижают или полностью нарушают воспроизводительную функцию, меры профилактики, своевременная диагностика и лечение данной патологии имеют особое значение.

Мы разработали и предлагаем, по нашему мнению, наиболее эффективный метод лечения быков-производителей при болезнях половых придаточных желез — оперативно-консервативный, который найдет широкое применение в практике ветеринарных специалистов племпредприятий и станций искусственного осеменения.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 09 до 13
сб-вс с 09 до 13

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •