17.11.2015
Ящурный вирус
Рубрика: МикромирАвтор: admin
Вопрос. Почему запрещено применять ящурный вирус для перезаражения, животных с целью одновременного их переболевания?
(И. И. Фомин, Азовский район, Ростовской области).
Ответ, (профессор А. Л. Скоморохов) Искусственное заражение животных вирусом ящура с целью вызвать одновременное переболевание и таким путем сократить сроки ограничений для хозяйств раньше широко применялось в нашей стране и за рубежом.
Специфических средств профилактики ящура в то время не было, и сам возбудитель болезни был недостаточно изучен.
Использование этого метода в крестьянских хозяйствах с малопродуктивным скотом, более устойчивым к ящуру, чем высокопродуктивные животные, не представляло большой опасности, если не считать некоторые потери продуктивности.
В настоящее время в крупных животноводческих хозяйствах искусственное заражение может вызвать большие потери продукции, а нередко и массовый падеж молодняка (телят, поросят, ягнят).
При искусственном заражении животных с различной естественной иммунобиологической устойчивостью к ящуру возможно появление новых типов и вариантов вируса — это осложняет проведение мероприятий по быстрейшей локализации и ликвидации эпизоотии ящура.
Искусственное заражение приводит к колоссальному накоплению вируса ящура в хозяйстве, что создает дополнительные трудности в предотвращении распространения вируса за пределы хозяйства.
В настоящее время имеются достаточно эффективные средства для ликвидации ящура, не прибегая к искусственному заражению.
Применяемые вакцины для профилактики ящура с каждым годом становятся более совершенными и достаточно эффективными (лапинизированная вакцина, сухая вирусвакцина и др.), если их используют в сочетании со строгой изоляцией больных в первые же дни появления ящура и тщательным проведением комплекса карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий.
Поэтому применение в настоящее время искусственного заражения вирусом ящура было бы не прогрессивным мероприятием, а возвратом назад, к прошлому, когда наука в области ящура находилась еще в зачаточном состоянии.
Надо ориентировать ветеринарных специалистов и руководителей хозяйств на проведение в полном объеме комплекса противоящурных мероприятий, включая и методы специфической профилактики, а не на искусственное заражение вирусом ящура — путь наименьшего сопротивления.
Правильно поступило Главное управление ветеринарии МСХ СССР, запретив искусствен ное заражение (афтизацию) как метод ликвидации и искоренения ящура.
Заведующий Октябрьским ветучастком, Тобольского района, Кустанайской области, И. Д. Гальченко спрашивает, сколько времени сохраняется у коров реакция на бруцеллезную вакцину из штамма 19 и как считать животное, у которого в течение четырех лет после вакцинации РА была отрицательной, а затем появилась реакция в титре 1:10 0?
Ответ. При оценке показаний РА в иммунизированном стаде необходимо учитывать состояние этого стада в момент вакцинации. Если стадо было благополучно по бруцеллезу, а в дальнейшем не наблюдалось клиники этого заболевания и по РСК все животные реагировали отрицательно, то положительные показания РА в титре 1 : 100 могут быть следствием вакцинации.
Однако при вакцинации коров в неблагополучном стаде в числе иммунизированных могут оказаться уже инфицированные животные, и у них положительный титр РА наблюдают длительное время, причем клинически болезнь может и не проявиться.
Для уточнения состояния коровы, нереагировавшей после вакцинации в течение четырех лет, а затем давшей положительный результат РА в титре 1 : 100, необходимо проверить это животное и все стадо повторно по РА и РСК. Если титр РА не повысится, а РСК будет отрицательной, то все стадо можно считать благополучным. В случае повышения титра РА и выявления положительно реагирующих по РСК необходимо принять меры, предусмотренные инструкцией по борьбе с бруцеллезом.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.