Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

25.03.2013

ДИАГНОСТИКА ОНХОЦЕРКОЗА ЖИВОТНЫХ

Рубрика: КРС
Автор: admin


ДИАГНОСТИКА ОНХОЦЕРКОЗА ЖИВОТНЫХ

Г. А. КОТЕЛЬНИКОВ

Всесоюзный институт гельминтологии имени академика К. И. Скрябина

H.    П. КИВАКО

Саратовский зооветеринарный институт

Возбудители онхоцеркоза — нематоды из подотряда Filariata. На территории нашей страны у лошадей паразитируют Onchocerca cervicalis и О. reticulata, поражающие сухожильную ткань шейной связки и сухожилия конечностей, у крупного рогатого скота — О. gutturosa и О. lienalis, локализующиеся в шейной и желудочно-селезеночной связках.

Половозрелые паразиты вызывают местные воспалительные процессы, иногда с очагами некроза, их личинки-микроонхоцерки мигрируют в толщу кожи, где нарушают гистологическую структуру соединительной ткани.

Данные наших исследований показали, что у коров микроонхоцерки поражают кожу в области основания сосков в 83,8 % случаев. При этом у животных отмечается болезненность сосков при доении, вызывающая рефлекторно задержку молока.

Систематическое недодаивание является одним из факторов, способствующих возникновению мастита [1,3,

Для прижизненной диагностики онхоцеркоза в настоящее время используют метод биопсии — обнаружение микроонхоцерков в пробах кожи, взятых различными способами у животных. Выбор места взятия проб кожи определяется плотностью заселения микроонхоцерками ее различных участков.

У крупного рогатого скота наиболее поражена кожа нижней части брюшной стенки. У лошадей больше (45 %) личинок О. cervicalis обнаруживают в пробах кожи в области пупка и боков живота.

По-видимому, плотность заселения микроонхоцерков в различных участках кожи животных не зависит от локализации половозрелых особей и определяется наибольшей возможностью контакта личинок с промежуточными хозяевами — кровососущими двукрылыми насекомыми (мошками, мокрецами).

В нашей стране микроонхоцерки обнаружены у крупного рогатого скота в возрасте 1,5 лет, с возрастом инвазированность животных увеличивается.

В умеренной климатической зоне наибольшее количество животных, пораженных микроонхоцерками, выявляют с мая по сентябрь, то есть в период наиболее активного лёта промежуточных зяев. М. Eberhard, Т. Orinel [6] сообщили, что онхоцеркоз установлен у лошадей и старшего возраста.

Для диагностики онхоцеркоза предложены следующие методы биопсии.

щипцы-для-проб-кожиМетодика М. Н. Гнединой. На месте взятия пробы кожи выстригают волосы, протирают кожу дезинфицирующим раствором, затем захватывают ее пинцетом и ножницами Купера срезают кусочек с небольшую горошину. Место взятия пробы смазывают настойкой йода.

Пробу кожи расщепляют на предметном стекле в капле изотонического раствора хлорида натрия с помощью препаровальных игл на мелкие волокна и оставляют на 5—10 мин. После этого волокна удаляют, каплю микроскопируют.

Подвижные микроонхоцерки хорошо видны в свежеприготовленном препарате. Расщепление кожи с помощью препаровальных игл — трудоемкий процесс, это затрудняет применение методики при массовых исследованиях.

Методика В. 3. Ковбан. На месте взятия пробы фиксируют волос пальцами левой руки, оттягивают кожу и ножницами Купера вырезают кусочек толщиной 1,5—2 мм. Ранку смазывают настойкой йода. Пробу кожи опускают в пробирку и добавляют 2—3 мл изотонического раствора хлорида натрия.

Примерно через сутки раствор взбалтывают, выливают  пробирки центрифуги и обрабатывают около 10—15 мин. Сливают верхний слой, а осадок микроскопируют на предметном стекле.

Следует отметить, что при выливании верхнего слоя изотонического раствора хлорида натрия происходит частичная потеря осадка, так как в светлой, практически однородной жидкости невозможно отделить визуально осадок от верхнего слоя.

Биопсия с помощью ножниц Купера технически сложна, получаемые при этом пробы кожи неодинаковы по массе и толщине, что не позволяет сопоставить результаты исследования в отношении интенсивности поражения кожи личинками нематоды у разных животных.

Нами предложена усовершенствованная методика биопсии. Пробы кожи берут с помощью щипцов (рис.). Прикосновением щипцов к коже и нажатием их берут небольшую пробу и кладут в пробирку. При этом достигается стандартность пробы: полученные кусочки кожи одинаковы по форме и массе (150 мг), содержат все слои кожи, толщина их 3,5 мм.

Ранку на месте биопсии смазывают клеем БФ-6 или настойкой йода. Пробы кожи выдерживают в пробирках с 2 мл изотонического раствора  натрия хлорида на протяжении 1 ч при температуре 37 °С, затем раствор центрифугируют при 1500 об/мин 5 мин .

Осадок (0,5 мл) извлекают длинной пипеткой  и переносят на стекло, края которого обведены валиком из канадского бальзама для предупреждения стекания жидкости. Надо иметь в виду, что микроонхоцерки к концу суток после выхода  из кожи теряют подвижность, а осадок мутнеет.

В этих случаях перед исследованием рекомендуем добавить в пробирку несколько капель красителя (разведенная краска Романовского: 1 капля краски на 1 мл дистиллированной воды или гематоксилина). В результате этого личинки окрашиваются и становятся хорошо заметными.

Прижизненное исследование на онхоцеркоз лошадей проводят по Р. С. Чеботареву.

Пробы кожи берут в области холки, плеча или передней конечности с помощью бритвы или ножниц. Толщина пробы 3—4 мм, площадь — 15—30 мм. Дальнейшее исследование ведут по методике, сходной с описанными выше способами исследования проб кожи крупного рогатого скота.

Однако наряду с изотоническим раствором хлорида натрия автор рекомендует использовать смесь его с сывороткой крови лошади в равных частях. Н. П. Кивако (1982) установлено, что применение смеси изотонического раствора хлорида натрия с сывороткой крови лошадей не создает существенного преимущества по эффективности результатов и значительно усложняет исследование.

Заключение. Предложенная нами методика прижизненной диагностики онхоцеркоза повышает эффективность исследований. Ее можно рекомендовать не только для диагностики онхоцеркоза крупного рогатого скота, но и для исследования на онхоцеркоз лошадей.

ЛИТЕРАТУРА

1. Балмышев Н. П.— Ветеринария, 1966, 2.

2. Гнедина М. П.— В кн.: Сб. работ по гельминтологии. М., 1948.

3. Кивако Н. П. и соавт.— В кн.: Сб. науч. работ. Саратовский СХИ, 1981.

4. Котельников Г. А. Диагностика гельминтозов животных.— М.: Колос, 1974.

5. Котельников Г. А. и соавт. Проблемы повышения ветеринарно-санитарного качества и биологической ценности продуктов питания животного происхождения и животноводческого сырья.— М.: 1976.

6. Eberhard М. et al.— J. Parasitol, 1987, 1.

7. Padalais Frauds С. et ai.— Amer. J. Vet. Res., 1974, 35, 10.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 09 до 13
сб-вс с 09 до 13

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •