Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

17.11.2015

О ПРОЛОНГАЦИИ ИНСЕКТИЦИДНОГО ДЕЙСТВИЯ ХЛОРОФОСА

Рубрика: Профилактика
Автор: admin


П. А. ЛАВРЕНТЬЕВ, профессор Е. М. КОЗЛОВ, младший научный сотрудник Н. А. ГВОЗДКОВА, старший лаборант

Казанский ветеринарный институт

Известно, что для борьбы с иксодовыми клещами и кровососущими насекомыми применяют довольно большой ассортимент инсектицидных и акарицидных средств. В последнее время все шире испытывают и рекомендуют для практики фосфорорганические соединения.

Основное преимущество этих соединений перед ДДТ и гексахлораном заключается в том, что они не обладают, а если обладают, то очень слабыми кумулятивными свойствами.

Во внешней среде фосфорорганические соединения менее стойки и быстро разрушаются, что также является положительным фактором в смысле их меньшей токсичности для животных.

Однако наряду с положительными сторонами фосфорорганические соединения обладают и существенными недостатками. Например, в результате гидролиза они быстро разрушаются, что обусловливает короткие сроки их остаточного инсектицидного действия. Для многих препаратов, в частности для хлорофоса, сроки остаточного действия исчисляются двумя-тремя днями.

Непродолжительность остаточного инсектицидного действия затрудняет широкое практическое использование их в связи с необходимостью применения многократных обработок скота с короткими интервалами.

Поэтому естественно возникает вопрос о целесообразности удлинить сроки остаточного действия этих препаратов путем прибавки к рабочим растворам каких-либо вяжущих, липучих веществ.

В литературе имеются сообщения об использовании для этой цели некоторых препаратов. Так, И. Н. Гладенко и В. А. Фортушный (1949) для более длительного сохранения на шерстном покрове 10%-ной водной взвеси дуста ДДТ добавляли к ней 1—2% алтейного корня, содержащего до 30% слизистых веществ. Этим они достигли сохранения дуста на кожном покрове до шести-семи суток.

В. В. Петровский (1963) для продления акарицидного действия полихлорпи-нена, хлорпинака и хлорофоса применил поливинилацетатную эмульсию и поливиниловый спирт.

При этом он получил 1 удлинение срока акарицидного действия препаратов до 18—20 суток. При подсадке клещей в это время наблюдалась их гибель от 95 до 100%, тогда как при обработках без пролонгаторов прикреплялось на животных 61—78% подсаженных клещей.

Мы испытали поливинилацетатную эмульсию, а также декстрин с целью выяснения вопроса влияния их на инсектицидные свойства хлорофоса. В 1962 г. изучали пролонгирование действия хлорофоса в отношении слепней и комаров в колхозе «Луговой», Мензелинского района, Татарской АССР.

Под опытом были 3 лошади и 12 голов крупного рогатого 1 скота. Животных обрабатывали 1%-ным раствором хлорофоса с добавлением 0,5% поливинилацетатной эмульсии.

Через 30 мин. после обработки на животных нападали комары и слепни. При этом было отмечено, что некоторые комары после кровососания погибали непосредственно в шерсти животного, а слепни падали на землю и при наблюдении в садке они погибали через один-два часа.

Насекомые, снятые с животных на 1, 2, 3-й и 4-й день после обработки, погибали в марлевых садках. Причем 100%-ная гибель их в пределах суток имела место при снятии на первый-вто-рой день после обработки, затем инсектицидность обработанного кожного покрова постепенно снижалась. Комары, снятые с контрольных животных, жили в садках до двух и более суток.

В 1963 г. в эксперименте использовали 1, 1,5 и 2%-ный растворы хлорофоса по АДВ, к которым добавляли поливинилацетатную эмульсию или декстрин в количестве 0,5—1%. Изучали действие указанных концентраций хлорофоса на слепней и комаров.

Раствором (1%-ным) хлорофоса с 0,5% пролонгатора трехкратно обработали двух коров, а одну контрольную обработали без пролонгатора.

В результате проведенных опытов установили, что инсектицидное действие 1%-ного раствора хлорофоса с пролонгаторами на слепней зависит от температуры окружающей среды.

При температуре 25—29° наблюдали максимальный процент гибели слепней (80—100%), а с понижением температуры до 14° уменьшилась и активность препарата (25—40%). Длительность инсектицидного действия исчислялась пятью-семью сутками.

Слепни, собранные с коровы, обработанной 1%-ным раствором хлорофоса без пролонгатора, в течение 24 часов после сбора погибали в первые трое суток 25—50%, а в последующие дни гибели их не наблюдали.

Во второй серии опытов применили 1,5%-ный раствор хлорофоса с 1% пролонгаторов и без них. При каждой обработке под опытом находились три коровы, из которых одна была контрольной. Коров обработали три раза.

Действие 1,5%-ного раствора хлорофоса с 1% пролонгаторов на слепней в течение первых суток было исключительно эффективным, собранные слепни в садках погибали через 2,5 часа.

Наиболее выраженное инсектицидное действие этой концентрации сохранялось до шести суток, за это время через 24 часа погибало 57—100% слепней.

По истечении шести суток инсектицидное действие заметно снизилось и за 24 часа погибало уже менее 50% собранных слепней.

При сравнительно высоких температурах остаточное действие 1,5%-ного раствора хлорофора с пролопгаторами продолжалось 9—12 суток. На контрольных животных остаточное действие препарата отмечено до двух-трех дней.

В третьей серии опытов применили 2%-ный раствор хлорофоса также с 1% пролонгаторов и без них. Из пяти обработанных коров две были контрольными.

Гибель слепней через 24 часа в течение первых трех суток достигала 100%, она резко снизилась в последующем: на пятые сутки — 40%, а через 8—16 дней — 9—75%.

Подобное колебание эффективности препарата мы относим за счет снижения температуры во внешней среде: после обработки на пятые-восьмые сутки температура колебалась от 12 до 15°, на девятые сутки она повысилась до 27°, соответственно увеличилась и эффективность хлорофоса.

Из нашего опыта следует, что наибольшая эффективность инсектицидного действия 2%-ного раствора хлорофоса с пролонгаторами на слепней сохраняется также до шести суток.

После этого срока инсектицидность препарата снижается, но сохраняется до 10, а при благоприятных метеорологических условиях более 10 суток. В контроле инсектицидное действие сохранялось соответственно до двух-трех суток.

Растворы (1 —1,5%-ные) хлорофоса применяли также для обработки лошадей против комаров рода  1%-ным раствором хлорофоса с 0,5% пролонгаторов обработали трех лошадей, из них одна (контрольная) обработана раствором хлорофоса без пролонгатора.

В результате этого опыта установили, что инсектицидное действие 1%-ного раствора хлорофоса с пролонгаторами продолжается в течение четырех суток, так как в садках через 24 часа погибало 50—100% комаров, собранных с лошадей.

1,5%-ный раствор хлорофоса с пролонгаторами оказался наиболее эффективным для комаров в течение пяти суток, затем его действие ослаблялось, но при максимальных температурах во внешней среде оно сохранялось до девяти суток. В контроле инсектицидность препарата сохранялась до трех суток.

Одновременно мы выяснили вопрос удлинения акарицидного действия хлорофоса в отношении иксодовых клещей в условиях лаборатории. Для этого обработали кроликов 0,2%-ным раствором хлорофоса производства Казанского и Волгоградского заводов.

Одних кроликов обработали только хлорофосом, других хлорофосом с добавлением 0,5% поливинилацетатной эмульсии. На обработанных кроликов через 8 и 18 дней подсаживали клещей H. detritum.

В результате наблюдений установили, что после обработки кроликов без пролонгатора на восьмой день погибло 30% клещей. На кроликах, обработанных препаратом с добавлением поливинилацетатной эмульсин, погибли все клещи.

При вторичной подсадке через 18 дней на кроликах, обработанных хлорофосом Казанского завода с пролонгатором, погибло 80%, а на кролике, обработанном хлорофосом Волгоградского завода с пролонгатором, — 30% клещей.

Это можно объяснить тем, что Казанский завод выпускает более доброкачественный хлорофос, содержащий АДВ 85%, тогда как Волгоградский завод вырабатывает хлорофос с содержанием АДВ в пределах 60%.

В другом опыте для пролонгации действия хлорофоса мы применили декстрин, который добавляли к 0,2%-ному раствору хлорофоса в количестве 0,5%. На обработанных кроликах через восемь дней погибло 50—100% клещей.

Обобщая результаты работ, следует отметить, что добавление полимера по-ливинилацетатной эмульсии к рабочему раствору инсектицида (хлорофоса) в пределах 0,5—1% увеличивает срок его действия в отношении слепней до шести-семи дней, комаров — до четырех-пятн, а без пролонгатора остаточное действие хлорофоса ограничивалось двумя-тремя днями.

В качестве пролонгатора также можно использовать декстрин, остаточное инсектицидное действие при котором сохраняется аналогично поливииилацетатной эмульсии. Однако, удлиняя сроки инсектицидного действия хлорофоса, указанные пролонгаторы не усиливают его репеллентных свойств.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 09 до 13
сб-вс с 09 до 13

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •