17.11.2015
ИЗМЕНЕНИЯ СЕМЕННИКОВ БАРАНОВ ПРИ НЕКРОСПЕРМИИ
Рубрика: ОвцеводствоАвтор: admin
К. Н. ГОРШКОВА, доцент
Оренбургский сельскохозяйственный институт
На Оренбургской станции искусственного осеменения сельскохозяйственных животных в августе у восьми племенных баранов были установлены низкие качественные показатели спермы.
В дальнейшем при многократных исследованиях отмечали слабые колебательные движения спермиев, уменьшение их количества и некроспермию.
Клинических отклонений от нормы у баранов не установлено, у них была хорошая упитанность, сохранена половая активность, у трех из них наблюдалось увеличение и уплотнение придатка семенника. Баранов обследовали на бруцеллез по аллергии, РА и РСК и на трихомоноз (получены отрицательные результаты).
За животными установили наблюдение, улучшили кормление, в частности, в корма в большом количестве ввели витамины и минеральные вещества, но улучшение качества спермы не наступило.
В октябре баранов поставили на стационарное лечение в клинику акушерства и гинекологии Оренбургского сельскохозяйственного института, где им применяли антибиотики, витамины, биохинол, хлористый кальций и УВЧ.
Проведенное лечение эффекта не дало, вследствие чего бараны были выбракованы и убиты в различные сроки. Туши баранов подвергли патологоанатомическому осмотру с последующим гистологическим исследованием внутренних органов, семенников и придаточных желез.
Макроскопические изменения. Во внутренних органах у большинства животных видимых изменений не установили. У двух баранов отмечен меланоз печени, у одного — мозговой слой правого надпочечника местами был серо-желтого цвета, тусклый на вид, а у другого в щитовидной железе найдены отдельные желтоватые однородные очаги диаметром 1—2 мм.
У пяти баранов отмечено сращение оболочек одного или обоих семенников, более сильно выраженное в области придатков.
На разрезе семенники были желтоватого цвета и тусклыми, а у двух, кроме того, обнаружены однородные очаги некроза диаметром от 0,1 до 1 см, в некоторых случаях в некротической массе содержалась известь, вокруг очагов некроза иногда имелась капсула из соединительной ткани.
Такие же некротические очаги, окруженные капсулой различной толщины, были и в хвосте придатков у четырех баранов. У остальных животных наблюдалось увеличение интерстициальной ткани, а у двух в головке придатка найдены кисты.
Гистологические исследования. В сердечной мышце, селезенке, поджелудочной железе, гипофизе изменений не установлено. В одном случае в мозговом слое правого надпочечника обнаружены некробиотические изменения паренхимы и нерезкая инфильтрация мелкими клетками и лейкоцитами.
В щитовидной железе у четырех баранов выявлены кистовидные расширения фолликулов, выстланных плоским эпителием и содержащих гомогенный коллоид, а у двух — полости до 2 мм в диаметре, которые содержали кристаллическую массу, отдельные погибшие клетки и части ядер.
В печени в трех случаях найдена слабая пролиферация купферовских клеток. В почках у пяти баранов отмечено набухание и белковая зернистость протоплазмы эпителия канальцев, ядра их не изменены.
У всех баранов обнаружены значительные изменения семенников и их придатков. В патологический процесс были вовлечены и придаточные железы.
В частности, у пяти баранов между железистыми ячейками пузырьковидной железы наблюдали скопления полиморфных клеток пролиферата с примесью лейкоцитов. Местами железистый эпителий некротизирован и здесь были видны особенно крупные инфильтраты. В луковичной железе у одного барана найдены очаговые скопления полиморфных клеток между железистыми ячейками.
Изменения в семенниках были в основном однотипные, но степень выраженности их разная. Более того, степень нарушений была неодинаковой в различных местах одного и того же семенника. У всех баранов в семенниках развились дистрофические процессы сперматогенного эпителия и клеток Сертоли.
Это приводило к задержке деления клеток и дифференцировке их, а также к некрозу отдельных клеток или канальцев,
Некротизированные клетки слущивались в просвет канальцев, а вместо последних оставались их остовы в виде трубок.
В некоторых случаях при некрозе клеток не сохранялся остов канальцев, на их месте располагалась бесструктурная масса, в которой местами отложилась известь.
Между измененными канальцами произошла разной интенсивности пролиферативная реакция с образованием мелкоклеточных инфильтратов и волокнистой соединительной ткани.
Особенно сильные изменения наблюдались в придатках семенников, которые были изменены у семи баранов. Чаще всего изменения отмечали в хвосте придатка. В нем наблюдали дистрофию эпителиальной выстилки, некроз отдельных клеток петель канала, а также инфильтрацию их клетками пролиферата и небольшим количеством нейтрофильных лейкоцитов.
Между петлями канала отмечали резкую пролиферацию с образованием очаговых и диффузных мелкоклеточных инфильтратов. Крупные очаги инфильтратов имелись также вокруг кровеносных сосудов.
В хвосте придатка у четырех баранов найдены крупные очаги, содержащие некротические массы, которые легко вылущивались. Формирование этих очагов начиналось со стенки канала.
Кроме того, в семенниках и их придатках обнаружены мелкие гранулемы с типичным строением. В самом начале развития гранулем в центре их расположены нежно-ячеистые (сетевидные) образования, иногда имеющие вид коротких мицелевидных разветвлений, вокруг них находятся эпителиоидные, гигантские (с центральным или эксцентричным расположением ядер) и отдельные лимфоидные клетки. Все это охвачено тонким ободком волокнистой соединительной ткани.
Описанные гранулемы имеют большое сходство с начальным развитием воспаления при актиномикозе, но в отличие от последнего в них отсутствуют лейкоциты, нет также и лучистости.
На более поздних стадиях развития в центре гранулем содержится густая, более грубая масса, иногда дающая реакцию на известь, а в клеточном составе их преобладают лимфоидные и плазматические клетки.
Исходя из изложенного, мы склонны отнести описанные гранулемы к микотическим.
В литературе приведены указания, свидетельствующие о возможности развития гранулем при микозах, что подтверждается и нашими данными.
Морфологические изменения имели хроническое течение и сопровождались постепенным снижением показателей или полным некрозом спермы.
Пути проникновения микоза точно установить не удалось.
Некоторые изменения внутренних органов (надпочечники, щитовидная железа, печень, почки), вероятно, связаны с нарушением качественного состава кормов.
Следовательно, для получения от баранов-производителей спермы с хорошими качественными показателями необходим строгий контроль за кормлением и содержанием их. Следует запрещать скармливать корма, пораженные грибами.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.