16.11.2015
Фауна СЕВЕРНОЙ АФРИКИ И БЛИЖНЕГО ВОСТОКА
Рубрика: БиологияАвтор: admin
В зоне южного и юго-восточного Средиземноморского побережья обитал своеобразный эндемичный фаунистический комплекс.
Эта фауна всегда жила и развивалась в условиях тропического и субтропического климата. Именно поэтому она резко отличается от фауны Северного Причерноморья и Предкавказья.
Однако в раннем эоплейстоцене и в начале плейстоцена в фаунах сравниваемых территорий имелись некоторые общие формы или, вернее, группы животных. Их присутствие, а также выяснение времени и направлений их прохорезов дают основу для корреляции фаун и соответствующих отложений.
Фауна млекопитающих виллафранкского типа широко известна в ряде местонахождений на территории Марокко, Алжира и Туниса. По данным К. Арамбура (Arambourg, 1949), основными элементами виллафранкского комплекса Северной Африки являются Anancus osiris, Elephas africanavus, E. aff, meridionalis, Stylohipparion, Equus, Libytherium и др. Этот комплекс примерно отвечает кагеру Восточной Африки.
Самые богатые местонахождения отмечены в Алжире, на плато в районах Константины и Сетифа, где развиты мощные флювиально-озерные отложения, представ, ленные чередованием глин, мергелей и озерных известняков.
К северу от г.Сент-Арно, в районе Уэд-эль-Аттеш, известны два богатейших местонахождения, довольно полно характеризующие фауну североафриканского» виллафранка. Фауна нижней части виллафранка собрана в местонахождении Айн-Бушерит (10—12 км к северу от города).
Она характеризуется комплексом с мастодонтами (Anancus osiris), архаичными слонами (Elephas africanavus ), Stylohipparion libycum, Equus numidicus , Hippopotamus amphibius.
Второе местонахождение — Айн-Ханеш — расположено в 7 км к северу от города, Оно содержит фауну верхнего виллафранка, в составе которой присутствуют следующие формы: развитая форма архидискодонтного слона (Elephas meridionalis numidicus), Equus (Asinus) tabeti, Libytherium maurusium, Hippopotamus amphibious. К. Арамбур (Arambourg, 1969) предлагает эти два местонахождения в качестве типичных для виллафранка африканской зоны Средиземноморья.
В этом же районе, у дороги из Сент-Арно в Силеж, находится местонахождение Бенни-Фудда, в котором найдены остатки Elephas cf. planifrons (вероятно, africanavus), Mastodon ex gr. borsoni? Equus sp.
Оно интересно присутствием гребнезубого мастодонта (как правило, в Северной Африке встречаются остатки только мастодонтов группы бугорчатозубых). Виллафранкская фауна найдена также на территории департамента Оран около г.Релизана, в местонахождении Бель-Хасель.
Это местонахождение приурочено к континентальным озерным мергелям, залегающим согласно на морском плиоцене (плезансастий). Там встречены: Е1е° phas cf. meridionalis, £» recki, Atelodus aff, simus, Equus sp., Oryx sp., Alce° laphus sp. Gazella sp.
В Тунисе наиболее характерным местонахождением является Ишкёль. Найденная там фауна включает следующие формы: Anancus osiris, Elephas cf. planifrons, Ate.lodus aff. simus, Stylohipparion sp., Equus sp., Hippopotamus sp., Libytherium maurusium, Testudo sp., Trionyx sp. (Arambourg, 1962).
Близким по составу фауны является местонахождение в районе Бизерты (Arambourg, 1951)* Там найдены остатки слона типа Archidiskodon africanavus (^.cf. planifrons), Atelodus aff. simus, Libytherium, Bovidae. К. Арамбур (Arambourg, 1962) относит оба эти местонахождения к нижнему виллафранку.
Возможно, первой половине виллафранка отвечает также недавно открытое местонахождение в окрестностях Туниса (Tchoumacov, Alexejeva, 1971), где найдены остатки Anancus cf. osiris, Hippopotamus sp., Oryx (?) sp.
В южном Тунисе имеется еще одно нижневиллафранкское местонахождение в районе Айн-Бримба (Coque, 1957), где найдены остатки мастодонтов, стилогиппарионов, крупных жираф (сиватериев). Однако в одной из последних работ К.Арамбур (Arambourg, 1969) относит его к среднему виллафранку.
Этот горизонт виллафранка нечетко выражен в Северной Африке. По мнению К, Арамбура, фауна Айн-Бримба отвечает тому отрезку времени развития африканской фауны млекопитающих, который наиболее ярко представлен в Танганьике в местонахождении Омо (классическая фауна с Elephans recki).
В Марокко известны местонахождения как нижнего виллафранка, так и верхнего. Местонахождение Фуарат (Биберсон, 1972), содержащее в составе фауны такие типичные формы, как Anancus osiris и Elephans africana vus, связано с песками калабрийского возраста, лежащими на фаунистически охарактеризованном астии. Верхний виллафранк представлен в районе Сале, где найдена нижняя челюсть слона, которого К.Арамбур (Arambourg, 1969) нашел возможным связывать с линией слонов, идущей от Elephans recki
Изучая хоботных Северной Африки, К. Арамбур (Arambourg, 1952) установил, что в течение виллафранка сменяются два типа слонов: Archidiskodon africanavus и А. aff, meridionalis.
Первый — это вид, установленный по тем зубам, которые ранее определялись как принадлежащие Elephans cf. planifrons.
Этот слон отвечает нижнему виллафранку (он известен в таких местонахождениях, как Ишкёль, Айн-Бушери, Фуарат, Бизерта). Слон, родственный А. meridionalis, отвечает верхнему виллафранку Северной Африки, Наиболее характерными местонахождениями являются Айн-Ханеш, Бель-Хасель, Рахгун, Сале.
Следующий этап развития фауны млекопитающих Северной Африки отвечает уже послекалабрийскому времени (камасу). Характеризуют фауну этого времени в Алжире местонахождение Тернифин, в Марокко — Абукир, в Тунисе — Айн-эль-Геттар.
Значительная изолированность Северной Африки от Европы и Азии, а также благоприятные климатические условия способствовали длительному существованию на ее территории архаических форм. К. Арамбур (Arambourg, 1969), на протяжении 40 лет изучавший фауну крупных млекопитающих Северной Африки, пришел к выводу о ее существенно эндемичном развитии.
Что касается эпизодического проникновения евразиатской фауны, то основной путь, по мнению этого исследователя, проходил по узкому арабо-палестинскому коридору. Таким путем попали в Африку роды Sus, Camelus, Cervus, Ursus.
В этой связи следует упомянуть местонахождение Убейдия в долине р. Иордан, среди сборов фауны которого много видов, характерных для виллафранка Европы. В частности, там присутствуют (Haas, 1963): Sus strozzii, Camelus sp., четыре вида рода Cervus (С. ramosus, С. philisi и др.), Leptobos sp. Bison sp., Dicerorhinus etruscus, пять форм лошадей (Equus stenonis и др.), Enhidrictis ardea и др.
Просматривая списки фаун млекопитающих Северной Африки и Ближнего Востока, существовавших там в период времени, отвечающий эоплейстоцену и нижнему плейстоцену, можно видеть две фаунистические инвазии.
Первая имела место в предвиллафранкское время (Алексеева, 19736), когда на территорию Север, ной Африки проникли гиппопотамы, плиоценовые свинообразные и различные полорогие (особенно антилопы).
В это же время из Африки в Евразию прошли ананкоидные мастодонты и, возможно, древние формы слонов. В последние годы появились материалы, показывающие, что возникновение самых ранних форм слонов происходило на территории Восточной Африки в предвиллафранкское время, примерно 5 млн. лет тому назад (Maglio, 1970; Patterson а. о., 1970; Coppens, 1972).
Возможно,в этот же период или. несколько позже такие типично африканские животные, как даманы, проникли, в Закавказье (их находки известны в Квабеби),
Существование связи между Северной Африкой и Евразией в довиллафранкское время подтверждается также новыми находками на местонахождении Ишкель в Тунисе (Jaeger, I97I). Там были найдены остатки широко распространенного евразиатского грызуна рода Prolagus. Ж. Жеже (Jaeger, 1971), изучавший фауну мелких млекопитающих этого местонахождения, считает, что отнесение ее к нижнему виллафранку не отвечает действительности.
Нахождение таких форм, как Prolagus cf. sardus, Ruscinomys sp. и Paraethomys anomalus, указывает на близость к вер-хнеплиоценовым фаунам руссильонского типа, известным в Испании (Алькой) и на Родосе (Марица). Указанные формы фауны Ишкель позволили Ж. Жеже (Jaeger, 1971) утверждать, что местонахождение Ишкель несколько древнее таких европейских местонахождений, как Сэт, Ним и Руссильон.
Вторая фаунистическая инвазия относится к поствиллафранкскому времени, когда на территорию Африки проникли некоторые формы, характерные для нижнего плейстоцена Европы. Так, в Тунисе в фауне Айн-аль-Геттар появляется Diceror* hinus mercki (Coque, 1962). На территории Ближнего Востока в фауне времени ашеля известен Mammuthus trogontherii.
Остатки слона этого вида найдены в Верхней Галилее в Палестине (стоянка Якуб Банате) и на территории Израиля в районе оз. Хулех (Hooijer, 1962; Garrod, 1962). Однако эти северные пришельцы не оставили сколько-нибудь заметного следа в фауне Ближнего Востока.
Фактов проникновения на север ближневосточных и североафриканских форм пока не найдено. По всей видимости, в нижнем плейстоцене (средний плестоцен,в понимании Хойера и К. Арамбура) имело место меридиональное направление миграции крупных млекопитающих — с севера на юг.
Такая направленность миграций, вероятнее всего, была обусловлена развитием обширного оледенения, охватившего значительную часть Европы. Р.Кок (Coque, 1962) предполагает, что проникновение евразиатских иммигрантов указывает на некоторое похолодание (понижение температуры).
Непосредственное сравнение или, вернее, прямое сопоставление виллафранкской фауны Северной Африки с комплексами эоплейстоцена Восточной Европы провести нельзя. Состав комплексов существенно различен. Однако, принимая во внимание сопоставления североафриканских фаун с фаунами северного Средиземноморья, сделанные К. Арамбуром (Arambourg, 1962, 1969)» можно высказать некоторые соображения по поводу корреляции с восточноевропейскими комплексами.
Нижний виллафранк Северной Африки может быть сопоставлен с нижней половиной эоплейстоцена Восточной Европы, охарактеризованной фауной молдавского комплекса. Как было показано выше, часть нижневиллафра’нкских местонахождений (например, Ишкель) содержит остатки фауны руссильонского типа.
Хапровскому комплексу, вероятно, отвечает фауна среднего и верхнего виллафранка. Вторую часть виллафранка южного Средиземноморья характеризует фауна с Elephas meridionalis (Айн-Ханеш), которая близка по времени ее существования фауне верхнего виллафранка юга Западной Европы.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.