Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

31.10.2015

МЕТОДЫ УСТРАНЕНИЯ ТУГОДОЙНОСТИ У КОРОВ

Рубрика: КРС
Автор: admin


Д. А. ОСЕТРОВ, доцент

Украинский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии Тугодойность коров наносит большой экономический ущерб хозяйствам.

Обследования многих стад в РСФСР, Украины и Казахской ССР показали, что 9—10% коров имеет в различной степени тугодойность. На выдаивание одинакового количества молока от тугодойных коров одной и той же дояркой затрачивается в несколько раз больше времени и усилий.

Тугодойность не только затрудняет ручное доение, но н является препятствием для перевода коров на машинное доение. Ввиду отсутствия эффективных методов лечения тугодойных коров, иногда даже с высокой молочной продуктивностью, выбраковывают.

Отсюда возникает необходимость глубокого изучения этиологии, патогенеза, признаков болезни, ее исхода и разработки рациональных, эффективных методов лечения тугодойных коров.

Этиология.

В литературе имеются сообщения о том, что причины тугодойности могут быть врожденными и приобретенными. Для выявления врожденных сужений сосковых каналов мы провели анатомо-гистологическое исследование молочной железы 56 плодов телочек, полученных от коров, убитых в разный период беременности.

Анатомо-гистологическим исследованием вымени плодов установить врожденных сужений сосковых каналов не удалось. Однако если врожденные причины и имеют место, то, безусловно, во много раз реже, чем приобретенные, и их нельзя считать главными.

Причины приобретенной тугодойности устанавливали клиническими и анатомо-гистологическими исследованиями, а также пробным доением и измерением величины соскового канала.

Под опыт были взяты 397 коров в возрасте от 2,5 до 17 лет.

В строении вымени нормально доящихся и тугодойных коров разницы не установили, но между формой сосков и тугодойностью выявили некоторую связь.

При исследовании 180 сосков отмечено, что грушевидная их форма встречается чаще у тугодойных (25,4%), чем у нормально доящихся коров (1,7%). Поэтому данный признак можно расценивать как симптом тугодойности. Цилиндрические и конические формы сосков наблюдали как у тугодойных, так и нормально доящихся коров.

Патологоанатомическими и гистологическими исследованиями 121 соска установили, что причиной тугодойности является гипертрофия внутреннего края устья соскового канала — розетки, обусловленная гиперкератозом — чрезмерным разрастанием плоского многослойного эпителия на всем протяжении соскового канала, особенно за счет ороговевших клеток (рис. 1, 2).

роговой-слой-эпителия-соска

Рис. 1. Роговой слой эпителия слизистой оболочки соскового канала в норме

гиперкератоз

Рис. 2. Чрезмерное разрастание и ороговение плоского многослойного эпителия (гиперкератоз) внутренней стенки соскового канала у тугодойной коровы.

Так, например, толщина этого слоя у нормально доящихся коров равна 0,11 мм, у тугодойных коров он толще— 0,43 мм, что и приводит к уменьшению просвета соскового канала.

Кроме того, установили, что средняя толщина сфинктера соскового канала (запирательной мышцы) у нормально доящихся больше, чем у тугодойных коров (у первых он равен 0,76 мм, у вторых — 0,58 мм)’.

Для установления зависимости тугодойности от величины соскового канала измерили их диаметр у 397 коров, то есть 1588 сосков. Отмечено, что диаметр соскового канала у нормально доящихся коров зависит от функционального состояния вымени.

Во время периода лактации он колеблется от 2,5 до 4,5 мм, в сухостойный уменьшается и в среднем  составляет 2,18 мм. У тугодойных коров в период лактации диаметр соскового канала меньше, чем у нормально доящихся, его величина колеблется от 1,5 до 2,5 мм.

Патогенез

Сужение соскового канала развивается вследствие гиперкератоза — чрезмерного разрастания и ороговения плоского многослойного эпителия.

Гиперкератоз развивается в результате хронического воспаления слизистой оболочки соскового канала, вызываемого неправильным, грубым доением, антисанитарным содержанием коров и нарушением обмена веществ в организме (особенно гиповитаминоз А).

Разросшийся и ороговевший эпителий приводит к уменьшению просвета соскового канала, что затрудняет выдаивание молока. Вынужденное применение большой силы для доения животного усугубляет гиперкератоз и нередко приводит к разрывам слизистой оболочки молочной цистерны.

Постоянные длительные раздражения в момент доения способствуют обильной пролиферации клеточных элементов в месте разрыва, что заканчивается образованием гранулем и рубцов, усугубляющих тугодойность (рис. 3).

гранулема

Рис. 3. Гранулема и рубцы на слизистой оболочке отдела молочной цистерны тугодойной коровы.

Дефекты на Слизистой оболочке со временем становятся обширными, что приводит к частичному или полному заращению молочной цистерны. Эксплуатация больных животных становится невозможной, и их выбраковывают.

Клинические признаки

Степень тугодойности зависит от величины просвета канала: чем он уже, тем тоньше струя выдаиваемого молока и труднее доить корову. В области верхушки тугодойного соска, как правило, при пальпации обнаруживается утолщение тканей величиной с малую, среднюю и большую горошину.

В стенке сосковой части молочной цистерны часто устанавливают утолщения тканей (от горошины до боба). Иногда они болезненны. Это не что иное, как рубцы и гранулемы, приводящие к частичному заращению и сужению полости молочной цистерны. По нашим наблюдениям, они не являются причиной тугодойности, а ее следствием. Из исследованных нами 59 сосков, полученных после убоя тугодойных коров, 25 имели рубцы и гранулемы.

Лечение

Применяемые методы лечения тугодойности, такие как рассечение тканей верхушки соска, расширение соскового канала палочками ламинария и специальными расширителями, массаж верхушки соска и применение внутрь йодистого калия, местно — люголевской мази, являются малоэффективными.

Исходя из этого мы разработали новый способ лечения тугодойных коров, для чего сконструировали комплект наборов бужей-измерителей для дозированного последовательного расширения сосковых каналов. В набор входит восемь бужей.

Каждый буж представляет собой хорошо отшлифованный цилиндрический металлический стержень с головкой, диаметры стержней от 1,5 до 5 мм. Каждый следующий буж есть толще предыдущего на 0,5 мм, при этом длина с головкой колеблется от 2,5 до 4,2 см. Головки бужей сделаны толще стержней на 2 мм. В головке каждого бужа имеется кольцо для нитки, которая облегчает фиксацию его в руке и выведение из соскового канала (рис. 4).

комплект-бужей

Рис. 4. Комплект бужей-измерителей последовательного расширения сосковых каналов тугодойных коров.

Для одновременного бужирования сосковых каналов всех долей вымени комплект состоит из четырех наборов бужей-измерителей, а для удобства, хранения, стерилизации и пользования размещается в штативе специального стерилизатора (рис. 5).

бужи-измерители

Рис. 5. Комплект бужей-измерителей в стерилизаторе.

Перед пользованием бужи стерилизуют кипячением в течение 20—30 мин. Перед введением бужа сдаивают несколько струек молока, а затем кожу верхушки соска обрабатывают дезинфицирующим раствором.

Овлажнив струйкой молока, буж осторожно вводят в сосковый канал. После завершения сеанса бужирования начинают доение.

На основании лечения 277 животных рекомендуем следующую систему бужирования. После измерения диаметра соскового канала в его просвет вводят первый буж, равный величине просвета соскового канала, и оставляют на две-три минуты, затем его заменяют очередным (одним номером толще), который также выдерживают в сосковом канале две-три минуты.

Если диаметр соскового канала равняется 1,5 мм, то его последовательно расширяют в первый сеанс до 3—3,5 мм, при 2 мм — до 3,5— 4 мм, при 2,5 мм — до 4—4,5 мм, если он равен 3 мм, то его расширяют до 4,5—5 мм. Предпоследний буж оставляют в просвете канала на пять мин., а последний — на 20— 30 мин.

Очередной сеанс бужирования начинают вновь с измерения диаметра соскового канала, после чего последовательно его расширяют настолько, чтобы толщина последнего бужа не превышала 1—2 мм диаметра просвета соскового канала.

При трудно устранимых сужениях следует вводить буж одного и того же диаметра на 20—30 мин. несколько раз с интервалами четыре-пять дней и повторять последовательное расширение в несколько сеансов.

Повторные сеансы бужирования следует проводить до тех пор, пока просвет соскового канала станет равным 4 мм, то есть величине диаметра соскового канала нормально доящейся коровы.

Наши наблюдения показали, что последовательное бужирование сосковых каналов у тугодойных коров дает длительный терапевтический эффект. Во всех случаях лечения молоко выдаивается без признаков тугодойности на протяжении всей лактации.

Для устранения тугодойности у 52,6% коров было достаточно одного сеанса бужирования, у 36,2% — двух и у 11,2% — трех сеансов.

У многих коров, за которыми удалось проследить и в последующую лактацию, тугодойности не отмечали.

В результате проведенных опытов мы пришли к выводу, что операция последовательного бужирования сосковых каналов при тугодойности эффективна, не нужно большой подготовки, ее можно проводить до и после доения коровы, нетрудоемка, так как не требует повала животного, методически очень проста, при проведении ее достаточно одного помощника.

Своевременное лечение дозированным последовательным расширением сосковых каналов приводит к устранению тугодойности в 98,4% случаев заболевания животных.

От редакции:

Бужи А. А. Осетрова начали изготовлять промышленным способом в 1964 г.

Их можно приобрести через республиканские и областные конторы «Зооветснаб».

«Главный ветеринарный врач совхоза «Первомайский», Челябинской области, П. Я. Заварухин сообщает о том, что для устранения тугодойности у 60 коров, вызванной сужением сфинктера соскового канала, он с успехом применил крестообразное его рассечение.

Операцию проводили без предварительного обезболивания на хорошо фиксированном животном в стоячем положении. После подготовки поля операции левой рукой фиксировали верхушку соска натягиванием кожи к его основанию.

Остроконечным обоюдоострым скальпелем надрезали сфинктер крестообразно на глубину 3 мм и длиной 15 мм. После операции сдаивали через каждые три часа в течение трех дней.

Верхушки сосков смазывали стерильным вазелином. Осложнений после операций не было, у всех леченых коров устранена тугодойность.
УДК 619:615.383.084:636.3



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •