17.07.2012
САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ НА ФЕРМЕ
Рубрика: ПрофилактикаАвтор: admin
САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ НА ФЕРМЕ
А. Ф. МЕНЬШ, И. А. ДУДНИЦКИЙ, Ю. И. АНДРЮНИН
Всесоюзный НИИ ветеринарной санитарии Ю. Д. СЕДОВ
Задонский район Липецкой области
Главными задачами ветеринарной службы в соответствии с Ветеринарным уставом Союза ССР являются предупреждение и ликвидация заразных и незаразных болезней животных, организация и проведение мероприятий, направленных на выполнение планов развития животноводства и повышение продуктивности скота и птицы, производство доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов и сырья животного происхождения, охрана населения от болезней, общих для человека и животных.
В целях выполнения этих задач ветеринарные специалисты колхозов и совхозов организуют и проводят в обслуживаемых ими хозяйствах комплекс ветеринарно-санитарных, противоэпизоотических и лечебных мероприятий, направленных на защиту ферм от заразных болезней, снижение потерь за счет заболеваний неинфекционной этиологии, гибели и вынужденного убоя животных, получение большего количества продукции высшего качества.
Неотъемлемыми слагаемыми комплекса мероприятий на фермах являются строительство необходимых объектов ветеринарного и ветеринарно-санитарного назначения и правильная их эксплуатация, систематическое соблюдение установленных зоотехнических и ветеринарных норм и правил кормления, поения, содержания животных, ухода за ними, хорошее санитарное состояние помещений и других объектов на фермах.
Действующими нормативными документами по вопросам ветеринарной санитарии в животноводстве предусмотрено проведение на фермах санитарных дней. Периодичность организации их определяют в каждом случае с учетом типа и размера ферм, технологии производства, эпизоотической ситуации, состояния помещений, степени соответствия
условий содержания животных требованиям действующих норм и правил и других особенностей хозяйства или фермы. Так, на фермах по откорму свиней и крупного рогатого скота санитарный день проводят в большинстве хозяйств один раз в месяц, а на молочных фермах — еженедельно.
Проведение санитарных дней не заменяет, а только дополняет и расширяет комплекс повседневных ветеринарно-санитарных мероприятий. В отличие от текущих ветеринарных мероприятий, осуществляемых ежедневно специалистами и работниками животноводства в соответствии с технологией производства и планами ветеринарного обеспечения, санитарный день — это мероприятие общехозяйственное, организует и несет ответственность за его проведение руководитель колхоза или совхоза, а также управляющие и бригадиры ферм.
При выполнении большого объема трудоемких или специальных работ (расчистка, планировка и озеленение территории, строительные или ремонтно-наладочные работы и т. п.) в помощь животноводам выделяют рабочих, строителей и ремонтников для ремонта помещений и инвентаря, кормо- и навозотранспортеров, а также предоставляют необходимый транспорт и обрудование для очистки и вывозки накопившегося мусора и навоза.
В соответствии с Ветеринарным уставом Союза ССР ответственность за организацию и своевременное проведение ветеринарно-санитарных мероприятий несут руководители хозяйств, которые обязаны по требованию ветеринарных специалистов обеспечить их необходимыми препаратами, материалами, техникой, выделить людей для выполнения тех или иных работ.
К проведению санитарных дней приурочивают периодические проверки и подведение итогов социалистического соревнования и выполнения работниками животноводства социалистических обязательств по вопросам соблюдения зоогигиенических и ветеринарно-санитарных норм и правил. В связи с этим в проведении санитарных дней активно участвуют представители общественных организаций.
Ведущую роль в организации выполнения мероприятий, планируемых на санитарные дни, должны играть ветеринарные специалисты, которые обязаны выявлять имеющиеся недостатки, намечать пути их устранения, настойчиво добиваться соблюдения каждым работником и на любом участке производства установленных норм и правил.
Исходя из этого, ветеринарные специалисты хозяйств (ферм) на основании анализа эпизоотической ситуации, состояния ферм, недостатков в проведении зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий, выявленных в процессе ежедневного контроля, полноты и правильности их выполнения составляют план проведения санитарного дня.
В него включают также некоторые сезонные работы (очистка и благоустройство территории, санитарный уход за пастбищами) или выполняемые периодически (тщательная очистка бытовых и вспомогательных помещений, проверка состояния и профилактический ремонт, а также полная разборка, очистка и кислотная обработка молочного оборудования, побелка стен в животноводческих и бытовых помещениях, молочных блоках и др.).
Например, в хозяйствах Задонского района Липецкой области санитарный день организуют еженедельно (в четверг) с участием руководителей и главных специалистов хозяйств, руководителей подразделений, представителей общественных организаций. В этот день проводят:
оценку санитарного состояния объектов и выставляют соответствующую отметку в сан-бюллетень;
планировку и уборку территории вокруг животноводческих помещений, кормовых и выгульных площадок, подъездных путей, проходов для активных прогулок животных;
тщательную механическую очистку полов, проходов, стен, кормушек, поилок и санитарный ремонт помещений (заделка щелей и трещин в полах, стенах, перегородках), ремонт кормушек, поилок, индивидуальных клеток для молодняка, полок и стеллажей для молочной посуды, закромов для хранения минеральной подкормки и витаминной муки и т. п.;
уборку помещений молочного блока, лаборатории по определению жирности молока, пункта искусственного осеменения, кормоцеха, ветаптеки, комнаты отдыха животноводов, красного уголка, лечебно-профилактического пункта, складских помещений, душевых, туалетов;
полную разборку, очистку и дезинфекцию доильных аппаратов;
мероприятия по истреблению грызунов, насекомых, побелку и дезинфекцию помещений, заправку опилками и дезраствором дез-ковриков, замену раствора в дезваннах и дезбарьерах.
Кроме того, проверяют исправность систем вентиляции, автопоения, навозоудаления, кормораздачи, механического доения, электроосвещения, состояние и порядок хранения молочной посуды, наличие соответствующего инвентаря и материалов на рабочих местах, аптечек, умывальников, полотенец, мыла, а также соблюдение животноводами правил личной гигиены; в санитарных книжках контролируют сроки медицинских осмотров.
Приведенные выше мероприятия далеко не полностью отражают объем работ, которые могут и должны быть проведены в санитарный день, даже если их частично выполняют ежедневно.
В ряде хозяйств в план мероприятий санитарного дня включают уход за кожей животных, расчистку копыт, обезроживание; очистку и дезинфекцию помещений санитар-но-убойного пункта или площадки, транспортных средств, используемых для перевозки скота, кормов и продуктов животного происхождения; проверку качества и соблюдение правил хранения кормов; благоустройство летних лагерей, мест водопоя, очистных со-
оружений, навозохранилищ, контрольно-из-мерительной аппаратуры и приборов для облучения животных, установленных в помещениях; проверку и профилактический ремонт дезтехники; соблюдение правил хранения дезинфицирующих средств, биопрепаратов и наведение должного порядка в помещениях этого назначения и т. п.
В конкретном хозяйстве перечень этих мероприятий может быть сокращен или дополнен с учетом местных особенностей и необходимости решения первостепенных задач. Неизменным остается их направленность на повышение уровня ветеринарно-санитарной культуры производства.
Мы предлагаем примерный план мероприятий, проводимых в санитарный день на ферме.
1. Помещения фермы и инвентарь обработать 3 %-ным раствором кальцинированной соды или водой (чтобы избежать рассеивания пыли и микроорганизмов в воздухе).
2. Провести механическую очистку помещений и оборудования, а где доступно здания вымыть. Особенно хорошо очистить кормушки, места временного хранения запасов кормов, автопоилки, резервуары для воды.
3. Заделать все щели в полах, стенах и потолке.
4. Обмыть стены, кормушки, перегородки зольным щелоком или горячей водой с мылом или содой. Оборудование, посуду, обувь также обработать горячей водой с мылом.
5. Очистить территорию фермы и провести дезинфекцию туалета. Для дезинфекции выгребных ям использовать хлоросодержащие препараты.
6. Летом, а в теплых помещениях и зимой обмыть сильно загрязненные участки тела животных и вытереть их сухой тряпкой.
7. Весь мусор и навоз вывезти из помещений в навозохранилище или площадку для биологического обеззараживания. Сжигают навоз при болезнях, вызываемых возбудителями, способными образовывать споры (сибирская язва, эмфизематозный карбункул и др.).
8. В летний период обработать против мух все помещения фермы, навозохранилища, туалеты и другие места выплода мух.
9. Тщательно вымыть доильные залы, помещения для разлива и хранения молока, молочную лабораторию. После каждой дойки доильные аппараты и молокопроводы, а также холодильные установки, танки молочные, фляги и перекачивающее молоко насосы необходимо вымыть водой и продезинфицировать растворами хлорсодержащих препаратов.
10. Проверить и отрегулировать работу вакуум-насоса, натяжку приводных ремней; состояние трубопровода и частрту пульсации коллектора доильного аппарата.
11. При наличии грызунов постоянно проводить дератизацию.
12. Ветеринарным специалистам проверить, соблюдают ли личную гигиену животноводы, уточнить, есть ли у них сменная одежда и обувь.
13. Ветеринарным специалистам совместно с зооинженерами проверить правильность хранения и состояние кормов (грубых, сочных, концентратов). В случае каких-либо недочетов принять меры к их устранению.
14. Все предметы, которые использовали для очистки и обмывания помещений и животных (метлы, лопаты, тачки, кисти и т. д.), по окончании работы очистить от грязи, обмыть горячей водой и погрузить на 30 мин в дезинфицирующий раствор.
Борьба за санитарную культуру на фермах должна стать постоянной и неотъемлемой заботой руководителей колхозов и совхозов и всех работников животноводства.
В 1915 году из-за сложностей с арендой помещения и отсутствия сотрудников, мобилизованных на фронт, станция временно прекратила работу.
В 1919 году одним из первых шагов укрепившейся Советской власти стала организация борьбы с эпизоотиями, наносившими большой экономический ущерб. Была открыта губернская ветбаклаборатория: разыскано оборудование, получено помещение, выделен штат, который состоял из двух ветврачей, двух лаборантов, нескольких санитаров. Лаборатория, пользуясь поддержкой властей, быстро завоевывала авторитет у специалистов и населения. В 1936 году она была переименована в областную ветеринарную опытную станцию (ОВОС), где были созданы три отдела: экспертизно-диагностический, серологический и эпизоотологический.
Становление социалистического сельского хозяйства, рост поголовья животных в колхозах и совхозах потребовали расширения сети ветеринарных лабораторий. К 1938 году в области работало уже 10 межрайонных ветбаклабораторий. В настоящее время в Оренбургской области, кроме областной научно-производственной, действуют еще 27 межрайонных и районных лабораторий, в которых трудится большой отряд специалистов.
Являясь руководящим и методическим центром лабораторно-диагностических исследований, наша лаборатория решает важные задачи в обеспечении благополучия животноводства области по инфекционным, инвазионным и незаразным болезням. Своевременные и достоверные исследования позволяют специалистам хозяйств рационально организовать на фермах надежную профилактику болезней, а при возникновении быстро их ликвидировать.
В девяти отделах лаборатории сейчас трудятся 34 ветеринарных врача, 3 инженера, 21 лаборант. Такие высококвалифицированные специалисты, как врачи И. С. Оськина, И. Э. Кузнецова, 3. И. Рымша, О. Б. Симонова, П. И. Паршина, Р. А. Орищенко, лаборанты Н. М. Савинкова и В. А. Горских и другие, обеспечивают своевременную обработку полученного из хозяйств патматериала, выдачу экспертиз. Значителен и объем проводимой работы. В 1986 году только в областной лаборатории было проведено более 904 тыс. исследований.
Современный уровень ведения животноводства требует постоянного повышения качества лабораторных исследований за счет широкого применения современных методик, диагностикумов, оборудования. Сотрудники лаборатории только в 1986 году освоили восемь новых методик исследований на болезнь Ауески и др., исследование сыворотки крови на туберкулез и хламидиоз, определение фосфотоксинов в кормах и патматериале и качественный метод определения ооцист кокцидий.
Специалистов лаборатории хорошо знают и в хозяйствах области, куда они выезжают для выяснения причин болезней и гибели
животных, оказания практической помощи ветеринарным работникам хозяйств на местах в разработке и проведении соответствующих мероприятий.
За последние годы в области значительно улучшилась эпизоотическая ситуация, благодаря целенаправленной работе в несколько раз снизилась экстенсивность инвазионных болезней, чему в немалой степени способствуют специалисты областной и районных лабораторий.
Работники лаборатории контролируют состояние здоровья глубокостельных коров и молодняка, проводят биохимические исследования крови, мочи, молока, дают рекомендации по устранению недостатков в кормлении и содержании животных.
В областной лаборатории, как головном диагностическом центре, заботятся и о квалификации специалистов районных ветлабораторий. С этой целью проводят учебные семинары. На них в 1986 году прошли подготовку 59 врачей и 67 лаборантов.
Кроме этого, областная лаборатория периодически контролирует качество проводимых в районах исследований. Для этого работникам районных лабораторий предлагают контрольные пробы, и по полученным результатам оценивают работу того или иного специалиста.
Высокая ответственность за благополучие общественного стада, творческое отношение к порученному делу — отличительные черты коллектива. Сегодня он является важным звеном ветеринарной службы области и своей работой вносит достойный вклад в выполнение Продовольственной программы СССР.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.