Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

03.09.2015

Беломышечная болезнь животных

Рубрика: Болезни
Автор: admin


В нашем племенном свиноводческом совхозе в 1961 г. погибло 30% поросят в возрасте 1—120 дней, а в 1962 г.—50%. Павшие поросята были хорошо развиты и упитаны, в 90% случаев регистрировали острое течение болезни с летальным исходом.

В случаях хронического течения болезни у поросят понижался аппетит, реже он отсутствовал, наблюдали угнетение, парез нервов тазово-крестцового сплетения, желтушность кожи и склеры, температура тела повышалась до 40,5°.

У всех поросят отмечали анемичность кожи, хотя они имели хорошую и удовлетворительную упитанность. Следует отметить, что чем лучше кормили и содержали поросят, тем больше был процент падежа.

Это, вероятно, можно объяснить тем, что у наиболее быстро растущих поросят ускорен обмен веществ, соответственно повышена потребность в витамине Е и селене, дефицит которых усугубляется неполноценностью рациона, особенно в отношении аминокислот и витаминов (метионина 0,25%: вместо 0,6% по норме, триптофана 0,06%’ вместо 0,1%, при одновременном недостатке рибофлавина—60%’ потребности). Все это вело к токсикозу, проявляющемуся в острой дистрофии печени, дегенерации миокарда и остром течении гастроэнтерита.

При патологоанатомическом вскрытии отмечены: желеобразная консистенция подкожной клетчатки сероватого оттенка; паховые лимфатические узлы увеличены, сочные, серого или серо-красного цвета.

Брыжейка в состоянии студенистого отека, стенки желудка и кишок неравномерно утолщены, фундальная часть слизистой желудка гиперимирована.

Слизистая оболочка кишечника гиперимирована и покрыта тонким слоем вязкой слизи; при хроническом течении болезни отдельные участки слизистой оболочки толстых кишок покрыты фибрином местами, а слизистая слепой кишки — полностью.

Печень увеличена в полтора-два раза, дряблой консистенции, легко разрушается при надавливании пальцем, при хроническом процессе — бугристая, плотная, уменьшена в объеме, пестрая, напоминает мозаику: серо-белые, темно-красные и коричневые участки различных размеров чередуются, желчный пузырь наполнен густой темно-зеленой жидкостью.

Перикард наполнен жидкостью соломенного, иногда красноватого цвета; миокард серо-красный с участками серо-белого цвета, дряблый.

Патологоанатомический диагноз: цирроз и дистрофия печени.

В качестве этиологического фактора подозревался лептоспироз.

Однако проводимые противолептоспирозные и ветеринарно-сани-тарные мероприятия не дали результатов. Профилактика заболевания противолептоспирозной сывороткой, инъекциями биохинола, сульфантрола, стрептомицина, террамицина, синтомицина и фуразолидона также не дала положительного результата.

Одновременно с дистрофией печени поросят на территории совхоза была зарегистрирована беломышечная болезнь ягнят и телят (спорадические случаи).

В связи с этим в январе 1963 г. профессор А. А. Кудрявцев рекомендовал для профилактики дистрофии печени селенит натрия. Препарат вводили по методике ВИЭВ, разработанной для применения селенита жвачным животным, то есть растворяли в изотоническом растворе хлорида натрия 1 : 1000 и инъецировали под кожу или в мышцу один раз в 20 дней по 0,2 мл (0,2 мг сухого вещества) на 1 кг веса поросенка.

Дозу препарата определили исходя из следующих соображений: опытным путем установили, что профилактическая доза селенита при беломышечной болезни овец при подкожном введении один раз в 20—30 дней равна 0,1 мг на 1 кг веса.

Так как токсическая доза селенита для свиней в полтора-два раза выше, чем для жвачных, мы взяли дозу 0,2 мг на 1 кг веса при инъекции с интервалом 20 дней. Вначале опыт провели на поросятах нескольких групп одной фермы; получив хорошие результаты, мы стали применять селенит на остальных фермах совхоза.

Препарат инъецировали поросятам с трех-пятидневного возраста, всего делали четыре инъекции с промежутком между ними 20—25 суток.

Если в первом квартале 1963 г, из 2529 поросят пало 780 сосунов и отъемышей от токсической дистрофии печени, то в первом квартале 1964 г. гибели поросят от этой болезни не было.

В связи с тем что в нескольких случаях мы наблюдали характерные для токсической дистрофии изменения в печени и сердце у двух-трехмесячных эмбрионов-выкидышей, селенит натрия мы инъецировали двукратно всем свиноматкам с различным периодом супоросности.

Выводы

1.    Селенит натрия предупреждает развитие дистрофии печени у поросят и в начальной стадии болезни излечивает ее. Чем раньше после рождения поросенка применен селенит, тем лучше результат: случаи падежа единичные, улучшается общее состояние животных.

2.    Применение селенита поросятам 30-дневного и более старшего возраста дает значительно худшие результаты, так как к этому времени в печени и сердце развиваются необратимые патологические процессы.

В. П. КАРПОВ, главный ветеринарный врач Е. Г. МОСКАЛЕВА, А. С ВОЛКОВА, ветеринарные техники М. И. МАШУКОВ, главный зоотехник

Совхоз «Ленинский» Иркутской области



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 09 до 13
сб-вс с 09 до 13

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •