25.08.2015
ВОПРОСЫ РЕАКТИВНОСТИ ЖИВОТНЫХ В АСПЕКТЕ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Рубрика: ПрофилактикаАвтор: admin
Е.М. ПЯТКИН — кандидат ветеринарных наук
Для нормального функционирования любой системы необходимо постоянство рабочих величин или, если это касается физиологии и биологии, биологических показателей.
Постоянство этих показателей и явлений в организме называется гомеостазом, например, показатели пульса, дыхания, температуры, кровяного давления, картины крови и др.
Это постоянство физиологических показателей обеспечивается сложной системой, регуляция или, правильнее сказать, саморегуляции организма.
Принцип саморегуляции в биологии является основным законом жизни. И. П. Павлов определял организм как систему, «…которая сама себя поддерживает, сама себя исправляет, сама себя совершенствует».
Все живое до тех пор живет, пока оно способно к саморегулированию. Саморегуляция организма — это система взаимодействий, при которой изменение функций служит сигналом для возвращения к норме, к оптимальным величинам гомеостаза.
В организме для саморегуляции и поддержания постоянства биологических показателей имеются регулирующие системы, состоящие из звеньев управления.
Центральная нервная система (ЦНС), являясь центральной станцией, посылает импульсы на периферию. При изменении функций последней ЦНС информируется нервными сигналами. Принимая эти сигналы, она отвечает уточняющим, коррегирующим влиянием.
ОСМОТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ КРОВИ
Организм поддерживает постоянство жизненных проявлений только потому, что любое отклонение от оптимального уровня немедленно при помощи афферентации сигнализируется в ЦНС. Для примера можно указать на такой постоянный показатель, как осмотическое давление крови животных.
Вот осмотическое давление крови повышается, клетки гипоталамуса реагируют на это определенными нервными реакциями, которые распространяются по определенным зснэм ЦНС. В результате этого появляется жажда, и животное стремится к воде.
Когда осмотическое давление крови уменьшается, эти клетки, претерпевая соответствующие изменения, посылают импульсы к другим отделам мозга, которые регулируют выделение воды из организма.
Если подобные процессы саморегуляции в организме не происходят, то развивается болезнь или наступает ослабление его реактивности. В связи с этим можно сказать, что резкие изменения, и колебания физиологических показателей характеризуют реактивность организма.
Колебание констант гомеостаза есть показатель неполноценности саморегуляции организма, показатель болезни.
ФАКТОРЫ РЕГУЛЯЦИИ ОРГАНИЗМА
Некоторые факторы, нарушающие центральное звено регуляции функций организма ЦНС. В организме нет ни одного состояния, ни одной функции, протекающей изолированно, так как все они взаимно переплетаются и влияют один на другого. Такое взаимодействие физиологических величин и их постоянное уравновешивание осуществляется ЦНС.
Изменение микроклимата в животноводческих помещениях, недостаток в них света, плохое кормление и неблагоприятные условия содержания животных обусловливают нарушения работы ЦНС — главного звена г, саморегуляции организма. В таких условиях организм даже в ответ на стимуляторы отвечает неадекватно.
Для примера можно указать на действие ультрафиолетовых лучей на организм подсвинков, находящихся в неблагоприятных условиях содержания и кормления (совхоз «Белая дача», 1958).
В течение четырех месяцев зимнего содержания группу подсвинков оптимально облучали ультрафиолетовыми лучами. Каждое животное этой группы имело среднесуточный привес 416 г, а контрольной — 460 г.
Или другой пример: коровы, имеющие ослабленную ЦНС (при неблагоприятных условиях содержания и плохом кормлении), не реализуют полноценно доминанту беременности. Это, в конечном итоге, вызвало бесплодие или такое течение беременности, при которой рождались физиологически незрелые телята, а у коров после отела наблюдались различные заболевания.
Физиологически незрелый теленок не имеет обычно характерных биологических констант: вес его или больше, или меньше 30—35 кг, количество сахара в крови меньше на 20—30%, температура тела ниже на 1—2°, резцы недоразвиты, нарушены деятельность сердца, дыхания и т. д.
У таких телят поздно возникают поза стояния и рефлекс сосания, электрофизиологические мышечные показатели часто колеблются, они непостоянны, нетипичны для физиологически зрелых телят. Все это характеризует появление у них тяжело протекающих заболеваний.
Поэтому для сохранения постоянного и адэкватного организму фона, определяющего оптимальное состояние ЦНС животных, необходимо тщательно изучать и исправлять условия содержания и кормления.
Таким образом, ЦНС животного постоянно получает многочисленные и различные по качеству и силе экстеро- и интерорецептивные воздействия, которые определяют состояние организма. Следовательно, можно поставить знак равенства между состоянием организма и состоянием его ЦНС.
КАК ПОДДЕРЖИВАТЬ ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ
Поддерживать определенное функциональное состояние ЦНС животных правильным кормлением, содержанием, уходом и санитарным режимом — это значит создавать нормальное состояние организма животных.
При здоровом состоянии организма животных и стимуляции его можно достигнуть максимальной продуктивности, так как в этих условиях организм представляет устойчивую систему, на которую может действовать (в меру) любой агент среды по общему принципу кибернетики: агент, действуя на устойчивую систему, рождает ее возмущения, в результате чего она делается еще более устойчивой (агент ↔ устойчивость ↔ возмущение).
При слабом состоянии организма (неблагоприятные зоогигиенические условия) любая стимуляция угнетает его, так как при плохих условиях содержания и кормления организм затрачивает определенное количество энергии для мобилизации приспособительных реакций.
В таких случаях организм животного представляет неустойчивую систему, которая на многие стимулирующие агенты реагирует определенными возмущениями, углубляющими ее неустойчивость (агент ↔ неустойчивость ↔ возмущения).
Поэтому, когда необходимо выявить биологические качества животных, нужно .создавать им благоприятные условия содержания и полноценного кормления.
Обратная афферентация и выбор кормов животными.
Организм в процессе пищеварения определяет отношение к корму при помощи обратной афферентации, идущей от различных нервных рецепторов. Известно, что пища есть не только энергетический фактор, но прежде всего сигнал, который, действуя на ЦНС, меняет обмен веществ и работу внутренних органов.
Внутренние анализаторы (интерорецепторы) информируют ЦНС о состоянии и потребностях внутренней среды и тем самым меняют отношение животных к тем или иным кормовым раздражителям.
Это проявляется изменением аппетита, усилением его к одному корму и ослаблением к другому, что можно отметить изменением порога возбудимости животного. Так, аппетит к корму, в котором нуждается организм, очень сильный, и это повышает порог возбудимости в 1,5—2 раза.
Корм, к которому нет сильного стремления животного, практически не меняет порога возбудимости. В этом отношении интересен опыт (В. Карасик, 1961). Телятам с момента рождения клали в кормушки сено луговое, люцерновое, морковь, свеклу и силос.
При этом отмечено, что с двухнедельного возраста они стали поедать сено луговое и на третьей неделе люцерновое сено, в двух-трехнедельном возрасте — незначительное количество моркови и свеклы и лишь с трехмесячного возраста — силос. Таким образом, при свободном поедании кормов телята принимают достаточное количество питательных веществ, необходимых для роста и развития.
Обратная афферентация организма животного дает возможность реагировать на наличие витаминов, микроэлементов, фитоэстрогенов и других веществ корма. Так, в пастбищный период животные из имеющегося травостоя свободно потребляют необходимое количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ, нужных для организма.
Это является одним из факторов, лежащих в основе оздоравливающего влияния пастбища на организм животных. Если животные не могут свободно выбирать корма, то защитное координаторное торможение (отказ от данного корма) в силу недостатка энергетических веществ в организме ломается и появляется положительная реакция на ранее «запрещенный» корм.
Так возникает невроз или ослабление ЦНС животного (наши работы), здоровый организм с хорошей продуктивностью превращается в больной с низкой продуктивностью.
Беспривязное содержание крупного рогатого скота направлено на выбор корма, осуществление свободного передвижения и соответствующего аэрорежима, которые тонизируют ЦНС организма.
В этом биологический смысл беспривязного содержания крупного рогатого скота и свободно-выгульного свиней. При таком содержании и упорядоченном (сообразно потребностям организма) кормлении животных отмечается хорошее здоровье и высокая их продуктивность.
Обратная афферентация (обратная связь) и оплодотворение коров.
Сравнивая эффективность искусственного осеменения коров при различных условиях внешней среды, необходимо знать, что происходит у животных-самок при естественном осеменении. В данном случае в нервно-эндокринной системе самки происходят тонизирующие процессы.
При этом в ЦНС возникают разряды импульсов, подкрепляющие возбужденнее организме (Сойер, 1957; Мегун, 1961), что способствует выходу яйцеклетки из яичника и подготовке слизистой оболочки матки к прикреплению и развитию оплодотворенной яйцеклетки.
Если корова, у которой ЦНС не ослаблена отрицательными санитарно-гигиеническими факторами, приходит в охоту, то от степени и характера раздражений при искусственном осеменении действие гормонов и функция нервной системы не изменяются. На них организм не отвечает тормозными реакциями или отвечает, но в слабой степени, не угнетая основных воспроизводительных функций.
Совершенно иное происходит у коров, когда их ЦНС угнетена (неправильное кормление, плохой уход и содержание, заболевания). Такие самки или не приходят в охоту, или приходят, но не оплодотворяются. В этом случае регулирующие механизмы ЦНС находятся в ослабленном состоянии.
Манипуляции искусственного осеменения в организме животного с ослабленной ЦНС вызывают оборонительные, тормозные процессы в физиологических системах и в первую очередь в нервно-эндокринной.
При этом в таком организме яйцеклетка не выходит из яичника, подвергается обратному развитию или слизистая оболочка матки не подготовлена к прикреплению зиготы, и корова остается бесплодной.
Таким образом, и в этом случае отмечается необходимость оптимальных санитарно-гигиенических условий, при которых не будет ослаблено главное звено саморегуляции организма — ЦНС. Тогда животные будут иметь высокую жизненность, плодовитость и хорошую продуктивность.
Для того чтобы целенаправленно и оптимально управлять сложными процессами в организме животных, необходимо знать те механизмы и условия, при которых организм работает как четкая, слаженная саморегулирующая система.
Принципы кибернетики — «науки об оптимальном, целенаправленном управлении сложными динамическими системами» — могут оказать большую помощь в решении многих вопросов физиологии животных, которые становятся актуальными в связи с проводимой интенсификацией сельскохозяйственного производства нашей страны.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.