Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

10.03.2013

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОИ ВОДЫ

Рубрика: Ветсанэкспертиза
Автор: admin


САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОИ ВОДЫ СВИНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ И КОМПЛЕКСОВ

С. И. ПЛЯЩЕНКО, О. И. ЧЕРНОВ Белорусский НИИ животноводства

Создание крупных животноводческих ферм и комплексов на промышленной основе, в которых применяются технология бесподстилочного содержания животных и система гидроуборки навоза, привело к резкому увеличению расхода воды и объема сточных вод.

Это выдвинуло повышенные требования к организации потребления воды на животноводческих фермах и комплексах, в том числе на ветеринарно-санитарные нужды, а также к контролю качества воды, потребляемой животными.

В последнее время появились сообщения о том, что качество воды в некоторых районах страны не удовлетворяет ГОСТ 2874—82 «Вода питьевая», так как открытые водоемы легко подвергаются загрязнению, а в воде глубоких подземных источников содержится большое количество минеральных солей.

Таблица 1

Некоторые показатели качества воды артезианских скважин

  Норма

Хозяйства

                         
Показатели ГОСТ 2874- 82

комплекс на 12 тыс. свиней

комплекс на 24 тыс. свиней

 

учхоз института

 
                         
  не более          

Время года

         
                         

  зима

весна

лето осень

зима

весна

лето

осень

зима

весна

лето

осень

Мутность                          
(мг) Железо 1,5 2,76

1,03

2,73 2,56

1,63

1,4

5,56

0,72

31,6

3,41

9,08

11

(мг/л) Фтор

(мг/л) Марганец

0,3 0,87

0,88

1,22 0,77

1,39

1,8

0,75

0,24

4,22

2,7

2,48

4,7

1,5 0,1 0,215 0,007

0,215

0,18 0,105 0,21 0,15

0,255

0,19 0,081

0,17

0,24 0,069

0,20

0,185 0,15

0,2

 

По данным В. М. Корташовой и соавт. (1978), Л. С. Невоструева (1969) и других исследователей, концентрация последних превышает допустимую в десятки и более раз. По сообщению Б. Д. Кальницкого (1978), высокая степень минерализации воды приводит к резкому сокращению продуктивности свиней.

Вода, содержащая предельно допустимые нормы сульфатов и солей щелочно-земельных металлов, может оказывать отрицательное влияние на молодняк, вызывая у него расстройство пищеварения (Е. Д. Голубева и соавт., 1966; А. И. Басина, 1967; И. П. Савченко, 1969 и др.).

И. М. Голосов и соавт. (1982) отмечают, что при употреблении воды, имеющей высокую окисляемость, у молодняка наблюдаются заболевания желудочно-кишечного тракта. Повышенное содержание в воде нитритов и нитратов способствует возникновению метгемоглобинемии. При избытке в воде хлоридов у поросят развивается экзема и снижается прирост массы.

В условиях Белоруссии водоснабжение животноводческих ферм и комплексов осуществляется в основном из мелководных рек и открытых водоемов или из скважин с неглубоким залеганием грунтовых вод. Естественно, что такая вода легко подвергается загрязнению.

Как правило, эта вода имеет высокую бактериальную загрязненность. Кроме того, установлено, что даже относительно чистая вода может обсеменяться микрофлорой в водопроводной сети в случае несоблюдения правил ее эксплуатации.

В связи с этим мы поставили задачу изучить качество воды и гигиеническое состояние источников водоснабжения на свиноводческих комплексах одного колхоза производительностью 24 тыс. свиней в год, другого — на 12 тыс. и на ферме учхоза Гродненского СХИ. Источником водоснабжения в указанных хозяйствах служили артезианские скважины с неглубоким залеганием грунтовых вод.

Артезианские скважины комплекса на 24 тыс. свиней в год и учхоза расположены от их территории на 500—1000 м, на втором комплексе скважина находится у производственных помещений.

Качество воды определяли ежемесячно в течение 1986 года по методикам, предусмотренным ГОСТ 2874—82 «Вода питьевая». Учитывали следующие показатели: запах, привкус, мутность, цветность, рН, азот аммиака, азот нитритов и нитратов, общую жесткость, сухой остаток, хлориды, сульфаты, железо, медь, цинк, молибден, мышьяк, свинец, фтор, марганец, коли-титр, коли-индекс, микробное число.

Установлено, что из перечисленных показателей не соответствуют нормативам ГОСТ: мутность, содержание железа, марганца и фтора, а также бактериологическое состояние.

Из анализа полученных данных видно, что вода из артезианской скважины комплекса производительностью на 24 тыс. свиней в год в зимний и особенно летний периоды по мутности значительно превышала нормативы (летом в 3,7 раза).

Повышенное содержание железа в воде характерно для всех сезонов, однако наиболее высокая концентрация отмечена зимой и весной (в 4,6 и 6 раз соответственно). Высокое содержание марганца отмечено осенью (превышение ГОСТа в 1,7 раза), тогда как зимой и весной элемент отсутствовал.

Наиболее выраженная бактериальная загрязненность воды установлена летом и особенно весной (табл. 2).

Вода из артезианской скважины комплекса на 12 тыс. свиней в год также не соответствовала ГОСТу по мутности, содержанию железа и марганца. В течение всего года, за исключением весны, отмечали повышенную мутность, особенно в зимний период (превышала норматив ГОСТ в 1,8 раза).

Во все сезоны характерна избыточная концентрация в воде железа, особенно летом (выше нормы в 4,6 раза). Марганец в воде весной отсутствовал, зимой его было меньше нормы, а летом и осенью содержание микроэлемента превышало ПДК в 1,5 раза.

Более неблагоприятной в бактериальном отношении оказалась вода из проб, взятых весной. В другие сезоны года в большинстве случаев исследуемая вода не отвечала нормативам ГОСТ. Наиболее характерным показателем бактериальной загрязненности является количество в воде кишечной палочки.
Так, коли-индекс в весенний и летний периоды превышал норматив более чем в 5 раз.

Такая вода представляет опасность в санитарно-эпизоотическом отношении. Высокая загрязненность ее кишечной палочкой, особенно в комплексе на 12 тыс. свиней, по-видимому, объясняется тем, что она поступает из артезианской скважины, расположенной на территории комплекса.

Вода из артезианской скважины учхоза института соответствовала требованиям ГОСТа по тем же показателям, что и в других хозяйствах. Так, наиболее мутной она была в зимний период (превышение нормативов ГОСТа в 21 раз), в другие сезоны года также отмечена повышенная мутность.

Количество железа превышало нормы ГОСТа весной и летом в 8—9 раз, а зимой и весной — в 14— 15 раз. Марганец весной в пробах воды отсутствовал, зимой его концентрация была ниже нормы, а летом и осенью — в 1,5—2 раза выше.

И на этой ферме бактериальная загрязненность воды в большинстве случаев превышала ПДК. В весенне-летний период микробное число достигало 29—43.

Норма    Хозяйства

В воде всех исследуемых артезианских скважин была низкая концентрация фтора.
Осенью и зимой его не обнаружили. Недостаток фтора в питьевой воде или его отсутствие, по-видимому, связаны с высоким содержанием в ней железа.

Это подтверждается работами И. К. Лысогорова (1971), В. В. Цапко (1970), Е. В. Штанникова и соавт. (1974) и другими исследователями, которые считают, что в подземных водах концентрация железа, как правило, находится в обратном соотношении с уровнем фтора. Железо вместе с фтором образует в воде трудно растворимые соединения, в связи с чем фторирование воды с высоким содержанием железа не эффективно.

Повышенная концентрация железа в воде артезианских скважин отрицательно влияет на организм животных. У них снижается содержание гемоглобина и число эритроцитов, но повышается количество лейкоцитов (Г. П. Зарубин и соавт., 1975). В связи с чем необходимо обезжелезивать воду, но при этом уменьшается содержание марганца.

Повышение мутности воды связано с высокой концентрацией растворимых в ней солей железа.

Остальные показатели качества воды изученных источников были близкими к требованиям ГОСТа. Так, цветность — 5—10 ° (норма не более 20°), запах — до 1—2 баллов (норма до 2), рН — 7,18—7,85 (норма 6—9), общая жесткость — 4,3—6,1 мг- эк/л (норма до 7), азот аммиака — 0,39—1,36 мг/л, азот нитритов — не более 0,122, азот нитратов — 0,04—5 (норма 45), сухой остаток — 168,2— 448,3 (норма 1000), хлориды — 2,9—11,03 (норма не более 350), сульфаты — 3,7—13,43 (норма 500), медь — 0,09—0,33 (норма не более 1), цинк — 0,025—0,18 (норма до 5), мышьяк — до 0,003 (по ГОСТ до 0,05), свинец — не более 0,024 мг/л (по ГОСТ до 0,03); молибден не обнаружен.

Таким образом, из проведенных исследований следует, что в геохимической зоне Западных районов Белорусской ССР подземные воды, используемые для поения животных, имеют очень высокое содержание железа и марганца и низкое фтора (или он отсутствует).

Отсюда в пресных водах четвертичных и коренных отложений, используемых для водоснабжения животноводческих ферм и комплексов в условиях Белоруссии, необходимо регулировать содержание указанных трех элементов (железо, марганец и фтор). Остальные микроэлементы находятся в воде в количествах ниже предельно допустимых концентраций.

Особенно высокое содержание в воде характерно для железа. Такие воды в зависимости от концентрации элемента следует подвергать обработке путем фильтрации через специальные керамзитовые фильтры, коагуляции с помощью различных коагуляторов (сернокислого алюминия и др.).

Обезжелезивание воды одновременно ведет к снижению концентрации в ней марганца. Для ликвидации дефицита фтора целесообразно его вводить в рацион животных в составе кормовых добавок.

Для предупреждения высокой бактериальной загрязненности питьевой воды артезианские скважины, используемые для водоснабжения животноводческих ферм и комплексов, необходимо размещать вне их производственной зоны на расстоянии не менее 50 м. Источники водоснабжения должны быть защищены от попадания к ним животноводческих стоков, зона санитарной охраны их иметь ограждение.

Во избежание неблагоприятных последствий использования недоброкачественной питьевой воды следует регулярно проводить анализ ее качества и в других зонах страны.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 09 до 13
сб-вс с 09 до 13

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •