Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

11.05.2015

СИНГИЛЬСКИЯ КОМПЛЕКС

Рубрика: Звери
Автор: admin


Тираспольский комплекс сменяет сингильская фауна.

Типичное местонахождение этой фауны находится на правом берегу речушки Волги у с. Райгорода (Сталинградская область). Местонахождение связано с толщей горизонтальнослоистых серых и темно-серых песков и глин с растительными остатками и раковинами унионид.

Эта слоистая серия осадков, обнажающаяся у уреза воды, относится к сингильскому горизонту (Васильев, 1961 и др.). Отсюда и фауна млекопитающих получила название сингильской.

В настоящее время сингильские слои помещаются в средний плейстоцен схемы МСК. По представлениям П.В.Федорова (1972), они сопоставляются с нижнехазарским горизонтом морских осадков. Г.И.Горецкий (1966) считает, что сигнильские слои сформировались в промежуток между баку и нижним хазаром.

В данной работе мы не останавливаемся специально на освещении геологических условий местонахождений фауны сингильского типа (собранные материалы еще находятся в процессе изучения).

Состав млекопитающих сингильской фауны выяснен еще не достаточно. Остатки млекопитающих, собранные у с.Райгорода,включают следующие формы: Palae-oloxodon antiquus, Bison priscus, Saiga ,tatarica,, Camelus cf. knoblochi, Megaloceros sp., Cervus ex gr. elaphus, Equus sp. (ex gr. caballus), Elasmotherium sibiricum.

По отдельным сообщениям (Громова, 1932; Громов, 1936а; Громов и др., 1965; Алексеева, 1969в) известно, что в сингильской фауне встречаются древний лесной слон, носорог Мерка, сибирский эласмотерий, древние формы кабаллоидных лошадей, большерогие и благородные олени,быки родов Bison и Bos, грызуны родов Arvi-cola, Microtus и Apodemus.

Еще в работе 1948 г. В.И.Громов указывал, что находки остатков древнего лесного слона, носорога Мерка и эласмотерия в Поволжье из до хазарских слоев (Никольское, Черный яр и др.) свидетельствуют об их принадлежности к единому комплексу.

Долгое время не имелось достаточного количества данных для выделения зингильской фауны в самостоятельный комплекс. Тем не менее этот комплекс под названием сингильский уже сейчас фигурирует в литературе (Горецкий, 1966; Марков, Величко, 1967; Зубаков, 1968; Вангенгейм, Зажигин, 1969).

На территории юго-западных районов Европейской части СССР фауна сингильского типа встречается в отложениях IV террасы Прута и Днестра (Озерное, Джур-джулешты, Пороги, Красная коса). Здесь найдены остатки зубров, древних форм кабаллоидных лошадей (напоминающих Е. с. chosaricus), хищники родов Canis и ttFelis, олени рода Cervus.

Фауна моллюсков из этих отложений у с. Джурджулешгы на Пруте указывает на древнеэвксинский возраст (Заморий, 1961; Яцко, 1967; и др.). В долине нижнего Буга открыто местонахождение мелких млекопитающих у Меджибожа, отнесенное к предднепровскому или лихвинскому времени (Гожик, 1969).

Пока не совсем ясно положение ряда местонахождений в Приазовье (отвечают они тираспольскому комплексу или сингильскому?). Н.А.Лебедева (1972а,б) такие местонахождения, как Рожок и Гуньки связанные с IV террасой, помещает в нижний плейстоцен и, естественно, относит к тираспольскому комплексу.

Из крупных млекопитающих там встречаются остатки слона A. cf. wiisti. Местонахождение скелета молодого быка у пристани Обиточное, ранее датированное ею на основании геологических сопоставлений миндель—риссом, отнесено к тираспольскому комплексу на основании предварительного определения этого быка как Bison cf. schoetensacki (Лебедева, 1972a). Изучение черепа этого зубренка показало, что его следует относить к В. priscus (роговые стержни округлые, без килей).

Известны единичные находки остатков животных фауны, отвечающей сингильской, в центральных районах Еврочасти СССР. В районе Москвы близ Краснохолмского моста найдены зубы Palaeoloxodon antiquus (Громов, 1940).

В районе IV шлюза канала Москва-Волга — Dicerorhinus mercki. Вероятно, этому же времени отвечают остатки носорога Мерка, найденные близ г. Рыбинска (Беляева, 19396). В Предуралье (местонахождение Боец в Пермской области) найден зуб палеолоксодонтного слона (Palaeoloxodon sp.).

В.Е.Гарутт (1972) датирует вмещающие отложения миндель-риссом, считая, что этих районов палеолоксодонтный слон мог достигать только в пору своего максимального ареала, который имел место в миндель— риссе. К самому концу предднепровского времени (к концу лихвинского века, по мнению указанных авторов) относятся находки овцебыка Ovibos moschatus в карьере Мякинино в Москве (Сукачев, Соколовская, 1965).        __

Безусловно, все вышеуказанные местонахождения Европейской части СССР могут быть несколько разновозрастны, но они все в той или иной мере (согласно датировкам, приведенным в статьях) относятся к предднепровской эпохе, отвечающей миндельриссу альпийской схемы.

В Закавказье имеется довольно много местонахождений млекопитающих, с отложениями, относимыми к нижнему отделу среднего плейстоцена схемы МСК. В Грузии фауна крупных млекопитающих этого времени обнаружена в нижних слоях палеолитических пещер (Векуа, 1959, 19626, 1963 и др.).

В Азербайджане, в известной многослойной стоянке в Азыхской пещере, к миндельрисской эпохе отнесена фауна самых древних слоев, содержащая культуру нижнего — среднего ашеля (Гусейнов, Гаджиев, 1965; Алиев, 1969).

Там присутствуют: носорог Мерка, пещерная гиена, зубр (сходный с В. schoetensacki), крупная кабаллоидная лошадь (сходная с мосбахской) и Equus hidruntinus, благородный и гигантский олени, косуля, кабан (типа Sus scrofa), лисица, волк и др. С.Д.Алиев (1969) считает, что фауна древних слоев характеризует промежуточный этап помеж тираспольским и хазарским комплексами. Геологически она отвечает миндель—риссу (точнее, верхам миндель-рисса).

На территории Армении известна фауна ленинаканского комплекса, сопоставляемая в настоящее время с сингильской фауной Поволжья (Саядян, 1970). Уточненный состав млекопитающих этого комплекса из местонахождений, связанных с древней аллювиально—озерной толщей долины р.Ахурян, включает следующих животных (Авакян, 1957, 1959; Авакян, Алексеева, 1966; Сайдян, 1970): Mammuthus trogontherii, Equus sp. (cf. mosbachensis), Camelus knoblochi,  Cer-vus elaphus, Megaloceros sp., Bos trochoceros. А.Т.Асланян (1958) датирует верхнюю часть этой толщи, с которой связаны местонахождения в районе г.Ленинакана, началом миндель-рисса.

Ленинаканский комплекс известен также в Араратской долине, в 7—12 км юго-западнее Еревана (Тазагюх, Аван, Эйлас, Енгиджа).

Наибольшее количество остатков принадлежит Mammuthus trogontherii. Близ селения Енгиджа найдены M.trogontherii, Bos trochoeros, Palaeoloxodon antiquus (Авакян, Алексеева, 1966). Эти местонахождения ленинаканского комплекса интересны тем, что они показывают одновременное существование двух видов слонов.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •