Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

11.05.2015

ФАУНИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТИРАСПОЛЯ

Рубрика: Звери
Автор: admin


Одной из самых характерных форм тираспольской фауны является слон Вюста.

Местонахождения его остатков известны по всей территории Восточной Европы (начиная от западных районов Восточной Европы до Южного Урала).

Лошади представлены тремя формами. Основная масса остатков принадлежит лошади, сходной с мосбахской. В Колкотовой балке обнаружены остатки крупной формы, которую В.И.Громова и И.А.Дуброво (1971) считают сходной с зюссен-борнской. Зуб лошади такого же типа найден в местонахождении у хут. Шашкина в долине Дона.

В некоторых местонахождениях встречаются отдельные кости ослов (Колкотова балка, Дымова балка, Очеретовка, Нагорное), определение которых пока возможно только как Asinus sp.

Носороги представлены двумя видами: Dicerorhinus etruscus и D. mercki.

Естественно было бы ожидать в тираспольском комплексе обилия эласмотериев (они представлены как в предшествующем комплексе, так и в последующем, сингильском).

Отсутствие этих животных в тираспольской фауне, по-видимому, можно объяснить залесенностью юго-западных районов Еврочасти СССР. Что касается восточных районов, то на Южном Урале Elasmot-herium sibiricum найден вместе с остатками слона A. cf. wusti .

Парнокопытные животные тираспольской фауны представлены весьма разнообразно: короткорогие зубры Bison schoetensacki, большерогие олени Praemegficeros verticornis, группа благородных оленей (Cervus cf. eiaphoides, С. acoronatus, С. ex gr. elaphus), винторогие антилопы Pontoceros ambiguus, широколобые лоси Alces latifrons, крупный верблюд2.

В местонахождениях тираспольского времени как на западе, так и на востоке Европейской части СССР обычны остатки таких форм тираспольского комплекса, как слон Вюста, большерогие и благородные олени, лоси, зубры,. В тираспольское время начинается формирование фауны крупных хищников, получившей в дальнейшем название «пещерных хищников» В фауне Колкотовой балки установлено присутствие медведя Денингера, который, по мнению некоторых исследователей, является переходной формой от Ursus etruscus к U. spelaeus (Громова, 1965).

Однако в других местонахождениях тираспольской фауны (например, Синяково 1) встречается и V. spelaeus. В ряде местонахождений тираспольского комплекса обнаружены остатки пещерного льва Panthera (Leo) spelaea (Колкотова балка, Тихоновка, Синяково 1) и пещерной гиены Crocuta spelaea (Синяково 1).

В Колкотовой балке и в Нагорном найдены остатки крупной формы гиены, сходной с С. spelaea. Следует отметить, что особенно обильно представлены так называемые пещерные хищники в фауне Закавказья (фауна древних слоев пещер Цона и Кударо).

Фауна мелких млекопитающих хорошо освещена в монографии «Плейстоцен Тирасполя» (Александрова, 1971). В общих чертах эта фауна уже обнаруживает большое сходство с современной фауной этих групп животных.

Еще широко представлены корнезубые полевки рода Mimomys, многообразны полевки родов Pitymys и Microtus. Характерно повсеместное распространение на территории южных районов Еврочасти СССР лагурид (Lagurus: transiens). В фауне тираспольского комплекса зарегистрированы первые находки леммингов рода Lemmus (Чортков).

Из всей серии местонахождений мелких млекопитающих времени существования фауны тираспольского комплекса И.Г.Пидопличко и В.А.Топачевский (1962) считают наиболее характерным местонахождение Тихоновка на левом берегу р.Арабки (Запорожской области) и предлагаютфауну называть тихоновской.

Шевченко А.И. (1965) высказала мнение, что фауна мелких млекопитающих наиболее богато представлена в двух местонахождениях:

1) у пос. «Большевик» на Хаджибейском лимане и

2) у нос. Семибалки на побережье Таганрогского лимана. Считая, что наиболее полно фауна мелких млекопитающих собрана в первом из указанных местонахождений, ею выделен хаджибейский комплекс мелких млекопитающих (лагурусный).

В составе фауны тираспольского комплекса, наряду с развитием степных группировок животных: лошадей, ослов, верблюдов и ряда форм грызунов, большая доля приходится на лесостепные и даже лесные группировки.

О насыщении фауны лесньи элементами в период существования тираспольского комплекса свидетельствуют частые находки остатков различных оленей (большерогих и группы благородных), лосей, медведей, носорогов Мерка и палеолоксодонтных слонов.

Литологическое изучение тираспольского разреза (Ренгартен, Хубка, 1971, с. .34) привело к предположению, что климат времени формирования колкотовского аллювия «был теплым и в общем сухим, но с периодами интенсивных увлажнений».

В литературе господствует мнение, что тираспольская фауна не содержит форм, свидетельствующих о холодном климате.

Однако присутствие в этой фауне преимущественно тех групп животных, которые в дальнейшем продолжали существовать в течение всего плейстоцена, т.е. тех, которые весьма безболезненно пережили эпоху максимального оледенения, заставляет рассматривать тираспольский комплекс как весьма холодоустойчивую фауну.

Находки на территории Украины остатков леммингов в фауне этого времени подтверждают это предположение.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •