10.05.2015
ФАУНИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОЛДАВСКОГО КОМПЛЕКСА
Рубрика: ЗвериАвтор: admin
Молдавский комплекс представляет собой фауну переходного типа.
Как в местонахождениях Молдавии, так и Украины и Северного Кавказа в составе этой фауны присутствуют почти все основные группы животных предшествующей фауны (гиппарионы, мастодонты, жирафы и др.).
В отличие от гиппарионовой фауны в молдавском комплексе эти животные отходят на второй план. В местонахождениях уже очень редко встречаются остатки гиппарионов, агриотериев, жирафов, динотериев. Мастодонты представлены только двумя видами, носороги — двумя видами и т.д.
Своеобразие молдавского комплекса — это появление ряда новых родов животных, большая часть из которых в дальнейшем составит основное ядро фауны млекопитающих всего четвертичного периода.
По общему составу фауны молдавский комплекс представляет собой фауну руссильонского типа. В его составе присутствуют все основные компоненты последней (Propotamochoerus provincialis, Tapirus arvernensis, Anancus arvernensis, Mastodon borsoni, Dolichopithecus ruscinensis, Dicerorhinus cf. megarhinus).
Наряду с этим молдавский комплекс имеет и весьма заметные отличия от типичной руссиль-онской фауны, которые будут отражены при ее рассмотрении.
В молдавском комплексе одновременно существовали хоботные трех различных групп: динотерии, мастодонты и слоны. Доминирующим видом среди хоботных этого времени был бугорчатозубый мастодонт Anancus arvernensis. Находки остатков гребнезубых мастодонтов (Mastodon borsoni) встречаются в Восточной Европе очень редко.
Что же касается фауны руссильонского типа Западной и Центральной Европы, то там этот вид встречается даже чаще, чем A. arvernensis. Находки остатков динотерия единичны, обнаружены только на территории Северного Кавказа. Пока это единственный район на территории Евразии, где динотерии дожили до самого начала четвертичного периода.
В период существования фауны молдавского комплекса на территории Европейской части СССР появились первые настоящие слоны. В фауне Косякинского карьера был найден зуб слона, который, по определению Л.К. Габунии (1961), принадлежит слону Archidiskodon ex gr. meridionalis.
В работе 1962 г. Л.К. Габуния указывает, что зуб слона из Косякино принадлежит Archidiskodon «planifrons», что подтверждает архаичность косякинской формы слона. На Северном Кавказе известна также находка зуба слона у с. Камышеваха. Л.К. Габуния и А.В. Векуа (1966в) предполагают, что возраст костеносных песков этого местонахождения аналогичен косякинским пескам.
Находка остатков архидискодонтного слона в среднеакчагыльских слоях местонахождения Кушкуна в Азербайджане (Лебедева, 1972а,б), т.е. в период существования в Закавказье фауны руссильонского типа (Квабеби), является еще одним подтверждением факта раннего появления слонов архидискодонтной ветви на юго-западе СССР.
Группа непарнокопытных животных молдавского комплекса включает в себя несколько родов различных семейств. Лощади в основном представлены гиппарионами. Найденные остатки гиппарионов пока не дали возможности определить их до вида.
В это же время на территории Европейской части СССР появляются первые настоящие лошади. Пока их остатки обнаружены в трех местонахождениях (Пелиней-Молдован, Этулия, Косякинский карьер). Помимо территории Молдавии остатки самых ранних лошадей обнаружены в Румынии (Мелуштени, Берешти, Бараолт-Капени).
Носороги молдавского комплекса достоверно представлены двумя видами: Dicerorhinus megarhinus и реже D. etruscus. В местонахождениях фауны молдавского комплекса остатки носорогов не редки, но большей частью их удается определить только до рода или до семейства. Возможно, в это время существовали и другие виды носорогов (Косякинский карьер).
Из непарнопалых в молдавской фауне известны также тапиры и бегемот. Относительно находок остатков гиппопотама в фауне этого времени имеется единственное указание в общем списке фауны «молдавского руссильона» (Хоменко, 1917).
Парнокопытные в молдавском комплексе представлены очень разнообразно: газели, крупные антилопы, мунтжаки, косули, олени, свиньи, верблюды. По всей видимости, выявленный список парнокопытных (см. табл. 3) не отражает истинного состава животных этой группы.
Так, например, в местонахождениях молдавского комплекса встречается довольно много костей оленей, которые обычно определены только как принадлежащие Cervus (s.l.) sp. или Cervidae gen.i? В молдавском комплексе имело место первое появление на территории юга Европейской части СССР оленей рода Cervus. Н.М. Яновской (1954) описан из Молдавии новый вид замбара Cervus (Rusa) moldavicum.
В литературе имеются указания (Хоменко,1915, 1917) на находки в этих же отложениях Cervus ramorus и С.bessarabiensis Khom. На Северном Кавказе в фауне Косякинского карьера обнаружен Pseudal-ces mirandus Flerov. Известны единичные находки быкообразных антилоп. Близ с. Мусаид найден обломок нижней челюсти быка, близкого антилопам рода Loribos.
Вероятно, этому же роду принадлежат остатки быкообразного животного, найденного у с. Хаджи-Абдул. О присутствии Parabos boodon в составе фауны «молдавского руссильона» имеется только указание И.П. Хоменко (1917). Этот вид крупной антилопы был очень характерен для фауны млекопитающих руссильонского типа, существовавшей на территории Западной и Центральной Европы.
Характерными представителями молдавского комплекса являются верблюды, относящиеся к виду Paracamelus alexejevi. Основная масса остатков верблюдов приурочена к причерноморской полосе (район Одессы и южные участки долин рек Большая Сальча и Кагул).
В долине р. Кучурган, где имеется много местонахождений фауны рассматриваемого отрезка времени, остатки верблюдов встречаются очень редко. На Северном Кавказе в фауне этого времени верблюды не найдены.
Свиньи Propotamochoerus provincialis, типичные представители руссильонской фауны Западной Европы, встречаются довольно редко. Их находки сделаны на самом западе южной зоны Европейской части СССР и в Предкавказье.
Молдавский комплекс отличается разнообразным родовым составом хищных: Vulpes, Сиоп, Argiotherium, Ursus, Machairodus, Canis, Putorius, Meles. Богатый состав хищников установлен в фауне Одесских катакомб (Рощин, 1956). И.П. Хоменко (1931) нашел почти полный скелет гиены, в результате изучения которого был выделен новый вид Hyaena borissiaki Khom.
Возможно, этому же виду гиены принадлежат зубы Hyaena sp., найденные в ряде местонахождений (Лучешты и др.). Довольно разнообразный состав хищников известен в фауне Косякинского* карьера (Верещагин, 1959): Dinocyon cf. thenardi Jourdan, Ursus sp., Indarctos sp., Hyae— narctos sp., Vulpes sp., Felis cf. issiodorensis Cr. et Job., Canis sp., Helarctos cf. arvernensis Cr. et Job.
В местонахождениях фауны молдавского комплекса встречаются остатки приматов, принадлежащие мартышкообразным обезьянам родов Масаса и Dolichopi-thecus.
Для времени молдавского комплекса известна богатая фауна мелких млекопитающих (зайцеобразные, насекомоядные, рукокрылые, грызуны). Изучением этой фауны занимается большой коллектив исследователей: И.М.Громов, И.Г.Пидо-пличко, Н.К.Верещагин, В.А.Топачевский, А.И.Шевченко, А.А.Гуреев, Н.И.Конькова, Л.П.Александрова. Выявленный состав мелких млекопитающих этого комплекса очень обширен по количеству установленных родов и видов.
Из просмотренного списка ясно, что в каждом местонахождении встречаются многочисленные остатки зайцеобразных. Пищухи представлены тремя родами (Prolagus, Proocho-tona, Ochotona), зайцы — двумя (Alilepus и Pliopentalagus). Насекомоядные, встречаемые в фауне этого комплекса, принадлежат к нескольким родам: Sorex, Talpa, Desmana, Beremendia, Crocidura и Anourosoricodon.
В фауне молдавского комплекса много различных родов грызунов. Примерно одинаково представлены хомяки (Cricetus и Trilophomys) и полевки (Громов, 1966). Среди полевок характерен род Dolomys. В местонахождениях Ново-Петровка и Каменское встречается род Рго-mimomys.
В период существования молдавского комплекса появляются первые корнезубые полевки рода Mimomys (типа M.stehlini), встречаются беличьи, тушканчики, сони, слепыши. Бобры представлены как мелкими формами рода Steneofiber (бассейны рек Большая Сальча, Кагул, Кучурган и Одесские катакомбы), так и крупными формами родов Trogontheritan (Трудомировка) и Amblicastor (Косякинский карьер).
В период существования фауны молдавского комплекса на территории юга Европейской части СССР и в прилежащих районах был более жаркий климат, чем современный: сухое и теплое лето и весьма влажная зима (Ренгартен, 1971).
Комплекс фауны млекопитающих позволяет видеть, что значительные площади были залесены. В составе фауны присутствует ряд форм, основным биотопом которых является лес (медведи, тапиры, обезьяны, олени, свиньи, мастодонты Борсона, белки, сони).
Однако значительная часть животных молдавского комплекса тяготела к жизни в условиях типа лесостепи (мастодонты рода Anancus, носороги, жирафы, пищухи). И только в самых южных окраинных участках причерноморской полосы жили такие животные открытых сухих пространств, как верблюды.
Таким образом, хотя в составе молдавского комплекса много обитателей леса, следует считать, что сравнительно с территорией Западной и Центральной Европы южная зона Причерноморья имела значительные площади открытых ландшафтов. На территории Польши (Венже) и Чехословакии (Ивановцы 1) залесенность выражена сильнее, чем на территории Молдавии и Украины.
Там лагоморфная группа представлена в основном зайцами (пищухи — обитатели степных биотопов — там почти не встречаются). Территория Северного Предкавказья, судя по фауне Косякинского карьера, была в значительной мере покрыта лесами.
Причем эти леса были достаточно влажными, о чем свидетельствуют присутствие в фауне тапиров, бобров и обилие различных оленеобразных и свиней. Состав закавказской фауны этого времени (обилие в фауне Квабеби антилоп, жирафов, даманов, буйволов) дает основание считать, что климат этой области, вероятно, был близок к субтропическому.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.