09.05.2015
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ЦИТОХРОМОВ
Рубрика: МикромирАвтор: admin
Удивительное разнообразие бактериальных дыхательных систем переноса электронов в противоположность сходству всех подобных митохондриальных систем обнаруживается при сравнении спектра поглощения цитохромов интактных бактериальных клеток и митохондрий (табл. 6.4).
Измеряя спектр поглощения восстановленной системы (анаэробная суспензия) против окисленной системы (аэробная суспензия), можно идентифицировать характерные полосы поглощения различных цитохромных компонентов.
Особенно характерны так называемые а-полосы при самых больших длинах волн; р-полосы с меньшей длиной волны и так называемые полосы Сорэ (названные по имени открывшего их исследователя) состоят из полос поглощения нескольких пигментов.
Как показано в табл. 6.4, цитохромы митохондрий сердечной мышцы млекопитающих и цитохромы дрожжей (организмов, находящихся на противоположных концах шкалы, отражающей биологическую сложность эукариот) обладают одинаковым спектром.
У некоторых бактерий (например, у Bacillus subtilis) спектр цитохромов сходен со спектром цитохромов митохондрий. Однако у большинства бактерий в лучшем случае лишь немногие из основных пиков поглощения цитохромов совпадают с таковыми митохондрий.
ТАБЛИЦА 6.4
ДЛИНЫ ВОЛН (В НМ) ОСНОВНЫХ ПОЛОС ПОГЛОЩЕНИЯ ЦИТОХРОМОВ В МИТОХОНДРИАЛЬНЫХ И БАКТЕРИАЛЬНЫХ СИСТЕМАХ ПЕРЕНОСА ЭЛЕКТРОНОВ
Следует отметить, что у многих видов бактерий, перечисленных в табл. 6.4, нет пиков поглощения в области между 552 и 554 нм, характерных для цитохромов типа с.
Отсутствие цитохромов с у таких организмов коррелирует с результатом эмпирического, так называемого оксидазного теста, который служит важным критерием при идентификации аэробных бактерий.
Этот тест осуществляется следующим образом: бактерии помещают на кусочек фильтровальной бумаги, смоченной красителем дихлорфенолиндофенолом ИЛИ NN-диметил-фенилендиамином.
Эти красители в восстановленном состоянии бесцветны и быстро окисляются до окрашенных форм «оксидазо-положительными» видами бактерий (содержащими цитохром с), но не «оксидазо-отрицательными» (у которых нет цитохрома с).
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.