06.05.2015
ДРОЖЖИ
Рубрика: МикромирАвтор: admin
Характерной вегетативной структурой аскомицетов, базидиомицетов и несовершенных грибов является ценоцитный мицелий.
Типичные дрожжи — это небольшие овальные клетки, размножающиеся обычно почкованием. Почки растут, пока не приблизятся по размеру к материнской клетке, затем происходит деление ядер и между двумя клетками образуется поперечная перегородка (рис. 4.23).
Рис. 4.23. Последовательные стадии почкования у представителя аскомицетных дрожжей Wickerhamia Деление ядра и образование поперечной перегородки. Фазовый контраст; Х1770. Я— ядро; В—вакуоль; ПС— поперечная перегородка.
Хотя по числу видов дрожжи составляют лишь небольшую ветвь высших грибов, они весьма важны с микробиологической точки зрения.
Большинство дрожжей не живет в почве, поскольку они адаптировались к средам с высоким содержанием Сахаров — таким, как цветочный нектар или поверхность фруктов. Многие дрожжи (бродящие дрожжи) осуществляют спиртовое сбраживание Сахаров и издавна используются человеком (см. гл. 31).
Дрожжи имеются во всех трех классах высших грибов — среди аскомицетов, базидиомицетов и несовершенных грибов. Основной возбудитель спиртового брожения, Saccharomyces cerevisiae, принадлежит к дрожжам-аскомицетам.
На определенной стадии его роста почкование прекращается и вегетативные клетки превращаются в аски, содержащие по четыре аскоспоры. Долгое время полагали, что формированию аскоспор у S. cerevisiae не предшествует образование зиготы, так как никогда не удавалось наблюдать в таких случаях спаривание вегетативных клеток.
В конце концов, однако, было обнаружено, что зигота образуется в неожиданный момент жизненного цикла — сразу после прорастания гаплоидных аскоспор. Прорастающие аскоспоры или первые возникшие из них вегетативные клетки попарно сливаются, образуя диплоидные вегетативные клетки.
Диплоидность сохраняется на протяжении всего последующего периода вегетативного развития, а мейоз происходит перед самым образованием аскоспор.
Таким образом, S. cerevisiae существует преимущественно в диплоидной фазе. У других аскомицетных дрожжей дело обстоит иначе: зигота получается у них в результате слияния вегетативных клеток непосредственно перед образованием аскоспор.
Прорастание аскоспор дает начало гаплоидному вегетативному потомству.
Хотя почкование — преимущественный способ размножения дрожжей, некоторые из них размножаются бинарным делением подобно бактериям; такие дрожжи относят к особому роду Schizosaccharomyces.
У дрожжей-аскомицетов вегетативная клетка или зигота в период формирования аскоспор полностью превращается в аск. Дрожжи рода Sporobolomyces образуют базидиоспоры, и в этом случае вся вегетативная клетка превращается в базидию.
Рис. 4.24. Образование зеркального изображения колонии Sporobolomyces в результате освобождения спор в чашке Петри, инкубированной в перевернутом положении. Слева — колония в виде буквы Б на поверхности агара; справа — отложение базидиоспор на крышке чашки Петри.
Так же как и у шляпочных грибов, освобождение спор у Sporobolomyces — процесс весьма активный, и колонии этих дрожжей легко обнаружить на чашках, инкубируемых в перевернутом положении, так как участок стеклянной крышки, лежащий под колонией этого вида, покрывается налетом выброшенных спор, создающих зеркальное изображение верхней колонии (рис. 4.24).
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.