06.05.2015
НАЗЕМНЫЕ ФИКОМИЦЕТЫ
Рубрика: МикромирАвтор: admin
В группу фикомицетов входят также наземные фикомицеты, обитающие в почве.
Эти организмы отличаются от всех водных фикомицетов отсутствием подвижных репродуктивных клеток, снабженных жгутиками. Таким образом, они всегда неподвижны.
Эта особенность объединяет их со всеми группами высших грибов. Отсутствие подвижности, характерное для высших грибов, понятно с точки зрения их экологии: подвижные репродуктивные клетки полезны лишь в том случае, если распространение их происходит в водной среде. Репродуктивные клетки грибов, обитающих в почве, в основном рассеиваются, попадая в воздушную среду.
Рис. 4.17. А. Вегетативные стадии развития наземного фикомицета Rhizopus. Б. Половой процесс у Rhizopus. Последовательные стадии слияния мицелиев и образования зигоспоры.
В качестве типичного примера наземного фикомицета можно рассмотреть Rhizopus.
Его мицелий образует структуры трех типов:
1) разветвленные ризоиды, проникающие в субстрат;
2) горизонтальные гифы, так называемые столоны, которые распространяются по поверхности субстрата и от которых отходят вниз пучки ризоидов;
3) спорангиеносцы, поднимающиеся прямо вверх над пучками ризоидов (рис. 4.17,Л).
Неразветвленный спорангиеносец на верхушке I расширяется, образуя округлый спорангий, который отделяется перегородкой от остальной части спорангиеиосца.
Внутри спорангия развивается большое количество сферических спор. В конце концов в результате разрыва окружающей их стенки такие бесполые спорангиоспоры освобождаются и разносятся воздушными потоками. Прорастая, они образуют новый вегетативный мицелий.
Rhizopus размножается и половым способом, но это возможно только при контакте двух мицелиев противоположного пола. Грибы с такой дифференциацией мицелиев называют гетероталлическими в отличие от гомоталлических, у которых (как, например, у Allomyces) половые клетки обоих типов образуются на одном и том же мицелии.
У Rhizopus два вида мицелия, между которыми возможен половой процесс, обозначают как штаммы + и —, поскольку у них отсутствуют мужские и женские морфологические признаки. При встрече гиф « + » с мицелием «—» каждая гифа дает в точке контакта короткое ответвление.
Эта веточка делится, образуя особую клетку — гаметангий. Два гаметангия при прямом контакте сливаются, образуя крупную зигоспору, окруженную толстой темноокрашенной стенкой. Вся последовательность событий показана на рис. 4.17, Б.
Можно видеть, что поведение обоих партнеров в половом процессе идентично, поэтому нет оснований обозначать их как «мужской» или «женский» типы. При прорастании зигоспоры происходит мейоз и появляется гифа, образующая спорангий. Из гаплоидных спор этого спорангия в свою очередь развивается типичный вегетативный мицелий.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.