Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

06.05.2015

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПРОСТЕЙШИХ

Рубрика: Микромир
Автор: admin


Простейшие — чрезвычайно разнообразная группа одноклеточных нефотосинтезирующих протистов, большей частью не имеющих очевидного сходства с какими-либо водорослями.

Вместе с тем существование различных лейкофитов, для которых можно признать происхождение от водорослей, дает правдоподобные указания на эволюционную природу многих групп простейших.

Потеря фотосинтетической функции резко снижает возможности питания организма, поэтому лейкофиты ограничены более узким кругом условий, чем их фото-синтезирующие предки.

Специализированные структуры клетки, имевшие адаптивное значение при фотосинтетическом метаболизме, становятся излишними (наиболее яркий пример—глазок). Поэтому можно предположить, что потеря способности к фотосинтезу сопровождалась рядом эволюционных изменений в структуре клетки в сторону лучшего соответствия организма осмотрофному или фаготрофному образу жизни.

В какой-то момент эти изменения зайдут тан далеко, что уже нельзя будет распознать природу организма, и его без колебаний будут относить к простейшим.

У одной из групп протистов — у динофлагеллят — есть ряд характерных особенностей строения клетки, позволяющих биологу распознать динофлагеллятную природу даже тех организмов, которые очень далеко эволюционировали от типичных одноклеточных, способных к фотосинтезу и обладающих жгутиками представителей этой группы водорослей (рис. 4.8).49Схема-микроба

Рис. 4.8. Фотосинтезирующая динофлагеллята Glenodinium foliaceum  А. Живая клетка; X1000. Б. Схематическое изображение клетки. Я — ядро; Хл — хлоропласт; П — поясок; Ж — жгутики.

Подвижные клетки динофлагеллят имеют два жгутика, различающиеся по строению и расположению. Один из них лежит в желобке пояска по экватору клетки, а другой отходит далеко от клетки и направлен назад. Ядро у динофлагеллят также необычно; его деление весьма специализировано, и хромосомы остаются видимыми в интерфазе.

Большинство фотосинтезирующих динофлагеллят — одноклеточные планктонные организмы, широко распространенные в океанах и имеющие характерный бурый или желтый цвет благодаря наличию определенного набора фотосинтетических пигментов.

Многие (так называемые «панцирные») динофлагелляты обладают весьма сложными клеточными стенками, состоящими из нескольких пластинок, не полностью покрывающих протопласт.

У фотосинтезирующих представителей этой группы существует достаточно выраженная тенденция к фаготрофному питанию, так как строение клеточной стенки позволяет выпускать псевдоподии и захватывать.
мелкую добычу.

В некоторых нитчатых водорослях, полностью одетых клеточной стенкой, можно распознать потомков динофлагеллят по строению зооспор с их характерным расположением жгутиков.

Значительно большее разнообразие специализированных форм можно найти среди нефотосинтезирующих представителей этой группы жгутиковых. Многие свободноживущие одноклеточные динофлагелляты — нефотосинтезирующие фаготрофные организмы.

Некоторые из них сохраняют близкое структурное сходство с фотосинтезирующими представителями этой группы; другие, как, например, крупный морской организм Noctiluca, обладают весьма своеобразной клеточной организацией, какой нет ни у одного из фотосинтезирующих представителей этой группы.

Эволюция-бактерийРис. 4.9. Различные пути эволюции динофлагеллят.
Gymnodinium — относительно неспециализированная форма, способная как к фототрофному (фт), так и к фаготрофному (фг) питанию.
Ceratium — более специализированный фототрофный организм с очень сложной клеточной стенкой, покрытой шиловидными выростами, составленными из множества пластинок.
Tetradinium и Dinoclonium — неподвижные облигатные фототрофы, размножающиеся множественным делением с образованием типичных для Dinoflagellata зооспор.
Polykrikos, Noctiluca и Dinamoebidium — свобод-ноживущие фаготрофные формы.
Polycrikos — ценоцитный (многоядерный) организм, клетки которого имеют несколько пар жгутиков; у Noctiluca один маленький жгутик и большое щупальце;
Dinamoebidium— амебоидный организм.
Chytriodinium и Hematodinum — паразитические формы с осмотрофным (ос) типом питания
Chytriodinium паразитирует на яйцах беспозвоночных и размножается зооспорами динофлагеллятного типа, освобождающимися при разрыве большой мешковидной структуры.
Hematodinium — кровяной паразит крабов.
Я — ядро; Хл— хлоропласт; Ж — жгутик; Щ—щупальце; ЗС— зооспора; Яц — пораженное паразитом яйцо беспозвоночного животного.

Однако наибольшие модификации строения клетки встречаются у паразитических представителей (это в большинстве своем паразиты морских беспозвоночных).

Hematodinium, найденный в крови некоторых крабов, полностью лишен жгутиков. Chytriodinium, паразитирующий на яйцах веслоногих рачков, развивается в яйце в виде крупного мешковидного образования, которое затем в результате множественного внутреннего деления производит многочисленные подвижные споры с типичным для динофлагеллят строением.

Если бы не сохранение характерной организации ядра (а в случае Chytriodinium — спор), то ни один из этих паразитических протистов не мог бы быть отнесен к одной группе с фотосинтезирующими динофлагеллятами.

Hematodinium можно было бы отнести к споровикам (простейшие), а Chitriodinium — к примитивным грибам, известным под названием хитридиевых.

Таким образом, в пределах одной этой небольшой группы жгутиковых можно воссоздать основные черты эволюционной картины, характерной, по-видимому, для протистов в целом

ПРОСТЕЙШИЕ (PROTOZOA)

В свете предыдущего обсуждения лучше всего будет рассматривать простейших как объединение ряда групп нефото-синтезирующих, в типичном случае подвижных, одноклеточных протистов, которые, по-видимому, произошли на различных этапах эволюции от той или иной группы одноклеточных водорослей (табл. 4.2).

ТАБЛИЦА 4.2

ОСНОВНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПРОСТЕЙШИХ

I. Класс Mastigophora

Жгутиковые простейшие. Подвижность обусловлена одним или несколькими жгутиками. Клетки всегда делятся в продольном направлении. К этому классу относятся «Phytoflagellata» (т. е. одноклеточные подвижиые представители различных групп водорослей) и «Zooflagellata» — нефотосинтезирующие организмы, не принадлежащие к лейкофитам В основном осмотрофные формы.

II. Класс Rhizopoda

Амебоидные простейшие. Передвигаются при помощи псевдоподий. (Следует отметить, что отграничение от класса I, основанное на способе движения, не является абсолютным, так как многие Rhizopoda тоже имеют жгутики). Размножаются бинарным делением Фаготрофы.

III Класс Sporozoa

Очень разнообразная группа паразитических простейших. Неподвижны или способны к скользящему движению Размножаются множественным делением Осмотрофы.

IV. Класс Ciliata

Инфузории. Подвижность обусловлена многочисленными ресничками, образующими координированную двигательную систему. В клетке два ядра, различающиеся по структуре и функции. Деление всегда поперечное. Фаготрофы.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 09 до 13
сб-вс с 09 до 13

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •