05.05.2015
ЛЕЙКОФИТНЫЕ (БЕСЦВЕТНЫЕ) ВОДОРОСЛИ
Рубрика: МикромирАвтор: admin
Потеря хлоропластов эукариотической клеткой — событие-необратимое и ведущее к полной утрате фотосинтетической способности.
По-видимому, такое изменение многократно, происходило в группах одноклеточных водорослей со смешанным типом питания, приводя к возникновению непигментированных «двойников», которые можно легко распознать по другим клеточным признакам как нефотосинтезирующие варианты водорослей.
Подобные организмы, называемые лейкофитами, имеются во многих группах флагеллят, а также диатомовых и неподвижных зеленых водорослей. Обычно лейкофиты легко выявляются, так как они сохраняют практически полное структурное сходство с соответствующей фотосинтезирующей формой.
В некоторых случаях такая структурная близость может выражаться в сохранении зачаточных, непигментированных хлоропластов, а также пигментированных глазков.
Вряд ли можно сомневаться, что эти нефотосинтезирующие организмы — близкие родственники их структурных аналогов среди водорослей и произошли от последних в сравнительно недавнем прошлом в результате потери способности к фотосинтезу.
Такой переход может быть даже осуществлен экспериментально у некоторых штаммов Euglena, дающих стабильные бесцветные расы при обработке антибиотиком стрептомицином, а также под действием малых доз ультрафиолета или высокой температуры (рис. 4.7).
Эти бесцветные расы нельзя отличить от встречающихся в природе нефотосинтезирующих эвгленовых рода Astasia.
При классификации лейкофитов возникает трудная проблема. На основе строения клеток они могут быть легко отнесены к соответствующей группе водорослей как ее нефотосинтезирующие представители, и эта классификация, несомненно, наиболее логична.
Однако, будучи нефотосинтезирующими одноклеточными протистами-эукариотами, они могут также рассматриваться как простейшие, и зоологи действительно помещают их среди простейших.
Таким образом, лейкофиты — это первый и самый поразительный пример-группы или, вернее, целой серии групп организмов, занимающих явно промежуточное положение между двумя основными категориями эукариотических протистов.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.