05.05.2015
БЕЗЖГУТИКОВЫЕ ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ ВОДОРОСЛИ
Рубрика: МикромирАвтор: admin
Далеко не все одноклеточные водоросли имеют жгутики; некоторые группы водорослей включают представителей, обладающих другими приспособлениями для движения или совсем неподвижных.
У многих одноклеточных безжгутиковых водорослей клетки очень сложны и сильно специализированы, что можно видеть на примере двух групп водорослей: десмидиевых и диатомовых.
Десмидиевые, принадлежащие к Chlorophyta, имеют уплощенные, довольно крупные клетки с характерной двусторонней симметрией (рис. 4.4).
При бесполом размножении в их экваториальной плоскости образуются две новые полуклетки; впоследствии они разделяются и возникают две билатерально симметричные дочерние клетки, каждая из которых состоит из «старой» и «новой» половинок.
У диатомовых водорослей (рис. 4.5) — представителей Chlorophyta — клеточная стенка состоит из органического вещества, импрегнированного кремнеземом. Ее строение чрезвычайно сложно; она, подобно чашке Петри, всегда составлена из двух перекрывающихся половинок. Деление происходит в продольной плоскости, и каждая из дочерних клеток имеет половину старой клеточной стенки и половину вновь синтезированной.
Некоторые десмидиевые и диатомовые водоросли, несмотря на отсутствие жгутиков, могут медленно двигаться по твердому субстрату. Механизм передвижения десмидиевых неизвестен. Перемещение диатомовых водорослей совершается путем амебоидного движения особого типа.
У подвижных диатомовых в клеточной стенке есть узкий продольный паз, называемый швом, через который протопласт может прямо контактировать с субстратом. Движение осуществляется за счет направленного течения цитоплазмы в канале шва, толкающего клетку по поверхности субстрата.
Поскольку кремневый скелет клеточной стенки практически не разрушается, известно много ископаемых диатомовых. В океане диатомовые составляют одну из главных групп водорослей, и во многих местах накапливаются обширные отложения клеточных стенок («раковинок») этих организмов. Такие отложения, называемые «инфузорной землей», находят промышленное использование в качестве абразивов и фильтрующих материалов.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.