05.05.2015
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ О ПРОКАРИОТАХ И ЭУКАРИОТАХ
Рубрика: МикромирАвтор: admin
Многочисленные и глубокие различия в организации и функционировании эукариотических и прокариотических клеток выявлялись постепенно, и только в последнее время стало ясно все значение этих различий.
В настоящее время очевидно, что многие универсальные клеточные функции — передача, транскрипция и трансляция генетического кода, энергетический обмен, поглощение питательных веществ, секреция, движение — осуществляются клетками этих двух типов существенно различным образом.
В связи с этим возникает ряд общих вопросов, касающихся эволюции, и в частности первоначального происхождения двух типов клеток и их взаимоотношений.
Представляют ли несколько сохранившихся групп относительно простых прокариот ранний этап эволюции гораздо более сложных эукариотических клеток? Или эти два типа клеток имеют совершенно независимое эволюционное-происхождение?
Заметное сходство между прокариотами и двумя видами эукариотических органелл — митохондриями и хлоропластами — в отношении организации генетического матерпала и аппарата транскрипции и трансляции позволяет сделать еще одно очень интересное предположение, которое уже вызвало много споров: не отличаются ли хлоропласты и митохондрии по своему происхождению от других составных частей эукариотической клетки?
Эти два типа органелл могли бы возникнуть из свободноживущих прокариот, обладавших соответственно фотосинтетической и дыхательной функциями и вступивших в эндосимбиотические отношения с примитивными эукариотами; постепенно они могли так тесно интегрироваться с клеткой-хозяином, что в конце концов частично утратили свою генетическую автономию и потеряли способность к независимому существованию.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.