05.05.2015
ОСМОРЕГУЛЯЦИЯ У ПРОКАРИОТ
Рубрика: МикромирАвтор: admin
Прокариоты не имеют органелл, выполняющих функцию сократительной вакуоли, и потому не способны активно поддерживать осмотическое равновесие в гипотоничной среде.
В связи с этим они могут избежать опасности осмотического-лизиса только одним способом — синтезировать достаточно прочную клеточную стенку, способную противостоять тургорному давлению протопласта.
Большинство прокариот действительно имеют такую стенку. Хотя химический состав клеточной стенки у прокариот сложен и сильно варьирует в различных группах, в ней почти всегда содержится полимер определенного типа, называемый пептидогликаном (или мурепном); он-то и обеспечивает главным образом, если не полностью, необходимую механическую прочность.
Способность синтезировать полимер такого типа присуща исключительно-прокариотам; это одна из биохимических особенностей, отли. чающая прокариот от эукариот.
В группах эукариот, обладающих клеточной стенкой (грибы, водоросли, растения), были найдены другие решения проблемы механической прочности; используемые при этом молекулы различны, и нет какого-то определенного полимера, который присутствовал бы во всех типах клеточных стенок эукариот.
Стенка — обязательный структурный компонент клетки во всех основных группах прокариот, кроме микоплазм.
Большинство микоплазм—паразиты, которые обычно развиваются в клетках или в жидкостях организма животных или растений; они чувствительны к осмотическому давлению, и их можно выращивать только в высокоосмотичных средах.
Как мы уже говорили, клеточная стенка у прокариот всегда содержит пептидогликан, однако есть одно исключение — в высокой степени галофильные бактерии из рода Halobacterium, которые обычно живут в концентрированных солевых растворах и в соленых озерах.
Подобно микоплазмам, эти бактерии чувствительны к осмотическому давлению и быстро подвергаются лизису в разведенной солевой среде.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.