Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

26.04.2015

Якутские лошади — самые выносливые

Рубрика: Лошади
Автор: admin


В Амгинском р-не по племенному значению на первом месте стоит колхоз «Победа», в котором много метизированного и улучшенного конского поголовья.

По технике содержания, по результатам метизации этот колхоз стоит на первом месте среди колхозов не только Амгинского р-на, но и всех других, обследованных отрядом. В колхозе имеется рысистый жеребец Талисман (Малюта — Трагедия) с промерами: 158—156—173—20.5.

Колхоз им. Чапаева только начинает работу по метизации конского поголовья. В колхозе стоит рысистый жеребец Туман (Турчонок — Потеря 2-я) с промерами: 160—150, 175—20.5.

В обследованных колхозах им. Карла Маркса, Орджоникидзевского р-на, и. им. Сталина, Чурапчинского р-на, работа по метизации только начинается.

Из районов-, отводимых под метизацию, надо выбрать два-три, которые необходимо взять под особое наблюдение и сделать их ведущими. Такими районами по существу уже являются Намский, Якутский и Мегино-Кангаласский.

На снабжение этих районов племенным материалом, обеспечение зоотехническим руководством Следует обратить особое внимание и оказать помощь колхозам кредитами при Строительстве помещения для лошадей. Эти моменты являются общими для всех колхозов Якутской АССР.

Требования к рысистым жеребцам, которые должны улучшать конское поголовье Якутской АССР, должны быть строгими: нельзя допускать, чтобы в Якутию направлялись порочные племенные жеребцы, от которых обычно отказываются другие края и области.

В виду ценных качеств местной якутской лошади завоз таких жеребцов совершенно недопустим, особенно если принять во внимание, что обычно каждого более или менее рослого метиса, несмотря на его недостатки и пороки, якуты используют для племенных целей, не производя строгого отбора и браковки.

Рысистые жеребцы, завозимые в Якутию, должны быть сравнительно небольшого роста, 154—156 см. Завоз очень крупных высоких жеребцов не даст большего эффекта при использовании их в метизации. Потомство таких жеребцов будет быстро расти, обеспечить растущий метисный молодняк достаточным количеством питательных веществ в кормах будет трудно, и жеребята приобретут все признаки неотении, т. е. будут высокие, узкие, цыбатые, короткие и слабые. Кроме того, и получить для Якутской АССР крупных жеребцов будет трудно.

Размер косой длины туловища завозимых племенных производителей должен быть не меньший, чем высота В холке; слишком укороченная лошадь будет сильно ломать тип якутских лошадей, а это не желательно. Обхват груди должен превышать на 22—24 см высоту в холке.

Якутская лошадь имеет относительно хороший обхват груди, и это должно быть сохранено при метизации. Обхват пясти —не менее 19 см. Ввозимые рысистые производители должны иметь широкую грудь, ровную спину, нормальный круп, хорошие, крепкие, сравнительно короткие, правильно поставленные ноги (без пороков). Из русско-американских линий наиболее подходящей может служить Пасс-Роз — лошади типа Мотора.

Своеобразные требования к улучшающему племенному материалу, а также необходимость создания племенной лошади, акклиматизированной в Якутии, заставляют поднять вопрос об организации на; территории Якутской АССР, в южной ее части, конного завода, со специальным подбором маток и жеребцов, которые могли бы дать для колхозов Якутии жеребцов-производителей желательного типа.

Завоз племенных жеребцов за 10 тыс, км, из мест с совершенно другими климатическими условиями, да еще к тому же нежелательного типа, совершенно недопустим.

Существующую нагрузку на жеребца при ручной случке необходимо увеличить до 45—50 кобыл. В настоящее время в Якутской АССР плановая нагрузка рысистых жеребцов в случную кампанию не превышает 25—40 кобыл, а фактически покрывается 18—25 кобыл.

При проведении ручной случки встречается затруднение: так как кобылы не оповожены, то рысистыми жеребцами кроют не лучших кобыл, а более смирных и в частности кобыл, используемых для дойки. Необходимо задолго до случной кампании наметить кобыл, которые пойдут в случную кампанию под рысистых жеребцов, и своевременно их оповодить.

Опытную метизацию с арденскими, англо-киргизскими и доно-киргизскими лошадьми желательно провести не в тех районах, где уже проводится рысистая метизация, а в других, с тем чтобы в дальнейшем весь район отвести под метизацию этими породами. Улучшение арденами можно было бы проводить в горной части Якутской АССР, где развита золотопромышленность. Улучшение верховыми породами можно было бы провести в районах по р. Вилюю, где не плохая кормовая база: имеются достаточные посевы овса и ячменя.

Подытоживая сказанное о мероприятиях по метизации якутских лошадей, можно сделать следующие выводы:

1.    Основной породой в метизации является рысистая, лучше — русско-американский рысак.

2.    Под метизацию рысаком можно отвести семь южных районов Якутской АССР.

3.    Рысистые жеребцы должны отвечать определенным требованиям экстерьера и промеров.

4.    При метизации надо сохранить ценные качества якутских лошадей (неприхотливость, выносливость и т. п.).

5.    Проведение метизации должно сопровождаться изменением техники содержания и кормления молодняка.

6.    Районы наибольшего насыщения племенным рысистым материалом должны быть взяты под особое наблюдение, и .помощь им нужно оказывать в первую очередь.

7.    Районы метизации должны быть обеспечены зоотехническим персоналом и заведующие КТФ должны пройти соответствующие курсы.

8.    Метизацию следует проводить не только рысистой породой, 110 и арденскими, англо-киргизскими и доно-киргизскими лошадьми.

9.    Так как имеющиеся в Якутской АССР жеребцы рысистой породы в массе не отвечают требованиям, предъявляемым к рысистым улучшателям, то приплод от них, идущий в случную сеть, должен просматриваться квалифицированной зоотехнической комиссией, и жеребцов с пороками, значительно отклоняющихся от желательного типа (цыбатых, узких, коротких и т. п.), следует беспощадно браковать.

10: Организовать в Якутской АССР конный завод.

11. Развивая коневодство в Якутской АССР, улучшая качество лошадей посредством метизации, необходимо иметь в виду, что конечной целью будет не поглощение местной породы рысистой породой или какой-либо иной, а образование собственных производительных типов; или пород, приспособленных к местным климатическим, почвенным, кормовым и хозяйственно-бытовым условиям Якутии, путем выявления, закрепления, совершенствования и разведения в себе метисов, наиболее отвечающих требованиям народного хозяйства.

Разведение в себе якутских лошадей. На ряду с метизацией в южных районах будет применяться и разведение в себе якутских лошадей. Нельзя все надежды возлагать на метизацию и не вести улучшения местной лошади. Рысистых жеребцов и их метисов в Якутской АССР чрезвычайно мало; предполагать, что темпы метизации будут быстрые, ошибочно. Кроме того, в ряде районов пока еще и нет условий для метизации.

В северных же районах метизацию проводить не имеет смысла. Лошади северных районов Якутии, как известно, гораздо крупнее южных, и при правильной зоотехнической работе улучшение их может пойти довольно быстро.

Вследствие этого необходимо наметить также и методы улучшения местной лошади путем разведения в себе. Строгий отбор жеребцов для племенных целей является одним из необходимейших условий при каждом разведении, а при разведении в себе особенна.

При комплектовании косяков нужно к лучшим жеребцам подбирать и лучших кобыл. «Лучшие с лучшими дают лучшее» — это должно быть основной установкой при подборе. В каждом колхозе должны быть выделены лучшие жеребцы при участии зооветперсонала, а также лучшие матки, которые затем идут в случку с этими жеребцами.

Нередко в Якутии наблюдается кастрация хороших жеребцов и оставление для племенного использования посредственных. В северных районах, где основная масса лошадей принадлежит колхозникам, это особенно часто встречается. Есть случаи кастрации даже взрослых, хороших жеребцов-производителей.

Все это задерживает темпы улучшения качества якутской лошади, поэтому кастрацию жеребчиков необходимо проводить лишь после осмотра их зооветкомиссией, которая и должна Давать разрешение на кастрацию.

Большое внимание должно уделяться кормлению и воспитанию. Лучший молодняк якутских лошадей должен быть поставлен в условия содержания и кормления не худшие, чем метисный. В любом колхозе Якутии есть возможность лучшую группу жеребят, особенно жеребчиков в возрасте от 5 месяцев до 3 лет, подкармливать концентратами и сеном в зимний период. Кобыл, находящихся в лучших косяках, а таких косяков должно быть в каждом^ колхозе не менее одного-двух, не следует доить.

В колхозах Якутской АССР нередко’ наблюдаются случаи родственного разведения лошадей, что совершенно недопустимо.

При определении промерных показателей (которым должен отвечать жеребец-производитель) для разведения в себе якутских лошадей мы ИСХОДИМ ИЗ тех возможностей, которые уже имеются В Якутии. Эти требования через определенный промежуток времени должны быть пересмотрены и повышены.

Основное требование, предъявляемое к жеребцу якутской породы при выборе его производителем, касается его роста, который должен быть не ниже 136 см, при обхвате груди на 26—27 см большем, чем высота в холке. При определении этого минимального стандарта исходим из того, что около 50% обследованных отрядом жеребцов будет удовлетворять этим требованиям.

В южных районах, где имеются улучшенные жеребцы (причем это улучшение обычно незначительно), последние могут допускаться в лучшие косяки при разведении якутских лошадей в себе. Жеребец-производитель должен исправлять в потомстве недостатки якутских лошадей, главным образом небольшой рост, крутую лопатку, спущенный, крышеобразный фуп, сближенность скакательных суставов. При выборе жеребца на этих статьях экстерьера требуется останавливаться особенно внимательно.

В районах лучшего местного коневодства (Верхоянский) нужно организовать небольшое государственное конное хозяйство, куда собрать наиболее ценные экземпляры местных лошадей. Кроме того, необходимо усилить этот район зоотехническими кадрами.

В случае невозможности создания в ближайшее время в Верхоянском р-не коневодческого хозяйства следует организовать в нем госплемрассадник якутских лошадей. Уже сейчас около 15% всех верхоянских кобыл может быть занесено в районную племенную книгу в 3-й раздел.

В 1926 г. были попытки разведения в себе верхоянских лошадей путем привода группы маток на Покровскую опытную станцию, но отсутствие планомерной работы, ясно поставленных задач, строгого отбора и подбора, преемственности в работе привели к тому, что матки покрывались разными жеребцами и результатов этой очень важной и интересной работы не было. Еще и сейчас есть на станции рабочие лошади — потомки-приведенных туда маток.

Таким образом, для успешной работы по разведению якутской лошади в себе и ее улучшению при этом необходимо как минимум проводить следующие мероприятия:

1.    Осуществлять строгий отбор жеребцов для племенных целей, предъявляя к: ним вышеуказанные требования и не допуская к случке тех, которые не улучшают местную лошадь.

2.    Проводить подбор маток к жеребцам: лучшим жеребцам подбирать и лучших маток.

3.    В каждом колхозе выделить лучшие косяки (1—2) в качестве ведущего племенного ядра.

4.    Кастрацию жеребчиков производить лишь с разрешения зоовет-персонала.

5.    Не допускать родственного разведения.

6.    Организовать в Верхоянском р-не госплемрассадник якутских лошадей или небольшой конный завод.

7.    Жеребят, полученных от лучших кобыл и жеребцов, ставить в условия улучшенного содержания и кормления, под особым наблюдением.

8.    Оценка племенных свойств жеребца-производителя должна производиться путем определения качества его потомства.

Племенные книги и записи. Отсутствие племенных книг в Якутской АССР (из всех районов они имеются лишь в двух) тормозит и затрудняет племенное дело. Необходимо наладить первичные племенные записи в колхозах, отсутствие которых мешает точному учету племенного поголовья.

Конетоварные фермы

Наличие в Якутии большого кормового фонда и благоприятных условий для разведения (конепроизводящий состав — кобылы и жеребцы — не работает) позволяет организовать конетоварные фермы почти в.о всех колхозах южной Якутии, имеющих не менее 10 обобществленных маток. В северных районах такие возможности в ряде колхозов, тоже имеются.

Научно-исследовательская работа. Ряд вопросов, непосредственно касающихся улучшения качества якутской лошади,—конкретизация условий воспитания и кормления метисов, результаты метизации с различными породами, разработка шкал развития молодняка, улучшение кормления и воспитания якутского молодняка и др. — требуют своего разрешения путем длительной стационарной научно-исследовательской работы.

На территории Якутской АССР имеется два опытных сельскохозяйственных учреждения: Покровская опытная станция и Верхоянский опорный пункт Института полярного земледелия.

Основная задача Покровской опытной станции в части коневодства заключается в решении вопросов, связанных с метизацией.

Прежде всего необходимо определить результаты метизации рысаком и разработать способы наилучшего выращивания метисного молодняка. Начало работы уже положено отрядом экспедиции, который вблизи станции обследовал колхоз им. Карла Маркса, где занесен на карточки весь производящий составы и имеются все условия для метизации.

Кроме того, должны быть проведены мероприятия по разведению якутской лошади в себе путем участия в отборе и подборе косяков, улучшения кормления и содержания.

Научно-исследовательская работа Верхоянского опорного пункта должна быть направлена, главным образом, на разведение якутской лошади в себе. Улучшение условий содержания и кормления северных якутских лошадей, без сомнения, даст большой эффект.

Выявление потенциональных возможностей верхоянских лошадей путем хорошего содержания и отличного кормления группы жеребят с шести-восьми-месячного возраста и до 3—4 лет — задача опорного пункта по разделу коневодства. Кроме того, необходимо поставить научно-хозяйственный опыт в колхозах по подкормке жеребят в зимнее время.

Общее тематическое, методическое руководство этими работами, а также консультация по всем вопросам коневодства должны быть осуществлены Всесоюзным научно-исследовательским институтом коневодства.

Массовые поощрительные мероприятия. Отсутствие в Якутской АССР коневодческих выставок и выводок задерживает качественный рост коневодства. Нужно организовать ежегодные конские выставки, хотя бы в наиболее конепроизводящих районах, приурочивая к ним и скачки.

Это еще больше заинтересует колхозников в производстве хороших лошадей, На выставках и скачках будут выявляться лучшие по своим качествам лошади; здесь же можно будет судить и о племенных качествах основных производителей. Кроме того, в центральных районах Якутии, где наблюдается по ряду колхозов: избыток лошадей, необходимо провести организованный сбыт их.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 09 до 13
сб-вс с 09 до 13

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •