02.03.2013
Возбудители болезней черепах
Рубрика: РептилииАвтор: admin
Грамположительные возбудители
грамположительные возбудители
Стрептококки обнаруживаются в первую очередь в поврежденных слизистых оболочках и кожных ранах. Часто этот возбудитель обнаруживается в дыхательных путях.
Другими грамположительными возбудителями являются стафилококки (Staphylococcus aureus), микрококки и аэробные кокки (особенно часто при плевропневмониях и гнойных процессах). Реже находят Erysipelothrix sp., Listeria sp., Clostridium sp. и Actinobacillus sp., возбудителей, которые встречаются как при пневмониях, так и у клинически здоровых животных в мазках из носовой и ротовой полости.
Другие возбудители
В почках у кровельных черепах (Kachuga) были выявлены Coxiella bunatii (Yadav, Sethi,1979). Впервые смогли найти у рептилий и хламидии. В зимний период 1990/1991 этот возбудитель привел к большим потерям среди молодых суповых черепах (Chelonia mydas).
Клиническими симптомами были летаргия, анорексия и проблемы при плавании. При вскрытии были обнаружены многоочаговые белые пятна на сердце. Кроме того, были диагностированы энтерит, нефрит, гепатит и спленит.
Вирусные инфекции
В последние годы число публикаций о вирусных заболеваниях рептилий возросло, что свидетельствует о совершенствовании методов выявления возбудителей, а также является следствием увеличения исследований. Ветеринары и хозяева все чаще отдают умерших рептилий на исследование.
ДНК-содержащие вирусы
Поражаемые органы. Печень приобретает серо-коричневую окраску, некротические очаги находятся в печени и в легких; многочисленные внутриядерные тельца-вклю-чения можно найти в гепатоцитах и в эпителии органов дыхания.
8.4.1.4 Иридовирусная инфекция
Причины/возбудитель. Иридовирусы; гексагональный вирус, имеющий величину 140 — 160 нм.
Симптомы. Отказ от приема пищи, гнойный ринит, конъюнктивит, язвенный стоматит, пневмония, образование отеков.
Поражаемые органы. Печень окрашена в красно-желто-серый цвет, в паренхиме находят много маленьких серых точек. В толстом и тонком кишечнике присутствует небольшое количество желтой слизи. Слизистая оболочка тонкого кишечника темно-желтого цвета. На срезе селезенки видны белые точки. Глотка и гортань обтурированы гнойно-фибринозным секретом. Остальные органы без изменений. При гистологическом исследовании в печени находят мелкие нерегулярные некротические очажки.
Профилактика и терапия. Неизвестны.
Папилломавирусная инфекция
Причины/возбудитель. Папилломавирус, относящийся к семейству паповавирусов.
Симптомы. Специфические симптомы у черепах отсутствуют.
Поражаемые органы. Исключительно изменения кожи. Папилломы могут достигать в размерах 10 см.
Патогенность. Кажется, эти изменения кожи не оказывают особого влияния на черепах. Даже их вес остается таким же, как у здоровых животных.
Терапия. Неизвестна.
Японский вирусный энцефалит В
Серологически установлено наличие антител у 66 из 75 обследованных китайских трехкоготных мягкотелых черепах (1975).
Инфекционный ринит
Причины/возбудитель. Вирус Сендаи.
Клинические симптомы. Ринит длится месяцами и часто появляется в связи с пневмонией. Во время этого заболевания многие черепахи теряют вес.
РНК-содержащие вирусы
Парамиксовирусная инфекция
Причины/возбудитель. Парамиксовирусы могут вызвать эпидемии с серьезными потерями среди сухопутных черепах.
Клинические симптомы. У черепах появляются апатия, анорексия и кахексия. Наиболее типичным признаком является дерматит. В тяжелых случаях развиваются обширные повреждения кожи с частичным отслоением эпидермиса. У некоторых животных наступают некроз панциря, фибринозные и эрозионные глосситы, часто связанные со слизисто-гнойными выделениями из глаз.
Поражаемые органы. Прежде всего роговой слой панциря и, в отдельных случаях, язык. Гистологически дерматит характеризуется пара- и гиперкератозом, акантозом и спонгиозом. Бактериальные и/или микотические вторичные инфекции приводят к гнойным некрозам эпидермиса.
Патогенностъ. Стресс из-за транспортировки или массовое содержание в слишком тесном помещении наряду с поражением паразитами могут привести к эпидемии.
Терапия. Прежде всего улучшение условий транспортировки животных и карантинные мероприятия.
Восточный энцефаломиелит лошадей (ЕЕЕ)
Черепахи восприимчивы к ЕЕЕ-вирусам. О заболевании практически ничего не известно.
Западный энцефаломиелит лошадей (WEE)
Доказано существование антител.
Вирусный энцефалит Повассона (POW)
Серологически доказано существование антител.
Вирусный энцефалит Сан-Луи (SLE)
Доказано существование антител в сыворотке крови у расписных и кусающих черепах.
Буньявирусная инфекция
Серологически доказано существование антител.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.