09.04.2015
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЯКУТИИ
Рубрика: ЛошадиАвтор: admin
Якутская АССР занимает седьмую часть Советского Союза и составляет территорию свыше 3 млн. км2; она почти равна Европейской части Союза.
Вся территории Якутской АССР находится в области вечной мерзлоты. Климат ее резко континентальный, с морозами, доходящими зимой в Якутске до —60°, а в Верхоянске до —69°.
Осадки выпадают в небольшом количестве (130—200 мм) и преимущественно в летнее время Вследствие того, что осадки выпадают, главным образом, в летнее время, снеговой покров имеет сравнительно небольшую толщину.
Так, в Верхоянском р-не максимальный снеговой покров достигает в марте лишь 27 см. В южных районах он несколько больше (в Якутске 34—37 см). За короткое лето земля успевает оттаять лишь на 50—150 см, а в некоторых местах северных районов лишь на 25 см.
По рельефу Якутская АССР довольно разнообразна и представляет ряд горных систем, которые чередуются с плоскогориями и равнинами.
Обследованные районы возле Якутска занимают сравнительно ровную территорию. Верхоянский р-н, расположенный в бассейне р. Яны, находится в огромной котловине, замкнутой с юга Верхоянским хребтом, с запада Орулганским, с севера Куларским и кондом хребта Тас-хаяхтах.
Отдельные горы, находящиеся не в основных хребтах, а прорезывающие Верхоянский р-н и образующие водоразделы отдельных рек Янского бассейна, достигают 1400 м высоты (г. Ыннах).
На территории Якутской АССР находится много больших рек и озер. Достаточно назвать такие реки, как Лена, Колыма, Алдан, Индигирка, Вилюй. До самого последнего времени реки являются основным путем завоза товаров в Якутию.
Необходимо иметь в виду, что центр Якутской АССР — г. Якутск—находится в 2715 км от Иркутска и в 1225 км от ближайшей железнодорожной станции — Б. Невер, сообщение с которой возможно лишь зимой в течение 4—5 месяцев. Весной и осенью сообщение совершенно прерывается, и остается лишь телеграфная связь.
Якутская АССР богата полезными ископаемыми—золотом, оловом, никелем, нефтью, солью и т. д.
Население Якутской АССР превышает 330 тыс.; из них 82% якутов-сахалар, остальные — русские, эвенки, одулы. Плотность населения небольшая: на 1км2 приходится в среднем 0.1 человека, а в Верхоянском р-не и того меньше — 0.06 человека. Главные занятия сельского населения — скотоводство и охота, а в южных районах и земледелие, которое с каждым годом занимает все больший удельный вес в сельском хозяйстве.
Обследованные экспедицией районы характерны для южной части Якутской АССР и лишь Верхоянский р-н для северной. Необходимо отметить, что районами, интересными с точки зрения коневодства, обследование которых могло бы дополнить имеющиеся материалы, являются районы, расположенные по р. Вилюю, а также Олекминский и Среднеколымский.
Суровый климат Якутской АССР накладывает свой отпечаток и на сельское хозяйство. Земледелие развито, главным образом, в южных районах Якутской АССР, но и в северные проникают земледелие и огородничество, и с каждым годом все дальше к северу распространяются сельскохозяйственные культуры. Удельный вес посевной площади не велик.
Разница в количестве посевной площади в северных и южных районах Якутской АССР значительна. Для характеристики этого положения приведу сведения о посевных площадях в пяти северных и пяти южных районах
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.