Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

08.04.2015

Микрогеографическая расовая дифференциация

Рубрика: Флора
Автор: admin


Среди перекрестно опыляющихся растений известны многочисленные случаи, когда различные локальные расы встречаются в соседних местностях, разделенных расстоянием примерно 100 м или менее, и, несмотря на это, сохраняют свои отличительные расовые признаки из поколения в поколение.

В таких случаях экологические условия в соседних колониях заметно различаются. Возможно поэтому, что подобная локализованная расовая дифференциация обусловлена действием дизруптивного отбора в отдельных маленьких скрещивающихся группах. Очевидно, что в этих случаях дизруптивный отбор превалирует над потоком генов.

Локальная расовая дифференциация, коррелированная с различиями в условиях среды, наблюдалась среди прочих у следующих перекрестноопыляющихся видов (перечисляются в хронологическом порядке):

Hieracium umbellatum    [840]

Gilia capitata    [266, 267]

Clarkia xantiana    [491]

Galium pumilum    [186]

Pinus monticola    (Скуиллас и Бинхем [766] сообщала о наличии расовых различий, но теперь они представляются фенотипическими модификациями [671])

Potentilla glandulosa    [98]

Agrostis tenuis    [65]

Helianthus annuus X bolanderi    [790]

Diplacus tongiftorus    [54]

Eschscholtzia calif ornica    [54]

Collinsia heterophylla    [121]

Pinus albicaulis    [881]

Pinus murrayana    [97]

Anthoxanthum odor at um    [24, 540]

Eucalyptus vlminalts    [457]

В примере с Agrostis tenuis выявляются некоторые существенные черты. Этот свободно скрещивающийся ветроопыляемый злак имеет более или менее непрерывное распространение на волнистых холмах в Уэльсе, где такие факторы срсды, как почва, высота, климат и интенсивность выпаса, варьируют.

В соответствии с этими различиями в среде в выборках из популяций Agrostis tenuis обнаруживаются наследственные или экотипические различия.

Следовательно, популяции реагируют на отбор, происходящий в локальной среде, несмотря на непрерывность распространения и перекрестное опыление с помощью ветра. Эта локальная дифференциация в некоторых случаях обусловлена, вероятно, слабым или умеренным дизруптивным отбором в сочетании с распространением пыльцы на относительно небольшие расстояния.

В некоторых других местностях на популяции Agrostis tenuis действует иная комбинация сил.»В районах свинцовых рудников в Уэльсе этот злак растет на почвах с высоким содержанием свинца, а также на прилегающих к ним почвах, не содержащих свинец в токсичных количествах.

На почвах этих двух классов существуют экотипы, не переносящие свинец, и экотипы, толерантные к нему. В некоторых местах эти две расы очень тесно соседствуют и, уж во всяком случае, находятся достаточно близко одна от другой, чтобы было возможно их перекрестное опыление при помощи ветра.

В этом случае расовые различия, очевидно, сохраняются благодаря дизруптивному отбору, который достаточно интенсивен, чтобы перекрыть эффекты межрасовых скрещиваний.

Какие факторы отбора участвуют в микрогеографической расовой дифференциации растений? Климатические факторы обычно изменяются постепенно по макрогеографическим трансектам и поэтому вряд ли могут быть причиной резко выраженной локальной расовой дифференциации.

Исключения встречаются на высоких горах в умеренной зоне, где интенсивность такого фактора, как ветер, может изменяться при небольших изменениях высоты, и эти изменения коррелируют с различными экотипами данного вида. Примерами служат Pinus atbicaulis, P. murrayana и несколько других высокогорных древесных растений.

В отличие от этого эдафические факторы часто резко изменяются на небольших расстояниях. По этому, а также потому, что почва представляет собой чрезвычайно важный компонент среды для семян и проростков, эдафические факторы особенно хорошо соответствуют роли факторов отбора, приводящего к дифференциации микрогеографических рас у растений.

У большинства растений, перечисленных в приведенном выше списке, — от классического турессоновского примера с Hieracium и до изученного недавно эвкалипта, а также у подробно исследованной полевицы (Agrostis) и других злаков» в Уэльсе—локальная расовая дифференциация коррелирует с изменениями эдафических факторов среды.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 09 до 13
сб-вс с 09 до 13

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •