08.04.2015
Взаимодействие между потоком генов и отбором у растений
Рубрика: ФлораАвтор: admin
Как мы видели, большая непрерывная свободно скрещивающаяся популяция теоретически может дифференцироваться на ряд локальных рас на основании одного лишь характера скрещивания и без участия отбора, если область расселения ограничена и панмиктические единицы или соседства невелики.
Этот теоретический вывод подтверждается некоторыми наблюдениями, которые были приведены ранее. В природе, однако, субпопуляции, обитающие в разных частях какой-либо области, нередко оказываются в различных условиях среды и, следовательно, подвергаются разным давлениям отбора. Естественный отбор, таким образом, действует в сочетании с системой скрещивания данного вида.
В условиях свободного скрещивания, происходящего в широких масштабах в большой популяции, влияния отбора, направленного на адаптацию к той или иной конкретной локальной среде, сводятся на нет непрерывным притоком генов из других местностей.
СИЛА ОТБОРА
Давления отбора умеренной интенсивности могут обеспечить сохранение обширных региональных, но не обособленных локальных рас. И наоборот, лишь очень интенсивный отбор может обеспечить сохранение локальных рас в условиях мощного потока генов.
Если, однако, популяция при такой же общей величине оказывается вследствие своей системы скрещивания подразделенной на мелкие панмиктические единицы или соседства, то материалом для отбора может служить генетическая изменчивость в каждом локальном участке без вмешательства потока генов из других участков.
Подобное положение вещей благоприятно для формирования и поддержания под действием отбора ряда локальных рас, адаптированных к соответствующим средам.
Такая ситуация благоприятствует эволюции вида в целом, поскольку любая панмиктическая единица или соседство, обладающие признаками, имеющими общую адаптивную ценность, а не только локальное значение, может распространяться за счет других скрещивающихся единиц, наделенных менее благоприятными признаками.
РАВНОВЕСИЕ
Следует подчеркнуть, что именно равновесие между интенсивностью отбора и скоростью потока генов определяет, будет ли происходить локальная расовая дифференциация или нет.
По своей интенсивности отбор может варьировать от слабого до сильного, а скорость расселения — от низкой до высокой; поэтому следует ожидать, что в природе должны встречаться самые разнообразные сочетания эти двух факторов.
Однако некоторые авторы склонны выделять в качестве некой нормы какое-либо одно сочетание, низкую скорость расселения и интенсивность отбора от умеренной до высокой или высокую скорость расселения и очень интенсивный отбор. В природе существует много возможных точек равновесия и много норм. Некоторые из них способствуют локальной расовой дифференциации, другие же — нет.
ДИСПЕРСНОСТЬ СРЕДЫ
Метафора «дисперсности (зернистости) среды» (environmental grain) позволяет взглянуть на эту проблему несколько иначе.
Среда обитания данной популяции или системы популяций обычно пространственно неоднородна. Однако эта пространственная неоднородность может быть «тонкодисперсной» или «грубодисперсной» в зависимости от величины организмов и радиуса их расселения.
Приведем в качестве примера саванну, где участки леса перемежаются с участками лугов. Птицы одного из видов могут летать над всей саванной и кормиться повсюду, не испытывая давлений отбора ни со стороны лесных, ни со стороны луговых участков.
Для этих птиц данная среда тонкодисперсная Популяция прикрепленных к субстрату однолетних растений, расселяющихся на небольшие расстояния, будет, однако, подвергаться дизруптивным давлениям отбора лесной и луговой среды по отдельности.
Для таких растений та же самая среда оказывается грубодисперсной.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.