02.03.2013
ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ черепах
Рубрика: РептилииАвтор: admin
ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Паразитозы
Эктопаразитозы
Поражение иксодовыми клещами
Поражение клещами наблюдается иногда у сухопутных черепах. После обработки эфиром, спиртом или маслом паразиты обычно сами отваливаются; оставшихся клещей удаляют.
Акароз
Акароз у черепах встречается редко. Относящиеся к семейству Сіоасагісіае клещи имеют сильно укороченные лапы и паразитируют под тонким слоем слизистой оболочки в области клоаки.
Личинки мух
Мясные мухи могут откладывать свои яйца в области клоаки. Развивающиеся личинки паразитируют там и приводят к возникновению больших ран. После удаления личинок и промывания необходимо обработать раны мазью, содержащей рыбий жир или антибиотики.
Эндопаразитозы
Как правило, при исследовании кала черепах обнаруживают яйца паразитов. Однако даже 10 — 14-кратные исследования кала не позволяют однозначно диагностировать гельминтоз на основании количественной оценки яиц в пробе, так как и у сильно зараженных животных в отдельных пробах можно не находить яиц паразитов.
Есть сообщения о явлениях непереносимости с покраснением мочи и сонливостью при применении малых (терапевтически неэффективных) доз левамизола и ивермектина. дноклеточные
Гексамиты
Причины/возбудитель. Вместе с водой или пищей в организм могут попадать Hexamita parva. Восприимчивыми к этому возбудителю являются водяные и сухопутные черепахи. Паразиты поселяются в органах, связанных с пищеварительным трактом: в печени, кишечнике.
Однако в первую очередь поражаются почки. Клинически наличие возбудителя не проявляется, наблюдается помутнение мочи, под микроскопом можно разглядеть подвижных паразитов. Это и является доказательством возможной инфекции Hexamita. Животные худеют, становятся апатичными, и спустя несколько недель наступает смерть.
Патологические изменения. Сильное увеличение почек и расширение почечных канальцев, заметное невооруженным глазом.
Терапия. Остальных животных в террариуме лечат диметридазолом (Emtryl®), перорально в дозировке 40 мг/кг, в течение 7 дней, или проводят длительные купания в течение 14 дней (400 мг/л воды). При появлении нарушений центральной нервной системы лечение необходимо прервать. После этого можно применять ронидазол (Duodegran®), перорально в дозировке 10 мг/кг в течение 8 дней.
Амебиаз
Причины/возбудитель.
Entamoeba invadens вызывает тяжелые энтериты, которые могут быстро распространяться в террариуме. Черепахи могут длительное время выделять этот возбудитель, не заболевая, однако являясь потенциальным источником заражения для ящериц и змей, которые существенно чувствительнее к этому возбудителю. При вскрытиях амебиаз был обнаружен у 3% черепах.
Диагноз. Как правило, пораженные черепахи не демонстрируют никаких клинических симптомов. Наличие инфекции устанавливается только при вскрытии животного. После таких результатов исследования необходимо провести анализ кала оставшихся обитателей террариума на наличие амеб.
Анализ проводится только на свежем кале. На предметное стекло наносится кусочек кала величиной с игольное ушко, разведенный в растворе Люголя, чтобы выявить наличие цист. Если это не удается, то можно применить метод обогащения, а именно с использованием концентрата мертиолата-йода-формальдегида (рецепт см. в разделе о змеях). Амебную инфекцию выявляют методом иммунофлюоресценции.
Терапия.
После потери одного животного необходимо без промедления провести исследование кала всех остальных обитателей того же террариума и начать профилактическую терапию. Для этого черепахам дают в течение 5 дней метронидазол (Clont®), 75 мг/кг, или ронидазол (Duodegran®). 10 г порошка Duodegran® разводят в 100 мл воды и дают животным по 1 мл/кг в течение 8 дней.
При отказе от еды медикамент растирают в ступке, добавляют к нему Boviserin® (сыворотку крови крупного рогатого скота) и вводят смесь с помощью зонда (маленьким черепахам, например, с помощью мочевого катетера для собак).
Наряду с проведением лечения необходимо одновременно провести тщательную дезинфекцию террариума и оборудования.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.