17.07.2012
ЕСЛИ РАБОТАТЬ ТВОРЧЕСКИ
Рубрика: БолезниАвтор: admin
Н. Г. ЧАСТНЫК,
начальник ветотдела облагропромкомитета И.М. АНДРИАНОВ
Областная станция по борьбе с болезнями животных
Сумская область
Более 20 лет возглавляет ветеринарную службу колхоза имени 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции Ахтырского района И. Д. Чухрай. За успехи, достигнутые в выполнении заданий одиннадцатой пятилетки по производству и продаже государству продукции животноводства, ему был вручен орден Ленина.
У выросшего в семье крестьян Ивана Чухрая не было трудностей с выбором профессии. Любовь к труду и животным привели его после окончания средней школы на ветеринарный факультет Харьковского зооветинститута. Получив диплом ветеринарного врача, он прошел большой трудовой путь.
Добросовестный труд высококвалифицированного специалиста не раз был отмечен Родиной. Иван Дмитриевич — кавалер орденов «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Украинской ССР». Коммунисты колхоза в течение 5 лет избирали его секретарем партийной организации.
В колхозе имени. 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции содержат 3000 гол. крупного рогатого скота, в том числе 890 коров, 500 свиней и 850 овец, а на специализированной птицеферме — 80 тыс. гол. птицы. Все это поголовье вместе с И. Д. Чухраем обслуживают еще 2 врача и столько же ветфельдшеров.
Главный ветврач колхоза совместно со специалистами района ежегодно разрабатывает планы ветеринарно-профилактических мероприятий и добивается своевременного и полного их выполнения. В результате в течение нескольких лет хозяйство благополучно по инфекционным болезням сельскохозяйственных животных и птицы.
Иван Дмитриевич и руководимые им специалисты много внимания уделяют внедрению достижений науки и передовой практики.
С целью профилактики незаразных болезней в хозяйстве ежегодно проводят диспансеризацию маточного поголовья. Это позволяет выявлять животных в начальной стадии развития патологии и более эффективно лечить их. Непригодных для воспроизводства и малопродуктивных коров своевременно выбраковывают из дойного стада и после откорма сдают на мясо.
Чтобы не допустить гибель новорожденных телят от различных болезней, коров и нетелей тщательно готовят к отелу. С этой же целью телятам в первые дни жизни вводят тривитамин и цитрированную кровь коров-матерей, а в случае возникновения у них расстройств пищеварения широко применяют настои лекарственных трав.
В 1986 году в хозяйстве внедрен круглогодовой метод выращивания телят в индивидуальных профилакториях на открытом воздухе до 20-дневного возраста. Сохранность их при этом составила 99 %.
С хорошим эффектом на фермах колхоза используют для лечения коров при болезнях органов размножения дезоксифур и эстрофан.
И. Д. Чухрай активно участвует в организации подготовки кормов к скармливанию животным дойного стада. Не без его помощи найдено решение таких вопросов, как обогащение кормосмесей макро- и микродобавками, приготовление жидких кормовых дрожжей из соломы и концентратов.
Ветеринарные работники хозяйства постоянно контролируют кормление и содержание сухостойных коров. Животных систематически исследуют ректально не только с целью диагностики стельности, но и для выяснения причин бесплодия. Для лечения коров при эндометритах успешно используют йодовисмутовую эмульсию, йодосол, неофур. В результате последние годы в среднем по хозяйству получают от каждых 100 коров по 100—102 теленка, а на ферме № 2, где техником по воспроизводству стада работает А. М. Шило, их получили 107.
Хорошо способствует росту, развитию и сохранению телят введение витаминов глубокостельным коровам. Кроме этого, весь новорожденный молодняк иммунизируют против колибактериоза, им также вводят витаминные препараты.
Всех коров на фермах ежемесячно исследуют на мастит. Они и после отела находятся под постоянным контролем ветеринарных специалистов. Такая организация лечебно-профилактических мероприятий способствует повышению молочной продуктивности коров и улучшению качества сдаваемой государству продукции.
В течение 10 лет ветспециалисты хозяйства постоянно повышают эффективность лечения животных. Этого они добиваются изоляцией больных животных, поддержанием санитарного порядка на фермах и в телятниках, качественным и своевременным проведением дезинфекции животноводческих помещений. Они повседневно работают с животноводами, объясняют им важность выполнения на фермах зооветеринарных правил и распорядка дня.
Не случайно производство и продажа государству продукции животноводства возрастают из года в год. Удои молока от каждой коровы за последнее пятилетие повысились до 4168 кг. Сохранность же скота в 1986 году составила 99,6 %, а овец и свиней — 100 %.
Главный ветврач И. Д. Чухрай не только опытный врач, но и хороший организатор.
Благодаря его заботам на животноводческих фермах и птицеферме есть ветеринарные аптеки, оснащенные необходимыми медикаментами, инвентарем и оборудованием.
Руководимые Иваном Дмитриевичем работники аккуратно и грамотно ведут всю положенную документацию, своевременно учитывают израсходованные ветеринарные препараты и имущество.
Иван Дмитриевич и главный зоотехник колхоза В. Т. Стрельник заботятся об улучшении породного состава общественного стада. Они и приглашенные ими сотрудники НИИ животноводства Лесостепи и Полесья Украинской ССР составили план племенной работы на период до 1990 года.
Благодаря творческому труду специалистов в хозяйстве всегда есть возможность выполнить и перевыполнить взятые колхозом социалистические обязательства. И этот труд оценен по достоинству.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.