11.01.2015
виды растений и их описание
Рубрика: ФлораАвтор: admin
Предисловие к русскому изданию
Первое английское издание «Видообразования у растений» вышло в свет в 1971 г., а переработанное второе издание — в 1981 г. Я очень рад, что моя книга выходит в русском переводе и что тем самым содержащийся в ней материал станет доступным более широкому кругу читателей в Советском Союзе.
В «Видообразовании у растений» рассматривается эволюция рас, видов и групп видов у наземных растений и в особенности у цветковых растений. Обсуждается природа этих биологических единиц и порождающие их эволюционные процессы.
Вид представляет собой основную единицу органической эволюции, но, к сожалению, об этом иногда забывают. Некоторые биологи пытаются объяснить эволюцию как результат всего двух процессов — мутационного процесса и отбора, не принимая во внимание вид и видообразование.
Разумеется, сочетанием мутационного процесса и отбора действительно можно объяснить молекулярную эволюцию, в значительной степени — эволюцию бактерий и простые изменения, происходящие в процессе эволюции эукариотических организмов.
Однако этими двумя процессами нельзя адекватно объяснить эволюцию самых сложных эукариотических организмов. Эволюционные изменения, происходящие в сложных организмах, должны быть пропущены через вид. Как показано в этой книге, это не только теоретическая необходимость, но и факт, установленный наблюдениями.
Связь между видом и эволюцией была незыблемо закреплена Дарвином в заглавии его классического труда «О происхождении видов» и многократно подчеркивалась многими эволюционистами на всем протяжении нынешнего века.
Высшие растения — это, безусловно, сложные эукариотические организмы, и в процессе эволюции они проходят через ряды последовательно сменяющих друг друга видов. Многие законы эволюции, установленные на дрозофиле, птицах и млекопитающих, вполне приложимы к высшим растениям.
Но в репродуктивном поведении и видовой организации высших растений есть также некоторые особенности, присущие им одним, что и определяет характер их эволюционного развития, отличный от эволюции большинства животных. Эти особые черты эволюции растений описаны в моей книге.
Переходя от общих принципов и широко распространенных моделей к отдельным примерам, нельзя не заметить, что довольно многие приводимые в книге примеры относятся к флоре западных районов Северной Америки.
Такой выбор отражает особенности научной биографии автора. Западная часть Северной Америки — это, во-первых, огромная лаборатория, предоставленная нам самой природой для изучения эволюции растений, а во-вторых, это лаборатория, в которой я жил и в которой протекала большая часть моей научно-исследовательской, работы
Я очень хорошо понимаю, что русская ботаническая и биологическая литература отражена в настоящей книге крайне недостаточно. В этом повинен языковый барьер Большое значение переводов с русского на английский и наоборот, состоит в том, что они позволяют преодолевать этот барьер
Я хочу воспользоваться предоставившейся мне возможностью высказать свою признательность акад. А. Л Тахтаджяну и проф. А. В. Яблокову, рекомендовавшим «Видообразование у растений» к переводу, Н. О. Фоминой, сделавшей перевод, и. акад. А. Л. Тахтаджяну, отредактировавшему его, а также издательству «Мир». Книге очень повезло, что редактором русского издания оказался акад. Тахтаджян.
Остин, Техас, США Берн Грант
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.