26.11.2012
Транспортировка и наркоз крокодилов
Рубрика: РептилииАвтор: admin
транспортировка И НАРКОЗ крокодилов
Подготовка к транспортировке и транспортировка
Транспортировка крокодилов должна производиться по отдельности. Детеныши перевозятся в холщовых мешках, более взрослые крокодилы перевозятся в крепких транспортных ящиках с вентиляционными отверстиями, которые должны быть настолько маленькими, чтобы не допустить захватывания крокодилом кого-нибудь из людей.
Для взрослых крокодилов лучше всего подходят плоские длинные ящики, ширина которых должна быть такова, чтобы крокодил не смог развернуться, и обе узкие стороны которого сделаны в виде заслонок.
Таким образом, крокодила при погрузке можно затянуть в ящик с помощью веревки, а при разгрузке ящик можно открыть с другой стороны без опасности для открывающего. Понятно, что транспортные ящики снаружи должны иметь переносные ручки.
Фиксация крокодила. Как связать крокодила.
Детенышей крокодила можно зафиксировать быстрым захватом позади головы. Не вполне взрослых животных необходимо одновременно держать за голову и за хвост. Взрослые животные могут быть зафиксированы только с помощью тесной решетки либо быть привязаны к решетке за голову и хвост.
Кроме того, крокодила можно затянуть в вышеописанный ящик с помощью веревочной петли вокруг шеи и передней конечности. Ящик должен иметь соответствующие отверстия для наблюдения и проведения лечения.
Иммобилизация
Авторы не раз успешно перемещали крокодилов весом до 300 кг в соответствии с вышеописанным методом, однако Рис. 1.
С помощью такой клетки можно укоротить когти у крокодилов и больших варанов, а также провести небольшие операции с применением местной анестезии в собственной практике им не часто приходилось заниматься иммобилизацией крокодилов.
По собственному опыту они могут лишь сообщить, что крокодилов длиной до 1 м можно легко поймать с помощью палки с петлей на конце и зафиксировать руками.
В литературе указывается, что при иммобилизации животного важно правильно оценить его вес. Далее приведены некоторые примеры применения седативных препаратов для иммобилизации крокодилов. Не исключено, что использование миорелаксантов периферийного действия в будущем будет урегулировано законодательно.
Как связать крокодила
63-килограммовый гавиаловый крокодил был подготовлен к транспортировке с помощью перорального введения 16 таблеток диазепама (Valium®) по 10 мг (дозировка 2,54 мг/кг массы тела).
У аллигаторов диазепам используют для премедикации в дозировке 0,37 мг/кг, а затем вводят сукцинилхолинхлорид, 0,24 мг/кг. Другой вариант: используют сукцинилхолинхлорид, для аллигаторов по 5 мг/кг, для крокодилов — по 1 мг/кг; из-за возможных нарушений дыхания под рукой должен быть аппарат искусственной вентиляции легких.
Также успешно применяют для аллигаторов весом 65 — 70 кг Immobilon®, 15 — 20 мг/кг, либо для нильского крокодила галламинтриэтиодид, 0,6—1,0 мг/кг в качестве миорелаксанта при определении пола, при транспортировке и в качестве премедикации при ингаляционном наркозе. Способность двигаться у животного исключается, однако аналгезия не достигается.
При дозе 2,54 мг/кг животное спит до 32 часов. При введении его антагониста прозерина (Prostigmin®) время сна существенно сокращается. Успешно применялся галламинтриэтиодид для 4 —6-летних крокодилов весом 2,4 — 3,8 кг и длиной 92,5 — 100 см.
Доза находилась в пределах 1,0 — 1,25 мг/кг. Первые три животных пришли в себя через 5 минут после введения 0,25 мг метилсульфата неостигмина каждому, в то время как четвертое без применения антидота спало около 45 минут.
Сообщается также об успешной иммобилизации 15 нильских крокодилов с помощью галламин-триэтиодида в дозировке 0,4 — 1,25 мг/кг, в другом случае — 0,5 — 0,6 мг/кг, с одновременным дополнительным введением каждому животному 50 МЕ гиалуронидазы.
Также использовался тилетаминзолазепам, 15 мг/кг, для иммобилизации восьми пойманных аллигаторов, правда, не очень успешно. Инъекция сама по себе очень болезненна, вводная фаза наркоза слишком длительная, а иммобилизация неполная.
Был изменен состав смеси: тилета-мин (2,5 — 5 мг/кг) вместе с золазепамом (2,5 — 5 мг/кг) и ацепромазином (1 мг/кг) при температуре 22,2 —31,9°С, и получен хороший результат. Также для иммобилизации крокодилов успешно используется кетамин (например, для нильского крокодила в дозировке 13,7 мг/кг с гиалуронидазой, 4,1 МЕ, и ксилазином, 3,45 мг/кг).
Два гавиаловых крокодила длиной 2,50 м и 2,90 м были успешно иммобилизированы с помощью кетамина, 15 мг/кг, с добавлением гиалуронидазы (Kinetin), 150 МЕ одному животному.
В другом случае кетамин был применен в дозировке 25 — 75 мг/кг. При этом следует иметь в виду, что введение кетамина в дозировке, превышающей 100 мг/кг, для аллигаторов является опасным.
Применение атракуриумбезилата (Tracrium) в дозировке 15 мг/кг с последующим введением диазепама, 0,4 мг/кг, может вызвать проблемы, так как в результате этого не только достигается иммобилизация, но и крокодил частично теряет способность самостоятельно дышать. Поэтому необходимо иметь наготове аппараты для искусственной вентиляции легких.
Следует также упомянуть, что с помощью понижения температуры может быть достигнуто существенное уменьшение активности животного. Так, после гипотермии, например, при температуре 7°С, в течение 2 часов под местной анестезией может проводиться хирургическая операция.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.