10.01.2015
Бессемянодольные растения
Рубрика: ФлораАвтор: admin
Бессемянодольные.
Растения тайнобрачные (грибы, лишайники, мхи и папоротники); безбрачные, клетчатые и сосудистые (Agames celluleuses et vasculaires) Де-Кандоля. Соединяя растения равнин и гор, мы определили для тропиков 1/9, но их число должно быть значительно больше.
Броун показал, что очень вероятно в жаркой зоне это соотношение* для равнин равно а для гор 1\5**- В умеренной зоне тайнобрачные относятся к явнобрачным, как 1:2; в полярной зоне они достигают того же количества или часто его значительно превышают.
Подразделяя тайнобрачных на три группы, можно заметить, что папоротники более распространены (знаменатель дроби меньше) в полярной зоне, чем в умеренной***.
Точно так же лишайники и мхи увеличиваются в числе по направлению к полярной зоне. Географическое распространение папоротников зависит от сочетания местных условий: тени, влажности и умеренного тепла.
Их максимум (т. е. местность, где знаменатель дроби, нормальной для этой группы, становится возможно наименьшим) находится в горных частях тропиков, в особенности на островах небольшого протяжения, где соотношение достигает 1/з и выше.
Не отделяя растительности гор от растительности долины, Броун определяет для папоротников жаркой зоны 1/20- В Аравии, Индии, Новой Голландии и в Западной Африке (между тропиками) оно равно 1/26.
Наши гербарии из Америки дают лишь 1/36, но папоротники редки в очень широких долинах и на сухих плато Анд, где нам приходилось подолгу жить****.
В умеренной зоне папоротники составляют 1/70; во Франции 1/73; в Германии, согласно новейшим* исследованиям, 1/71.
Группа папоротников очень редка на Атласе и почти совершенно отсутствует в Египте. В полярной зоне численность папоротников, повидимому, повышается до 1/25*
Однодольные. Знаменатель прогрессивно уменьшается при продвижении от экватора к 62° с. ш., он увеличивается вновь в областях, лежащих еще далее к северу, на побережье Гренландии, где злаки очень редки**. Соотношения меняются от 1/5 к 1/6 в различных частях тропиков.
На 3 880 явнобрачных тропической Америки, которые были нами, Бонпланом и мною, найдены в цветах и плодах, имеется 654 однодольных и 3 226 двудольных; следовательно, большая группа однодольных относится ко всему числу явнобрачных, как .1:6.
Согласно Броуну, это соотношение в Старом Свете (в Индии, тропической Африке и Новой Голландии)—1/5. В умеренной зоне находим 1/4 (Франция 1:42/5; Германия 1:4 1/2; Сев. Америка, по Пуршу, 1:4 1/2; Неаполитанское королевство 1: 41/5 Швейцария Британские острова 1:33/4). Glumiflorae (Семейства Jun-caceae, Cyperaceae, Gramineae) вместе взятые—Троп. 1/11.—Умерен. 1/8.—Поляр. 1/4.
Увеличение по направлению к северу происходит за счет Junca-сеае и Cyperaceae, которые более редки, по отношению к остальным явнобрачным, в умеренной и жаркой зонах. Сравнивая между собой виды, принадлежащие к этим трем семействам (Gramineae, Cyperaceae и Juncaceae), найдем, что их соотношения друг к другу под тропиками будет 25, 7, 1; в умеренной зоне Старого Света, как 23/5, 23/5, 1.
В Лапландии злаки представлены в том же количестве, что и осоковые: отсюда по направлению к экватору осоковые и ситниковые количественно убывают значительно быстрее злаков; ситниковые под тропиками почти совершенно исчезают***.
Juncaceae (одни) — Троп. 1/400. Умерен. 1\90. Поляр.1/25. (Германия 1\24, Франция 1\86) Cyperaceae (одни)—Троп. Америка едва 1/57; Зап. Африка 1/18; Индия 1/25; Новая Голландия 1/14****.—Умерен, быть может 1/20 (Германия 1/18; Франция, по работам Де-Кандоля, Дания Vie)*— Поляр. 1\9; это соотношение установлено для Лапландии и Камчатки.
Gramineae (одни).—Троп.—я принимал до сих пор 1\15 Броун***** устанавливает для Зап. Африки 1/12, для Индии 1/12. Горнеман****** для той же части Африки останавливается на 1/10.—Умерен.— Германия 1\13, Франция 1\13-—Поляр. 1\10.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.