Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

10.01.2015

Сальмонеллез уток

Рубрика: Птица
Автор: admin


ВЛИЯНИЕ МАЛЫХ ДОЗ АНТИБИОТИКОВ НА САЛМОНЕЛЛОНОСИТЕЛЬСТВО УТОК

В. Э. ШНЕЙДЕРМАН


Солнечногорская санэпидстанция, Московская область
Реакция нарастания титра фага (РНТФ) с салмонеллезным бактериофагом (получен в Институте эпидемиологии и микробиологии имени (САМОГО!) Н. Ф. Гамалеи) оказалась высокочувствительной и позволила у 24,3% обследуемых уток обнаружить салмонелл. Поэтому мы применили РНТФ для оценки результатов действия антибиотиков на уток-салмонеллоносителей.

Опыты проводили на утиной ферме совхоза «Истро-Сенежский», Солнечногорского района. Из 43 уток-салмонеллоносителей отобрали 18 с резко положительной РНТФ (при исследовании мазков из содержимого клоаки) и разделили их на две группы по девять птиц в каждой (по три селезня и шесть уток).

Птицы первой группы были контрольными, второй — подопытными. Разместили их в одном птичнике изолированно одну от другой и от остального стада.

Уткам опытной группы давали солянокислый биомицин (10 мг на одну утку в сутки). Суточную дозу антибиотика делили на две равные части и перед применением растворяли в чистой теплой воде, равномерно замешивали и давали с кормом утром и вечером.

Один раз в неделю содержимое клоаки уток брали стерильным ватным тампоном, засевали в пробирки на среду обогащения Киллиана, содержащую 0,2% хлористого магния и 0,1в/о хлористого кальция, и инкубировали в термостате в течение 16—18 часов. Затем из пробирок делали высев на чашку со средой Плоскирева и ставили РНТФ по общепринятой методике в нашей модификации.

Всего провели 312 исследований (по 156 бактериологических и РНТФ). При бактериологическом исследовании от 14 уток выделили 19 культур, по морфологическим и биохимическим свойствам идентичных салмонеллам.

Однако эти культуры не агглютинировались смесью салмонеллезных агглютинирующих сывороток, не лизировались бреславльским О-фагом (получен в Московском институте вакцин и сывороток имени Мечникова) и давали отрицательные результаты РНТФ с салмонеллезным бактериофагом.

Неоднократные пересевы культур на жидкие и плотные питательные среды и последующая их идентификация не дали достаточных оснований отнести их к группе салмонелл. Единственным критерием оценки влияния антибиотиков на выделение салмонелл утками оставалась РНТФ. За птицей контрольной группы наблюдали до конца 10-й недели опыта, за подопытными — до конца 17-й.

Первые две недели использовали для акклиматизации уток в условиях непрерывного содержания в птичнике (включая изменение качества и режима кормления и потребления воды). С начала третьей недели птице опытной группы в течение двух недель ежедневно давали биомицин. Затем следовал двухнедельный перерыв и опять ежедневная дача антибиотика в течение трех недель.

Добавление в корм биомицина в течение первой недели заметно не повлияло на число положительных РНТФ. Оно было одинаковым (2) в обеих группах. На второй неделе применения биомицина число положительных РНТФ в опытной группе было вдвое больше, чем в контрольной (соответственно 4 и 2).

Можно предположить о стимулирующем действии малых доз биомицина (провоцирующий эффект) на выделение салмонелл утками опытной группы. До девятой недели опыта число положительных РНТФ в обеих группах было почти одинаковым.

Всего в каждой группе провели по 45 анализов, из которых у птицы контрольной группы число положительных РНТФ составило 20, а в опытной — 22.

С конца девятой недели вместо биомицина птице опытной группы в течение семи дней ежедневно давали с кормом террамицин по 50 мг на одну утку в сутки. Число положительных РНТФ после этого у птиц опытной группы было только на два меньше, чем в контроле. Затем дачу антибиотика прекратили и наблюдение вели только за подопытной птицей.

В первую неделю после отмены антибиотиков число положительных РНТФ осталось на прежнем уровне (4), на второй — оно поднялось до шести, затем в течение двух недель упало до нуля. На 15-й неделе наблюдали новый подъем числа положительных РНТФ до трех и затем снова падение до нуля. По-видимому, террамицин в испытуемой дозе оказывал угнетающее действие на выделение салмонелл.
Нас заинтересовал вопрос о наиболее эффективной кратности исследования уток-салмонеллоносителей по РНТФ. При двукратном исследовании обнаружено 50% уток-бактериовыделителей, при троекратном — 89,9, четырехкратном — 89,9, пятикратном — 94,5 и при шестикратном — 100°/о.

Следовательно, наиболее рационально троекратное обследование уток-салмонеллоносителей, при котором было обнаружено почти 90% уток-бактериовыделителей. Так как число обследованных уток невелико, то полученные нами данные следует проверить в более широком опыте.

Выводы

1.    Реакцию нарастания титра фага (РНТФ) с салмонеллезным бактериофагом можно применять для оценки результатов влияния малых доз антибиотиков на уток-салмонеллоносителей.

2.    Биомицин, вводимый с кормом внутрь в дозе 10 мг на птицу один раз в сутки, не оказывает выраженного влияния на выделение утками салмонелл.

3.    При добавлении в корм уткам-салмонеллоносителям малых доз антибиотиков в начале опыта возможно появление «провоцирующего эффекта», характеризующегося усиленным выделением салмонелл и связанным с этим повышением числа положительных РНТФ по сравнению с контролем.

4.    Для более полного выявления салмонеллоносительства у уток рекомендуется предварительно исследовать троекратно мазки из клоаки уток методом РНТФ.

УДК 619:576.856.7.093.3



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 09 до 13
сб-вс с 09 до 13

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •