23.05.2014
Бродячие собаки что делать — [ РЕШЕНО ]
Рубрика: СобакиАвтор: admin
Когда встает дилемма: бороться с бездомными животными или защищать их — местные градоначальники, а впрочем, как и в других украинских городах, обычно выбирают первый вариант.
Тем более, что по данным светловодского Райсэс, в городе только за период апреля зафиксировано восемь случаев укусов людей бродячими собаками…
Проблема бродячих собак
А что делать, говорит первый заместитель городского головы, комментируя недавнее исполкомовское решение об активизации „очистки” города от бродячих собак и кошек, когда гуманное отношение к „братьям нашим меньшим” требует немалых затрат.
Ведь, на отлов, стерилизацию, строительство приютов и питание их постояльцев плюс на зарплату обслуживающему персоналу и т.п. надо закладывать расходы из городского бюджета. А он такой — на людей бы его хватило…
А пока власти только таким образом и могут отреагировать на недавний указ Секретариата Президента Украины относительно внедрения в Украине цивилизованного европейского отношения к бездомным животным.
«Социальный пес»
Вопрос гуманного отношения к четвероногим „горожанам” в странах Европы и Америки уже давно решен путем развития сети приютов, которые удерживаются как за счет громады, так и за счет добровольных пожертвований граждан.
Но постмодернистское общество этих стран пошло еще дальше… Тамошним защитникам прав животных уже „мало того, что бездомных животных не лишают жизни — они пришли к выводу: содержание собак и кошек за оградой убежища, пусть и с регулярным питанием и ветеринарным уходом, лишает их естественного права быть свободными.
Поэтому там сегодня бродячих собак, не то что не убивают — их даже уже в приюты не „садят”, а отлавливают, моют, стерилизуют, прививают от разных болячек, надевают ярко-красные ошейники и…возвращают туда, откуда взяли.
Кстати, если найти на сайте Всеукраинского общества защиты животных Программу „Социальный пес”, в основу которой положен обозначенный европейский и американский опыт, то она уже внедрена в Киеве и частично в Харькове.
И это уже дало свой положительный результат… Ведь, как известно, природа не терпит пустоты — место „выбывших” животных занимают другие. А вот когда, после соответствующей „обработки”, в ярких ошейниках на улице (возле рынков, магазинов, во дворах и т.п.), вновь появляются уже знакомые и социально адаптированные „тузики” и „шарики”, „дикие пришельцы” исчезают — потому что это не их территория…
К сожалению, можно смело предположить, что подобная практика отношения к животным еще очень и очень долго не будет иметь распространение в нашей — крупнейшей европейской стране. И дело, собственно, не столько в недостатке финансирования, столько в искаженной ментальности нашего народонаселения более семидесятилетней изоляцией от цивилизованного мира с его гуманными общечеловеческими ценностями.
Европейский и американский социум выстраивал свое общество на принципах, в которых права человека, ее личная безопасность и свобода были краеугольным камнем, у нас все свелось к лаконичному: „От тюрьмы и сумы не зарекайся”.
Чем отравить бродячих собак?
Поэтому, как с таким жизненным кредо” можно отстаивать права своего ближнего? А тем более — какого-то бродячего пса… Ату его дитилином! Указывая на недостаток бюджетных средств для человеческого обращения с нашим четвероногим окружением, светловодские исполкомовцы параллельно подчеркивают: варварского отстрела, с применением огнестрельного оружия, не будет — на эти цели будет использоваться препарат „Дитилин”, применение которого приобретает в Украине все большее распространение.
Мол, это более гуманный способ умерщвления, чем залп из ружья. Так ли это? Стоит сначала разобраться: что оно такое этот „Дитилин”? Это, растолковывает Медицинская энциклопедия, курареподобный препарат.
Показателями к его применению является интубация трахеи, эндоскопические процедуры, а также непродолжительные операции с наложение швов на брюшную стенку и т.д. Но, предостерегает энциклопедия, во время проведения лечения с применением „Дитилина” необходимо иметь наготове аппарат для искусственной вентиляции легких — „перебор” с дозой может привести к длительному угнетению дыхания — короче говоря, пациент попросту задохнется.
… Возвращаясь к заданной теме, можно констатировать: наш город обрек бездомных животных на длительную страдальческую смерть от завышенных доз „Дитилина”, который приводит к параличу дыхательной системы. Это только свиду они обречены будут казаться мертвыми, а на самом деле они еще несколько часов, испытывая невероятную боль, пытаться вдохнуть в свои парализованные легкие воздух…
Совершенно не надо думать, что наши чинуши приняли решение относительно применения „Дитилина” по отношению к бродячим животным, зная заранее о его „гуманном” действии. Тем более, они могли и не знать — применение в подобных целях этого препарата запрещено украинским законодательством, а следовательно, вполне вероятно, что данное решение рискует быть опротестованным прокуратурой.
Отстрел бродячих собак
Так что же — снова возвращаться к небритым мрачным мужичкам с ружьями в руках, ловчей сетью на плечах и тесаками за голенищем? …
„Социальный пес” — вот та золотая середина, которая должна устроить как сторонников „забоя” бездомных животных, так и „убежищных” энтузиастов, убеждены „животные” правозащитники.
И не надо для этого никакие бюджетные средства тратить… Просто, рыночным торговцам, владельцам магазинов и других объектов и т.п. надо немножко „скинуться” на проведение санитарной обработки, прививки и стерилизации своих четвероногих соседей.
Еще и на ярко-красные ошейники деньги останутся. Что же, в таком случае, для более непримиримых относительно подобного решения проблемы, стоит напомнить один из основных постулатов гораздо древнейшего христианства, буддизма о реинкарнации (перевоплощении) души.
Пусть каждый из них, перед тем, как нехорошо отнестись к бездомной кошке или собаке, подумает: а не душа умершего близкого родственника находится сейчас в этом пушистом или лохматом теле?
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.